В СКЦ «Приморский» Таганрога прошла выставка стендовых моделей

В СКЦ «Приморский» Таганрога прошла выставка стендовых моделей

В социально-культурном центре «Приморский» состоялась выставка-конкурс стендовых моделей, посвященная 110-летию гидроавиации России, 105-летию авиастроения в Таганроге, а также 75-летию 963-го учебного авиационного Краснознаменного полка. Мероприятие было организовано Таганрогским клубом стендовых моделей при поддержке профсоюзного комитета ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева» и магазина «Мир моделей».

Главная цель выставки – популяризация моделирования среди населения, культурно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганда технического творчества, выявление лучших моделистов.

В мероприятии приняли участие моделисты из Таганрога, Ростова-на Дону, Аксая, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Барнаула и Кинешмы. Впервые на выставку приехали любители-стендовики из Донецка (ДНР). Всего было представлено более 300 моделей – уменьшенные копии военной и гражданской техники минувших лет и образцы современной, среди которых авиамодели, судомодели, бронетехника, автотранспортная и ракетно-космическая техника, военные панорамы и диорамы…

Все выставленные модели были собраны из промышленных наборов или сделаны собственноручно.

Открывая выставку, председатель городского клуба военного историко-технического моделизма Александр Жуков отметил, что создание стендовой модели напрямую влияет на наше знание истории. Невозможно создать достойную масштабную модель без знания прототипа и исторического времени, в котором он создавался. Каждый раз, делая новую модель, человек погружается в историческую эпоху, начинает узнавать всё новые тонкости и детали.

Кроме этого, масштабный стендовый моделизм заставляет человека интенсивно развиваться. Нужно учиться мыслить, представлять, воображать. Модель сначала создается в душе, голове, мыслях и только затем выплескивается в готовое изделие. И, чтобы с каждым разом получалось всё лучше, нужно постоянно совершенствоваться.

История буквально оживает на наших глазах, под нашими руками. И когда на твоей полке стоит созданный тобой Як-3 или Бе-200, ты ежесекундно ощущаешь ту страну, в которой живешь, тот город, где родился, тот народ, к которому принадлежишь.

 – Это занятие позволяет радовать себя, своих близких, друзей и родственников. Это всяко лучше, чем пить пиво или бесцельно сидеть в интернете. Да мало ли какой чепухой еще можно заниматься…  Лучше делать модели. Я не видел людей, которые жалели бы о времени, отданном моделизму. Присоединяйтесь к нам. Моделируйте с нами. Развивайтесь с нами. И вы никогда не пожалеете! – призвал посетителей Александр Жуков.

Напомню нашим читателям: стендовый моделизм – это тип технического творчества, результатом которого является создание копии реальных предметов (прототипов) в заданном, выбранном масштабе. Стендовая модель должна точно отображать вид прототипа. Особое отличие масштабной модели от действующей в том, что в ней автор стремится к наиболее полному, точному и детальному копированию вплоть до воспроизведения мельчайших деталей, оттенков окраски, внутреннего оборудования, шрифта надписей, имитации характерных загрязнений и повреждений.

Стендовое моделирование имеет богатую и интересную историю. Еще с древних времен, прежде чем построить здание, а позже при изготовлении машин и механизмов вначале выполняли уменьшенную модель-копию.

Основными материалами, применяемыми в стендовом моделизме, являются пластмасса, эпоксидная смола, картон. Также имеют место быть модели из металла и дерева. Они выполняются в любом масштабе. Всё зависит от желания и потребностей автора.

– Кто-то собирает свою эскадрилью самолетов, кто-то – личную автоколонну, а мне нравится делать бронетехнику, – говорит Ваня Комаров, один из участников выставки, ученик второго класса средней школы № 3. – Я начал заниматься моделизмом, потому что хотел делать что-то своими руками и получать результат от своего труда. Сборка моделей требует много ручной работы, в которой нужны точность и аккуратность. В итоге получаешь красивую модель, которая радует глаз и которую можно показать друзьям. Конечно, кое-что у меня не получается, особенно покраска, тогда на помощь зову своего папу…

На выставке Ваня представил танки ИС-2 и БТ-7.

Кстати, отец мальчика Александр Анатольевич, слесарь «Тагмета», тоже выставил на суд зрителей и жюри несколько своих творческих работ.

Члены судейской комиссии оценивали модели, учитывая такие критерии, как мастерство изготовления и степень сложности. При этом невооруженным глазом было заметно, какую титаническую работу проделали организаторы мероприятия. 

В качестве призов победители получили наборы для создания моделей.

В целом выставка подняла планку проведения подобных мероприятий на еще большую высоту и стала настоящим ориентиром для всех людей, имеющих такое прекрасное хобби.

Александр ЛАПЕНКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content