В школе Таганрога открылся «гибкий класс»

В школе Таганрога открылся «гибкий класс»

В общеобразовательной школе №12 появился первый в Таганроге «гибкий класс». В чем его особенность? Вместе с обычными школьниками образование смогут получать дети с расстройствами аутистического спектра.

Полное название этой образовательной модели: «Дети с ограниченными возможностями здоровья в образовательном, культурном, инновационном пространстве школы в условиях общеобразовательной системы».

  • В нашем классе наряду с обычными детьми учатся две девочки с расстройством аутистического спектра, — делится учительница, Любовь Николаевна Душина. — Нам повезло. В нашем классе – замечательные дети и родители; они уже подружились с особенными ученицами, мы вместе играем на переменах. Изучаем школьные правила, и наши девочки их выполняют вместе с нами. Мама одной из них присутствует на уроках. Девочки обучаются по той же программе, что и весь класс.

Любовь Николаевна Душина имеет свыше 40 лет педагогического стажа. Она — Почетный работник образования Российской Федерации. Но в этом году свой очередной первый класс она принимала с особым волнением… Коллега и помощница Любови Николаевны – учитель-тьютор Лариса Дмитриевна Колесникова – музыкальный педагог, мама четверых детей.

Директор 12-й школы Алексей Владимирович Кондрахин дает разъяснения:

  • Требования к педагогам, работающим в «гибком классе»: высшее педагогическое образование, готовность учиться, готовность к трудностям и стремление работать на результат.

Любовь Николаевна и Лариса Дмитриевна минувшим летом вернулись в альма-матер, в Таганрогский пединститут (ныне – Таганрогский институт имени А.П. Чехова), где прошли специальные курсы: готовились к работе с особыми детьми.

Раньше такие таганрогские дети попадали в 19-ю школу и не получали должного развития. Инклюзивное образование позволяет ребенку с ограниченными возможностями здоровья проходить адаптацию и социализацию среди сверстников.

  • Сегодня мы рисовали свое настроение. Оно у всех – спокойное, благоприятное, радостное. Так что пока что у нас – все хорошо, — делится Любовь Душина. — Учитель-тьютор общается с нашими девочками через специальные средства обучения. Слышат они нормально. Но одна девочка не разговаривает, другая говорит с трудом. Для невербального общения с ними используется набор специальных карточек.

Соседнее с учебным классом помещение – для сенсорной разгрузки. Если у кого-то из особых детей во время урока возникли проблемы, — можно выйти сюда в сопровождении тьютора, и не мешать остальному классу.

Думается, в этом особенном классе 12-й школы инклюзия поможет в развитии не только детям с ОВЗ, но и всем остальным ребятам, которые вырастут умными, добрыми, терпимыми, понимающими других и готовыми оказать помощь тем, кто в этой помощи нуждается.

В реализации модели «Гибкий класс» общеобразовательная школа № 12 взаимодействует с 67-м детским садом, таганрогской спецшколой № 1 и с городским отделением Всероссийской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ).

По словам директора 12-й школы Алексея Кондрахина, после создания «гибкого класса» его «осаждают» родители особенных детей, но, разумеется, всех их школа принять не в состоянии.

Обнадеживает заместитель начальника управления образования Таганрога Татьяна Литвиненко. По её объяснениям, теперь общеобразовательная школа № 12 — ресурсный муниципальный центр города. Её передовой опыт создания «гибких классов» будет распространяться. И уже к началу 2022-2023 учебного года они появятся в школах различных районов Таганрога.

Антон Сахновский, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content