В России возобновили продажу наличной валюты за рубли

В России возобновили продажу наличной валюты за рубли

Несмотря на санкционное давление, экономика России стабилизируется. Оперативная реакция федерального правительства на сложившуюся ситуацию позволила мобилизоваться финансовому сектору. В итоге были смягчены меры по покупке валюты.

С 18 апреля банки возобновили продажу наличной валюты гражданам за рубли, но продавать можно только ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля. Во всех банках сохраняется временное ограничение ЦБ: снять со счета можно не более $10 000 или эквивалент этой суммы в евро. При этом снять можно только валюту, поступившую на счет до 9 марта. Если с тех пор клиент уже снял сумму со счета в этом лимите, снять деньги снова не получится.

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян считает, что меры, принятые федеральными властями, позволили укрепиться рублю.

  •  Объем импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей, то есть, страна в целом, исходя из платежного баланса, стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России, — говорит Эдуард Джагитян. — А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России, рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.

Эксперт также отметил, что все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением.

По словам профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, действия Центробанка позволили унять панику и нормализовать ситуацию, инфляция начала замедляться.

  •  Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн. Высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, — отмечает Евгений Коган.

Он также напомнил, что правительство отменило накопление средств ФНБ в рамках бюджетного правила. Теперь у нашей страны есть ликвидная часть в 10 трлн рублей на социальные и экономические нужды – как раз помощь экономике, импортерам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест.

Глава комиссии по экономике донской Общественной палаты Александр Нечушкин добавил, что у Ростовской области есть дополнительные возможности для того, чтобы сохранить экономическую стабильность.

  •  Наш регион всегда отличался экономической и политической устойчивостью, — говорит Александр Нечушкин. – А рекордные урожаи зерна, которые Дон демонстрирует в последние годы, позволяют говорить о серьезной финансовой «подушке безопасности» для Ростовской области.

Напомним, что валовой региональный продукт Ростовской области за 2021 год увеличился почти на 5%. Доходы консолидированного бюджета выросли на 16,4 %.

Фото Вконтакте Банк России

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому