В перечне Росфинмониторинга — девять уроженцев Таганрога

В перечне Росфинмониторинга — девять уроженцев Таганрога

Список уголовных дел о разжигании ненависти и экстремизме, в том числе при помощи мемов, репостов и комментариев, растет каждый день. Причем публикация «картинок» порой оборачивается для пользователей социальных сетей реальными сроками.

Молодые люди не только получают судимость, что само по себе накладывает отпечаток на их будущее, но и попадают в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Что это значит для осужденных за оправдание терроризма, сколько в России экстремистов, а главное — кто они?

«Черный список» Росфинмониторинга…

Перечень лиц и организаций, имеющих отношение к терроризму и экстремизму, был создан в 2001 году в рамках мероприятий по противодействию финансированию терроризма. На сегодняшний день в нем 12369 человек и 532 организации. Люди попадают в него еще на стадии уголовного дела, до того как суд вынесет приговор.

Чем грозит попадание в реестр Росфинмониторинга? Тем, кого наказали за экстремизм, нельзя занимать государственные должности, им запрещают службу по контракту, в правоохранительных органах, в охране и в сфере образования. Если человека осудили за экстремизм в юном возрасте, в будущем он не сможет работать в школе или правоохранительных органах, даже если в последующем изменит свои взгляды.

Попадание в список влечет за собой автоматическую блокировку доступа к финансовой системе. Люди, имена которых указаны в перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или совершать другие сделки через нотариуса. Но с голоду им умереть не дадут. Данные лица имеют право:

  • осуществлять операции, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого нетрудоспособного члена семьи;
  • осуществлять операции, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством РФ, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей.

 Кто значится?

 В этот перечень автоматически попадают все, кто осужден или просто находится под следствием по экстремистским и террористическим статьям, вне зависимости от степени опасности их деятельности для общества. То есть это могут быть бывшие школьники, студенты, молодые мамы и папы, пенсионерки, а также реальные убийцы, осужденные за теракты, боевики, члены «Исламского государства» (запрещенная в России организация).

Формат перечня упрощен до минимума – в нем только ФИО человека, место и дата  рождения. Здесь можно встретить, как уже ликвидированных боевиков, вроде Шамиля Басаева, так еще живых и здравствующих наподобие Дмитрия Яроша – уроженца украинского Днепродзержинска. Здесь же фигурирует и отбывающий срок в колонии строгого режима Алексей Навальный из Московской области.

Большинство составляют уроженцы Северного Кавказа, но достаточно и рожденных в самых разных российских городах – «от Москвы до самых до окраин». Так, в «перечне террористов и экстремистов» с пометкой «действующие» находятся 114 уроженцев Ростовской области, в том числе девять человек, в документах которых местом рождения указан Таганрог. В этом ряду также значится одна религиозная организация из нашего города. Полный список можно посмотреть здесь ➡️ fedsfm.ru.

 За что?

За противоправные деяния. Dura lex sed lex – «Закон суров, но это закон», и его надо выполнять. Личностные характеристики и мотивация в каждом конкретном случае отличаются. Но все фигуранты списка нарушили закон. Например, 24 сентября 2021 года Таганрогский городской суд  вынес обвинительный приговор региональному координатору политического движения «Левый фронт» Сергею Ш. по ч. 1 ст. 282.1, ч. 1.1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества и вербовка в него), ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Пресс-служба судов Ростовской области сообщает о том, что с мая 2017 года по 28 ноября 2018 года Ш. создал и руководил сообществом, «действия которого были направлены против евреев. Он создал в социальных сетях страницу религиозно-политического движения и публично размещал тексты и изображения, возбуждающие национальную вражду».

Речь идет о сообществе «Союз всемирного освободительного движения народное братство «АллатРа» («Союз народов солнца и народов полумесяца»), «основанном на идеологии зарубежного религиозного объединения «Международное общественное движение «АллатРа». Это движение было создано на основе новой украинской организации «Аллатра», а центральным элементом его идеологии является борьба с «мировым сионизмом». Как сообщается в пресс-релизе УФСБ, «основной целью сообщества обозначена борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем, для чего на базе движения была создана боевая группа».

Суд учел полное признание вины подсудимым, его возраст и состояние здоровья и приговорил его к условному лишению свободы на 6,5 лет с испытательным сроком 5 лет, в течение которого осужденный будет состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Прокуратура с решением суда не согласилась и обжаловала его, потребовав заменить условный срок реальным с отбыванием в колонии общего режима. Однако коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в этом требовании отказала.

 Как выйти из перечня?

 Каждый год из этого списка выходят в среднем 10 человек (есть такие и из Таганрога). То есть это возможно, но очень сложно. Основанием для исключения из перечня является наличие документально подтвержденных данных о погашении или снятии судимости по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Выйти из перечня можно в соответствии с тем, какое наказание вынес суд:

  • Условно осужденные могут претендовать на выбывание из перечня Росфинмониторинга сразу после окончания испытательного срока.
  • Осужденные к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – через год после отбытия или исполнения наказания.
  • Осужденные за преступления небольшой или средней тяжести – через три года.
  • Осужденные за тяжкие преступления – через шесть лет.
  • Осужденные за особо тяжкие преступления – через восемь лет.

Человек, попавший в список террористов и экстремистов, должен написать мотивированное заявление в Росфинмониторинг об исключении его из перечня. Через 10 дней ведомство решит, исключить человека с погашенной судимостью или нет. Если решение отрицательное, то последний шаг для осужденного за экстремизм – обжаловать его в суде.

Борьба с экстремизмом и терроризмом – приоритетная задача государства. Объяснять — почему, не вижу смысла. Достаточно почитать последние сообщения в ленте новостей. Самое громкое – теракт в Подмосковье в отношении журналиста, политолога Дарьи Дугиной.

Интернет – главный инструмент для распространения экстремизма. Следите за формулировками и используемой лексикой. Когда что-то пишете в интернете, помните, что ваши слова фиксируются. Вероятно, они сохранятся там, где их уже невозможно будет скорректировать или удалить. Всякое посланное сообщение может быть переправлено куда-то дальше, а возможности повлиять на этот процесс у вас нет. Это значит: надо думать о том, что говоришь и пишешь, отвечать за свои слова.

А как же свобода слова? – спросит кто-то. Согласен, это право очень важно для развития общества. Но свобода слова – очень нежный, тонкий и опасный инструмент. Любая свобода заканчивается там, где начинается нарушение закона. Например, допустима ли свобода слова, если в переполненном кинотеатре кто-то неожиданно встанет и крикнет: «Пожар»? Может возникнуть давка. Нельзя заселиться в любую квартиру только потому, что у каждого есть право на жилище. Нельзя требовать хорошую должность только потому, что Конституция РФ гарантирует всем право на работу и оплату труда. Нельзя украсть деньги, раз у всех есть право на достойную жизнь.

Это касается и интернета. Безобидные (на ваш взгляд) репосты, комментарии, любой выдуманный общественно-значимый контент могут помочь кому-то укрепиться в его экстремистском намерении, толкнуть на противоправные действия, повлечь за собой определенные последствия.

Поясняю. С точки зрения закона, в России можно вести политические дебаты, даже в агрессивной форме. Можно выражать негативное отношение к социальным и экономическим реформам, публично рассуждать о том, что форма правления неправильная, власть плохая, кругом коррупция и беспредел с пенсиями, и вообще, давно нужен референдум. Все это не подпадает под определение экстремизма, потому что нет призывов к насильственным действиям, которые связаны именно с изменением основ конституционного строя и разжиганием вражды. Но призывать выйти на улицы с оружием, чтобы провести революцию, забрать имущество у богатых, отдать его бедным, а всех чиновников без разбора посадить в тюрьму («гнать их таких-сяких, потому что они во всем виноваты»)  – это уже экстремизм. Даже одобрять такие призывы чревато уголовным преследованием. Прочувствуйте эту формальную грань. Или еще. Если вы запостили картинку (даже десять лет назад), а кто-то оскорбился и испытал страшные «моральные страдания», он может через суд заставить вас эти страдания компенсировать. Или вам не понравилась работа врача, вы опубликовали пост с призывами все менять, больше не терпеть и обвинили доктора без оснований. Врач расстроится, пост навредит его репутации – можно требовать компенсацию. В судебной практике есть примеры таких решений. И не имеет никакого значения, удалось ли кого-то побудить к конкретным действиям или люди даже не обратили внимания, а только посмеялись. Всегда помните: в законе нет никаких критериев безобидности, юмора, отсутствия последствий. Если пост размещен, а экспертиза нашла в нем разжигание вражды, расовой ненависти, превосходства или пропаганду чего-то опасного, это преступление.

Спасибо за то, что дочитали статью. Тогда вопрос на засыпку. Можно ли считать экстремизмом, если я буду публично призывать мужчин жениться на женщинах определенной национальности, мол, они такие красивые, добрые, ласковые и т.д.? Делайте выводы.

Никто не запрещает задавать вопросы, использовать интернет как средство коммуникации. Общайтесь, но соблюдайте законы! Вроде все ясно и просто.

При подготовке публикации использовались данные с официального сайта Росфинмониторинга и из других открытых источников сети Интернет.

Александр ЛАПЕНКОВ, фото freepik.com.

Даты и факты

  • В январе 2021 года в Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приговорил по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) Константина К. к двум годам колонии общего режима за оправдание терроризма. Согласно материалам дела, К. «под своим именем в одной из соцсетей разместил комментарии, оправдывающие террористический акт, который произошел в марте 2019 года в городе Крайстчерч в Новой Зеландии в котором погибли 49 человек».
  • 3 августа 2021 Шолоховский районный суд признал местного жителя Александра С. виновным по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете) и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и запретом администрировать сайты в интернете на полтора года. По версии следствия, С. разместил в группе Sparta Video «ВКонтакте» «публикацию, призывающую к совершению межрасового и межнационального насилия, против выходцев с Кавказа или южноазиатских регионов». В процессе обсуждения подозреваемый оставил комментарий, который был признан экстремистским экспертизой РОТС УФСБ России по Ростовской области.
  • 23 марта 2022 года Южный окружной военный суд Ростовской области вынес приговор Дамиру Г. по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Согласно материалам дела, он опубликовал в Telegram и социальной сети Instagram «видеозаписи и комментарии, содержащие оправдание террористической деятельности, в том числе действий запрещенной террористической организации «Исламское государство», а также оправдание действий насильственного характера по отношению к лицам, не исповедующим ислам». Г. виновным себя в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей с лишением права на два года заниматься администрированием сайтов в интернете.
  • 29 марта 2022 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону зачитал приговор жителю Крыма Александру М. по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) УК. По данным суда, в период с августа 2019 года по июнь 2021 года М. публиковал в свободном доступе в соцсетях тексты и видеозаписи «с призывами к осуществлению террористической деятельности, признания практики и идеологии терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, пропаганды идеологии насилия». Также публиковал видеоролики, «призывающие к совершению насильственных действий против сотрудников ФСБ». Суд оштрафовал его на 450 тысяч рублей и запретил заниматься администрированием сайтов в интернете на два года.
  • В апреле 2022 года Багаевский районный суд Ростовской области вынес решение по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). На скамье подсудимых находился 65-летний житель поселка Весёлый Игорь С., который, по данным правоохранительных органов, опубликовал в соцсети видеоролики, содержавшие «призывы к насильственной смене власти и насильственному изменению основ конституционного строя РФ». Ролики представляют собой видеообращения ассоциированного с националистом Владимиром Квачковым «народного ополчения организации народного порядка». После возбуждения дела против С. видеозаписи были признаны экстремистскими и внесены в Федеральный список экстремистских материалов. Согласно материалам дела, С. является сторонником одного из движений «граждан СССР». После возбуждения дела в его доме прошел обыск, в ходе которого были обнаружены бланки удостоверений на его имя «Народного судьи Совета Народных депутатов Ростовской области», члена «Комитета по общественному контролю», а также «председателя профсоюза Ростовской области профессионального свободного Союза «Союз ССР». Все документы датированы 2017-2019 годами. Кроме того, у него нашли паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик на его имя, оформленный якобы 31 июля 2018 года. В паспорте в графе национальность написано «русский Великорус». Суд признал С. виновным, но прекратил уголовное преследование, направив его на принудительное лечение.

* Внесены в список запрещенных объединений.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому