«Удаленка» и «медицинские услуги» — ловушки аферистов

Статистика показывает, что в случаях с подозрительными звонками, рассылками, СМС —  лучше «перебояться» чем «недобояться». Нам кажется, что истории о жертвах обмана не про нас, но у каждого найдется родственник, знакомый, который попался или чуть не попался (по счастливой случайности) на очередную схему «развода».

В 2020 году потери россиян из-за телефонных мошенников составили 66 миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты BrandMonitor, основанные на данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Преступники, представляющиеся медицинскими сотрудниками, зачастую добывают за один прием у доверчивых жертв более 50 тысяч рублей. Старшее поколение, привыкшее доверять людям в белых халатах и выполнять их рекомендации, из-за возраста имеющее проблемы со здоровьем, практически беззащитно перед наглыми и уверенными в себе «оборотнями». Пожилые люди привыкли откладывать деньги «на черный день», и воистину таковым может оказаться день общения с поддельными «врачевателями».

Такие только за прошлый год «заработали», обобрав и без того небогатое население, 46,5 миллиарда рублей.
Еще около 18,6 миллиарда мошенники «стащили» у россиян через фишинговые сайты — интернет-мошенничество, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям (фи́шинг — от англ. fishing «рыбная ловля, выуживание», — прим. автора),  и несуществующие интернет-магазины. Суммы заработков мошенников приближаются к «космическим», они в два раза больше объема чистой прибыли, которую, к примеру, один из крупнейших банков страны ВТБ планировал заработать по итогам 2020 года (70-75 миллиардов рублей).

По данным Банка России, в первом полугодии 2020 года заблокировано более 9,7 тысячи мошеннических телефонных номеров, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. В качестве причин назван и массовый переход россиян на удаленную работу, в связи с чем роль телефонов и интернета в их жизни резко возросла.

Вот, например, одна из работающих схем мошенничества в сфере трудоустройства: преступники обещают предоставить за вознаграждение контакты прямого работодателя, но после получения денег просто перестают выходить на связь. В общем массиве настоящих объявлений есть возможность оставаться ненайденными и манипулировать естественным желанием человека улучшить уровень своей жизни. Требования заплатить за контакты работодателя на 100 процентов являются мошенническими. Соискатель должен помнить: если работодатель в нем заинтересован, компания платит рекрутерам за его поиск, а не наоборот.

А вот другая схема. Раньше мошенники снимали офис, якобы нанимали людей на работу, получали копии паспортов и оформляли на чье-то имя займы (или просто торговали персональными данными). Теперь, когда часто используется дистанционное собеседование, аферисты получили новое поле для преступной деятельности.

Под видом работодателя мошенники звонят потенциальной жертве и предлагают привлекательные условия труда для удаленной работы. Чтобы ее получить, нужно скачать приложение, которое мошенники загрузили (уже со встроенным вирусом) в магазин PlayMarket (интернет-магазин приложений, игр, книг, музыки и фильмов от компании Google, позволяющий владельцам устройств с операционной системой Android в мобильном телефоне приобретать и устанавливать различные приложения, — прим. автора). Вредоносное программное обеспечение предоставляет мошенникам удаленный доступ к мобильному банку соискателя, раскрывая секретные данные.

И хотя сотрудники компании Google утверждают, что в Android-смартфонах работает система безопасности «Google Play Защита», которая проверяет приложения во время установки, разыскивая и удаляя потенциально опасные, эксперты высказывают обоснованное опасение: применение подобных схем становится массовым. Под удар попадают широкие слои населения без полноценного официального трудоустройства.

Марина ДАРЕНСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content