У Чеховского книжного фестиваля в Таганроге — свой штемпель

У Чеховского книжного фестиваля в Таганроге — свой штемпель
Вчера, 22 мая, в рамках ХV Чеховского книжного фестиваля состоялась церемония специального гашения художественных открыток. Она проходила в холле библиотеки имени А.П. Чехова.
 
На уникальных открытках Почты России — музей «Домик Чехова», иллюстрации, выполненные в мягких пастельных тонах, на тему произведений Антона Павловича, а также логотип  Чеховского книжного фестиваля. Изготовлено 2000 экземпляров открыток. Тираж уже отправился в почтовый ящик у дверей библиотеки, откуда двинется в путешествие в разные уголки нашей страны. В библиотеке установили специальную интерактивную  карту, а гости фестиваля отметили на ней города, в которые адресовали свои открытки. Это порядка 100 пунктов назначения.
Право зафиксировать памятное событие, первой поставив оттиск штемпеля на открытках, предоставили   председателю городской Думы  — главе города  Таганрога Инне Титаренко.
 
— Хочется поблагодарить организаторов и Почту России за внимание к культурным событиям города. Не первый раз мы проводим акцию, связанную с созданием специального штемпеля. И эти акции всегда имеют успех: возвращают нас к эпистолярному жанру, позволяет порадовать друзей, знакомых настоящей бумажной открыткой, написанной живым знакомым почерком. Позволяет, чтобы там, вдалеке, прочли несколько теплых слов с таганрогской земли, — заметила Инна Николаевна.
Она  пожелала успешного и яркого праздника гостям и участникам фестиваля, много приятных минут в нашем городе, богатом культурой, памятниками архитектуры и людьми – талантливыми, эмоциональными  и гостеприимными.
 
— Каждый год мы ищем новые формы работы, новых партнеров, друзей. А Почта России для этой акции сама «нашла» нас, —  сказала начальник управления культуры Таганрога Елена Шелухина. — И сегодня мы не просто расширяем здесь какие-то границы, горизонты нашего фестиваля. Линии на интерактивной карте говорят сами за себя: Чеховский книжный фестиваль идет по стране.
 
А начальник таганрогского почтамта Виктория Бритвина  рассказала, что и Антон Павлович Чехов был настоящим филателистом —  у него в коллекции насчитывалось 15 тысяч марок.
 
— А марки требуют гашения. Этот почтовый штемпель с названием фестиваля будет действовать десять лет.  Можно не только сегодня и завтра выполнить гашение: в любой день мы ждем посткроссеров, филателистов и просто желающих оставить такой штамп — на центральном отделении  почтовой связи. Штемпель можно поставить не только на открытках и письмах, но и на книгах, обозначив день, когда вы приобрели книгу или, к примеру, посетили город Чехова, — отметила она.
Оценили церемонию и гости фестиваля.
 
Писатель, драматург, киносценарист Юлия Лавряшина:
 
— В Москве такое точно не найдешь. Это что-то особенное! Думаю, открытки будут востребованы.
 
Дмитрий Минченок, российский драматург, сценарист, актёр, импровизатор, режиссёр:
 
— Уникальный момент. Я счастлив, что благодаря таганрогскому фестивалю могу оставить свой след во времени. В Москве такое действо сразу будет стоить безумных денег.
 
Наталья Карпова, российская писательница, автор книг для детей:
 
— Я только что со встречи с детьми, так что меня потряхивает немножечко… Боюсь, как бы не вышло криво! В детстве собирала открытки. Пусть наши дети коллекционируют открытки и будут счастливы!
 
Анна Игнатова,  детский писатель, поэт:
 
– У нас в семье есть традиция: когда празднуем Новый год, вспоминать, что мы делали в прошедшем году в первый раз.  Чеховский  фестиваль каждый свой день подкидывает такое – первый раз ставлю штемпель.
 
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора и пресс-службы УФПС Ростовской области АО «Почта России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content