ТАГМЕТ: калькулятор рекордов 2023 года

ТАГМЕТ бьет рекорды. В уходящем году таганрогские металлурги сделали невозможное – они несколько раз били собственные рекорды по выплавке стали, выпуску и отгрузке непрерывнолитой заготовки.

Город

Всё началось в конце февраля. Металлургам удалось достичь рекорда серийности плавки – разлили на один промоковш 17 плавок в одну серию.

  • Наша работа – это жидкий металл и высокие температуры. Обычным людям, пока у нас не побывают, это не почувствовать самим. Хорошо здесь! – говорит Виталий Есипов, мастер участка огнеупорных работ ЭСПЦ ТАГМЕТа.

В мае сталевары бьют свой второй рекорд и производят 72 тысячи тонн такой заготовки. Летом бригады №№ 2 и 4 поставили рекорды суточной разливки на машине непрерывного литья заготовки и выплавки стали в дуговой сталеплавильной печи – по 25 плавок на каждом из агрегатов. А это более трех тысяч тонн стали в сутки! В июле на ТАГМЕТе выплавляют уже 76 027 тысяч тонн стали, разливают 74 424. А уже в декабре закрепляют финальным в этом году рекордом.

  • В этом году участком складирования, хранения и отгрузки заготовки выполнен годовой план за 9 месяцев. При плане в 240 тысяч отгрузили 250 тонн. Это получилось благодаря программе «Операционная эффективность», благодаря слаженной работе всего коллектива, – рассказывает Александр Безлуцкий, замначальника ЭСПЦ ТАГМЕТа по отгрузке.

Программа, о которой говорит Александр, – это масштабный проект по числовому перевооружению заводов «Операционная эффективность». Она стартовала на ТАГМЕТе в прошлом году. В рамках этой программы 40 сталеплавильщиков из нескольких заводов компании встретились на «Железном Озоне» для обмена опытом. После той командировки у наших металлургов появилась идея. Вместе с дирекцией по эффективности сталеплавильного производства разработали новую уникальную программу – «Калькулятор металлошихты». Это математическая модель, в которой собрана и структурирована база всех ранее выплавленных марок стали, включая их удельные показатели и фактические технические характеристики ломов  согласно их категориям.

  • Что собой представляет данный калькулятор? – начинает объяснять начальник смены ЭСПЦ ТАГМЕТа Сергей Семенов.  – Это достаточно простая математическая модель, в которой собрана и структурирована вся база 2022 года. База всех марок стали с их удельными показателями. Это позволяет нам спрогнозировать текущие затраты под производство любой марки стали. Также на базе данной модели были переработаны все существующие и ранее использованные карты шихтовок с учетом технических характеристик видов ломов и в текущих ценах.

Действует это так: заранее зная производственное задание, специалист вбивает в программу тот лом, который необходимо использовать, после чего модель подтягивает его характеристики, включая плотность, а также содержание химических элементов, которое должно получиться в итоге. Благодаря «калькулятору» можно точно рассчитать количество и марку металлошихты, соответственно – число завалок этой шихты в печь. А это, в свою очередь, сокращает общее время выплавки стали. Благодаря такой цепочке не только бьются рекорды, но и получается экономический эффект.

  •  Да, я горд тем, что вместе с Сергеем Семеновым мы создали такой продукт! – говорит соавтор идеи, эксперт по повышению операционной эффективности в ЭСПЦ ТАГМЕТа Валерий Хохлов. – И горд, что нашу идею оценили на самом высоком уровне компании!

За 2023 год экономический эффект от применения ЭСПЦ программы «Калькулятор металлошихты» составил свыше 190 миллионов рублей.

Раньше, чтобы наполнить печь, металлурги использовали до пяти «корзин» с ломом. Теперь их количество уменьшилось до двух. И останавливаться на этом таганрожцы не собираются!

Мария Сотникова, фото предоставлено пресс-службой ТАГМЕТа

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.