Таганрожцы продолжают спасать Богудонию

«Таганрогская правда» снова рассказывает о молодых таганрожцах, которые своими силами хотят поставить памятник Александру Богудону. И та часть работы, которая у них не получалась ранее, выполнена!

Всё началось с того, что Сергей Клунный не смог больше мириться с тем, что Богудония умирает на глазах. Юноша кинул клич, который услышали другие энтузиасты. Появилась идея – привлечь внимание к ее проблемам, поставив памятник человеку, имея которого носит этот исторически важный район Таганрога. По плану необходимо было поднять с берега на склон плиту, идеально подходящую на роль пьедестала. Сделать это собственными силами (при помощи веревок, а потом и полноценного альпинистского снаряжения) не вышло. Тогда решили подключить технику.

Один из участников подъема Анатолий Каляев предложил поднять камень при помощи грузового автомобиля ГАЗ-66, оснащенного лебёдкой с тросом. Был необходим пропуск для проезда машины по территории старого рыбозавода. Но дело могло растянуться на месяц, а медлить нельзя – лето приближается к концу.

Руководивший работами по подъему Иван Карпов решил обратиться за помощью к депутату городской Думы Елене Сироте. Елена Валерьевна всегда помогает активистам в организации субботников и участвует в них вместе с ребятами, решает проблемы с вывозом мусора, поэтому Иван часто взаимодействует с ней по многим вопросам.

И вот разрешение получено, план начал реализовываться. Буквально за несколько секунд при участии управлявшего машиной Ильи Калинина будущий пьедестал смогли поднять наверх.

  • На место приехала техника, и результат был уже предсказуем. Но когда полутонный камень, который мы дважды безуспешно пытались сдвинуть с места, за несколько секунд взмыл вверх, сдержать нервно-счастливый смех не мог минуты две, — делится своими эмоциями Иван Карпов. — Очень уж много сил было потрачено до этого момента…

Не теряя времени, богудонцы нашли еще одно применение автомобилю. Задействовав тот же технический механизм, подвинули несколько крупных камней, которые мешали проходу на берег, а один из них переместили к основанию спуска. Он послужит дополнительной ступенькой, и спускаться теперь станет гораздо удобнее.

Местные жители вновь не остались в стороне. Сергей Николаевич при помощи болгарки спилил всю торчащую арматуру и куски труб, на которые раньше можно было наткнуться по пути к берегу. Не обошлось и без критики (всегда найдется тот, что считает всё бесполезным). Один из проживающих на Богудонии горожан (ему исполнилось 76 лет) рассказал, как в 1970 году пала берегоукрепительная стена, построенная еще при Петре I. Тогда многие остались без своих жилищ. Припомнил 2014 год и его последствия: прошел сильный ураган, дома уносило волнами в море. Мужчина считает, что здесь нет смысла что-либо делать, так как берег всё равно будет разваливаться и дальше.

Что ж, всё не вечно. Но если сидеть на месте и только размышлять о разрухе и проблемах, они никуда не денутся. Кстати, ребята не хотят останавливаться на создании памятника. Они мыслят шире. В их планах — благоустроить Богудонию полностью. Первым шагом станет возведение памятного знака, вторым – реконструкция спуска. А существует еще и идея создания насыпной конструкции. В данный момент активисты ищут компетентного строителя, способного дать им консультацию по этому вопросу, затем планируют обратиться к городским властям.

Кажется, жизнь начинает обретать новые яркие краски и город просыпается ото сна. Он наполняется энтузиастами, готовыми прилагать свои силы, умения, идеи! И маленький шаг ребят, которые уже именуют себя богудонцами, может стать импульсом к большим изменениям всего Таганрога.

Лолита Чапрак, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content