Богудония объединяет таганрожцев

«Таганрогская правда» уже рассказывала читателям о молодых энтузиастах, которые хотят поставить на побережье памятник поручику Александру Богудону. К сожалению, очередная попытка не удалась.

На этот раз ребята попробовали поднять на склон тяжелый камень при помощи альпинистского оборудования и полиспаста (устройство, состоящее из целой обоймы блоков, — прим. ред.).

  • Процесс должен был напоминать сказку «Репка». Обмотав плиту стропами, мы попробовали вытащить ее с помощью троса и блока, – поделился один из участников подъема Никита Севастьянов.

Однако вес плиты и вечные трения не позволили воспользоваться методом, как в сказке. Ребята обсуждают другой способ, но секрет пока не выдают. А параллельно в день подъема плиты провели субботник, на котором собрали десять мешков смешанного мусора, пять — стекла и пять – пластика, сожгли весь оставшийся сухостой.

Такие мероприятия стали проходить в Таганроге всё чаще. Например, во время субботника, который состоялся 11 июля, его участники собрали около ста мешков мусора, расчистив лестницу и пляж Богудонии. За время коронавирусных ограничений это побережье стало пользоваться популярностью, поэтому и мусора значительно прибавилось. По словам одной из постоянных участниц субботников Екатерины Кезиковой, отдыхающие начали обращать внимание на то, что мусор на природной, выходящей к морю, террасе исчезает. Правда, хоть ребята и периодически убирают территорию, свалка вырастает вновь.

  • На последней встрече мы решили объединить две задачи по нескольким причинам. Во-первых, приближался день рождения группы «Daily Bogudonia» и хотелось встретить праздник «при параде». Во-вторых, таким образом удалось привлечь больше участников, – рассказала Екатерина. – Поэтому пока Ваня Карпов продолжал реализовывать идеи Сергея Клунного (по возведению памятника на Богудонии — прим. ред.), мы заодно убрали часть берега.

Участников действительно стало больше. Те, кто расчищал свалку, приняли участие и в подъеме плиты. Причем это делали не только юноши, но и девушки.

  • Я переехал из Новошахтинска в Таганрог четыре года назад, — рассказал Никита Севастьянов. – И с тех пор практически каждый день гуляю по Богудонии. Решил помочь ребятам, потому что мне не безразлична судьба данного района. Хочу сделать что-то для города, который стал важным в моей жизни.

В этот день была замечена заинтересованность и со стороны местных жителей, отдыхающих на берегу. Многие благодарили ребят за их труд. Некоторые предложили свои инструменты для следующей попытки поднять камень, а двое мужчин приняли непосредственное участие в подъеме. Не обошлось и без шуток. Кто-то увидел в альпинистском снаряжении отличный лифт и просил закинуть наверх, кто-то предложил помощь с условием: написать на камне «Здесь был Макс». А если серьезно, даже неудачная попытка показала: таганрожцы готовы сплотиться, отстаивая единую идею, им не безразлична дальнейшая жизнь данного района. Они хотят, чтобы город развивался и продолжал расцветать, вдохновляя своей красотой и живописностью.

Лолита Чапрак, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content