В ходе научно-практической конференции, проведённой в Таганрогском музее-заповеднике, подведены итоги научно-исследовательской работы крупнейшего музейного объединения Ростовской области в 2024 году.
Конференция проводится ежегодно, и третий год – в открытом формате. В этом году её участниками, помимо сотрудников всех музеев, входящих в состав ТГЛИАМЗ, стали представители Таганрогского художественного музея и Центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова, известные городские краеведы.
«Прошедший год был богат на события, главные из которых – открытие музея «Дом Павла Егоровича Чехова», выпуск альбома-каталога «Великая Фаина», завершение работы над новой экспозицией во Дворце Алфераки, – отметила во вступительном слове заместитель директора музея-заповедника, ведущая конференции Лариса Токмакова. – За каждым из этих событий стоит кропотливая, основательная научная работа в наших фондохранилищах и кабинетах. Именно она, зачастую тихая и незаметная, позволяет нам создавать новые музеи, выставки и книги».

На конференции было представлено около 20 докладов различной тематики. Первый большой блок, посвящённый истории, экономике и культуре Таганрога, открывала заведующая музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян докладом «Таганрогская крепость в годы Крымской войны». Он был посвящён предстоящему 170-летию обороны Таганрога 1855 года, которое будет отмечаться в этом году.

Несколько докладов представили сотрудники Историко-краеведческого музея во главе с заведующей Галиной Крупницкой. Все они касались новой, недавно открытой экспозиции музея «Таганрог: время, место, события, люди». В состав экспозиции вошли 2614 музейных предметов из фондов ТГЛИАМЗ, не считая документальных и фотодокументальных источников, размещённых в интерактивных ресурсах выставки.
Фондам (музейным коллекциям) – главному богатству Таганрогского музея-заповедника – был посвящён следующий большой блок выступлений. Главный хранитель фондов Татьяна Зеленская, сотрудники научно-фондового отдела рассказали о проводимой работе по комплектованию фондов и музеефикации предметов. За последние пять лет в фонды музея-заповедника поступило более восьми тысяч музейных предметов, с 2023 года открыта и активно пополняется новая фондовая коллекция – фонд массовых археологических предметов. Всего же музейные фонды, классифицированные по видам хранения, насчитывают более 300 тысяч единиц хранения.

«Многие интересные предметы, поступающие в фонды, тут же «выходят» в публичное пространство – в экспозиции и выставки, в печатные издания наших музеев», – заметила Татьяна Зеленская.
Во второй части конференции доклады были больше акцентированы на проблематике личности во времени, вопросах литературоведения и чеховедения. Например, доклады о генеалогии рода Аверьино, о материалах архива известного таганрогского чеховеда Ивана Бондаренко, о членах Чеховского кружка в Таганроге супругах Гаршиных и другие.
Завершая работу конференции, директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко подчеркнула, что с каждым годом доклады становятся более интересными и глубокими. Из них следует немало практических выводов, которые затем становятся основой новых проектов.

«Чем больше наши научные сотрудники изучают фондовые коллекции и погружены в них, тем музейное дело движется лучше и интенсивнее, – отметила Елизавета Липовенко. – Сегодня идёт активная работа над новыми постоянными экспозициями в Литературном музее Чехова и в Музее Дурова. Есть у нас хорошие перспективы и по созданию в Таганроге абсолютно новых музеев. Наука в соединении с организационными усилиями давала и будет нам давать хороший результат».
Материал и фото предоставлены пресс-службой Таганрогского музея-заповедника