Таганрогские комары-звонцы: будет ли решена проблема?

Таганрогские комары-звонцы: будет ли решена проблема?

В последние годы жители Таганрога и прибрежной зоны Таганрогского залива массово сообщают о «нашествии зеленых комаров». Это происходит в начале осени. Комары-звонцы, в отличие от обычных, не пьют кровь и даже вовсе не кусаются. Питаются исключительно нектаром растений. Для человека не представляют ни малейшей опасности. Но их просто тучи… Есть ли у этой проблемы решение?

Попадая в зеленое комариное облако, человек испытывает неприятные ощущения. Насекомые могут попадать в глаза, запутываться в волосах. Короче, зрелище не из приятных. К тому же, из-за обилия комаров плодятся пауки. Таганрожцы каждый день чистят свои окна, балконы, заборы и машины от этих «украшений», но на следующий день всё повторяется.

Вот как прокомментировал ситуацию глава администрации Таганрога Михаил Солоницин:

  • У меня хорошие,  дружеские отношения с Азово-Черноморским  научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства  («АзНИИРХ»). К слову сказать, его ученым удалось восстановить популяцию любимой ростовчанами рыбы шемаи (в народе шамайки). В настоящее время она исключена из Красной книги. Я обратился к руководству института с просьбой исследовать проблему с комарами-звонцами. На этот счет была подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Оказывается (пока как гипотеза), ушел судак, питающийся личинками травяных комаров, и его кормовая база оказалась невостребованной. Нарушение трафика объясняется несколькими факторами. Во-первых, снижение притока пресной воды, а судак, как известно в соленой воде не живет. Во-вторых, экологическая составляющая, охрана природных вод от загрязнения сточными водами. Запланировано сделать замеры по всем предприятиям, начиная с «Водоканала», которые сбрасывают сточные воды в прибрежную зону. Следующее – сама популяция рыбы, ее восстановление. В общем, ведется серьезная, научная работа.

Кстати

В Бердянске (Украина) есть памятник комару-звонцу, поскольку именно комар-звонец, вернее, его личинка – мотыль восстанавливает лечебные свойства грязи в Азовском море, что имеет важное значение в курортной инфраструктуре, медицине. Комара даже охраняют, преследуя незаконную добычу мотыля в лиманах для продажи аквариумистам. В городе можно купить значок с изображением комара и надписью «Я — свой!». Борясь с этим насекомым, полезно помнить его огромную ценность для экосистемы, чтобы не повторить печальный опыт китайских воробьев.

Александр ЛАПЕНКОВ, фото slushano.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content