Таганрогская зима — какая она?

Таганрогская зима — какая она?

В Таганроге зима странная. То смахивает на затянувшуюся осень, даже календула цветет на клумбах, как ни в чем не бывало. То спохватится, да как выдаст тридцать градусов ниже нуля! И две недели делает вид, что она настоящая, — для острастки. Или может приморозить без снега. А то еще разведет, развесит длинные серые дожди…

А ветра! По-моему, обитает их на мысу Таганий Рог гораздо больше семи. Кружат, промозглые, нападают со всех сторон, пробирают до костей, и попробуй подбери подходящую одежду. Скажем, на термометре минус, оденешься всерьез, по-зимнему — глядь, а уже всё расквасило. И ищешь дорогу, чтобы ноги ненароком не промочить. А помните, в 2014 году все засыпало снегом так, что транспорт стал? Так даже сибиряки сочувствовали и прониклись ответственностью, будто бы забыли закрыть форточку и морозный буран к нам сбежал. Присылали подробную инструкцию, как нужно защищаться от холода.

Вроде и не за что любить зиму в Таганроге, но… Выпал снег, нашли горожане на антресолях санки — и давай детей катать! И малыши счастливы, и родители их вспомнили, что тоже детьми были. Новый год ждем, готовиться начали — всё обязательно переменится к лучшему, а иначе зачем готовить магический «оливье»…
Воздух как-то чище, прозрачнее после летне-осенней суши, и это чувствуется, особенно если гулять себя уговорить. Только именно гулять, не по делам отправиться, не за покупками — для настроения, для здоровья. И пух летящих из небесного ниоткуда снежинок, и даже ледяной дождь, превращающий дорогу в глазированный пряник, имеют свою красоту.

Говорят, зима — это когда всё время темно и есть хочется. Но можно запастись хурмой и мандаринами (их яркими красками, свежими цитрусовыми запахами), заварить крепкий чай, вдобавок испечь что-то душистое с корицей и яблоками. Укрыться клетчатым пледом, почесать за ухом кошку, чтобы она мурчала как следует, и праздновать зиму. И не нужно ничего ждать, потому что близкие наши рядом (пусть будут здоровы), дома — тепло, а парк имени Горького уже украсили по-новогоднему! И потом, что там той зимы…

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Анатолия Ивашова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content