Таганрогская правда и Троицкий храм

Таганрогская правда и Троицкий храм

20 лет назад, 20 июля 2000 года, наша газета сыграла заметную роль в появлении на Русском поле Троицкого храма.

Когда по приказу Петра Первого на мысу Таган-Рог строилась крепость, одной из первых ее построек стала деревянная церковь, освященная 1 сентября 1699 года во имя Святой Троицы. По имени церкви свое название получили и крепость, и город. А когда при Екатерине Второй наш город поднимался из руин, Троицкая церковь снова стала здесь первым храмом. Он был разрушен в 1930 году.

Минуло 70 лет. 20 июля 2000 года в газете «Таганрогская правда» было опубликовано открытое письмо к мэру и церковным властям с выражением особой озабоченности по поводу сложившейся обстановки в самом далеком в то время от исторического центра микрорайоне «Русское поле». Авторы обращали внимание на факты, ставшие следствием вытравливания в России христианских идеалов: высокий уровень преступности, проституцию и наркоманию, сектантство и отсутствие работы с молодежью. Завершалось письмо призывом основать на Русском поле православный приход, который будет воплощать активную социальную программу, решая означенные проблемы. Под обращением подписались: профессор ТРТУ В. Тимошенко, ректор ТГПИ К. Хоруженко, писатель И. Бондаренко, журналист Ю. Латка, историк А. Цымбал, заслуженная артистка России И. Гриценко и другие представители творческой интеллигенции города.

Идея эта была активно поддержана Русской Православной Церковью, которая предложила не только построить церковь, но и сделать ее центром духовной реабилитации жителей Русского поля. Практическое осуществление этой задачи взял на себя священник Тимофей Фетисов. 9 апреля 2001 года отец Тимофей был официально назначен к духовному и административному окормлению прихода архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. В память о первом храме Таганрога решено именовать созидаемую святыню в честь Живоначальной Троицы. 4 июля 2004 года в построенном храме была совершена первая Божественная Литургия.

Антон Сахновский

Ранее «Таганрогская правда» писала о реставрации уникальной мозаики во Всехсвятском храме Таганрога, которой занимается художник Владимир Вельтман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content