19 декабря ушел из жизни поэт, переводчик, художник Олег Львович Хаславский. Он оставил яркий след в творческом пространстве не только Таганрога, но и всей нашей страны, не только в умах, но и в сердце многих.
Родился Олег Львович в 1948 году в Таганроге. В школьные годы занимался в изостудии ДК комбайнового завода у Николая Бута и Валентины Руссо. Высшее образование получал во франко-немецком отделении факультета иностранных языков Таганрогского государственного педагогического института, где впервые заинтересовался французской поэзией, окончил иняз в Коломне. Работал патапсихологом в Таганрогской психиатрической больнице, позже – в ОКБ «Ритм», потом возглавил проект Международного научного учебного центра «Дельта-Информ». На несколько лет переселился в Израиль, позже вернулся в Россию. В последнее время жил и работал в Таганроге.
Олег Хаславский владел французским, английским, болгарским, польским, украинским языками, занимался переводами стихов и прозы. Он переложил на русский стихи Франсуа Вийона, Артюра Рембо, Мориса Метерлинка, Поля Верлена, Шарля Бодлера и других поэтов. Среди его переводов есть и «Сирано де Бержерак» Ростана, и «Алиса в Стране Чудес» Кэрролла.
Первая публикация стихов поэта состоялась в 2008 году в московском журнале «Коростель. Письма из провинции». Изданы три книги Олега Хаславского: «Избранное» (2009 г.), «Трилистник таганрогский» (2010 г.) и «На пышном берегу» (2014 г.). Публиковали его стихи в журналах «Арион», «Prosōdia», альманахе «Вехи Таганрога», в газетах «Комсомолец» и «Таганрогская правда». Поэт вошел в лонг-лист Григорьевской поэтической премии 2021 года.
Параллельно он увлекался фотографией, продолжал заниматься живописью, состоял в Союзе художников России. С 2008 по 2018 годы широкой публике представлены семь его персональных выставок, участвовал он и во многих совместных экспозициях работ таганрогских художников.
Вот что говорят об Олеге Хаславском его соратники.
Александр Кисляков, художник:
— Олег Львович, Олег… Сейчас у меня в руках книга его стихов. Теперь только так можно будет с ним общаться, и это немало. А вот заглянуть к нему на огонёк, зазвать к себе для долгой беседы или на пару слов, просто встретить на улице — уже не получится, и это печально.
Владимир Вельтман, художник:
— Олег Хаславский — личность уникальная и многогранная. Ироничный и добрый друг, он мог одним своим присутствием производить положительный резонанс. Наши совместные «чайные церемонии» останутся в моей памяти. Иногда мы просто молчали и смотрели в окно, или обменивались впечатлениями о современном искусстве. Это было замечательно! Он очень тонко чувствовал жизнь, его творчество – творчество настоящего поэта! Низкий ему поклон.
Юрий Шабельников, художник:
— Для меня Олег — прежде всего замечательный лирический поэт, прекрасный переводчик, тонкий собеседник и друг. Надеюсь, что мы обязательно увидим позже полное издание его стихов, переводов и заметок. Безусловно, это большая утрата для Таганрога и его культурного ландшафта. Живая память об Олеге Львовиче Хаславском будет поддерживать всех нас.
Юрий Фесенко, художник:
— Строки из стихов Хаславского становились мазками кисти на холстах, а поэтические образы, сменяя друг друга, проверялись гармонией звуков и цифр. Его стихи в конце 70-х, будучи молодым преподавателем РХУ им. М. Б. Грекова, я переписывал (из-за отсутствия печатных устройств) и давал прочесть своим студентам, которые в свою очередь их тиражировали и передавали друг другу. Думаю, что поэзия Хаславского своим высоким уровнем, подлинностью и искренностью (не беря даже во внимание способ её передачи — от одного сердца другому) помогали понимать молодым наш мир без лжи и лицемерия.
«Поэзия помимо воли стала для меня и философией, и психологией, и образом жизни. Не думаю, что это хорошо, но выбора как-то не было. Да и слава Богу. Поэзию я прожил и доживаю, это единственно приемлемая для меня форма существования. Во всём, что я делал и делаю, я ищу её и когда нахожу, то, пожалуй, бываю счастлив», — Олег Хаславский.
Прощание с Олегом Львовичем Хаславским состоится в среду, 22 декабря, в 12 часов в ритуальном зале городского морга.