Святая Троица, три святителя и Таганрог

12 февраля Православная Церковь отметит память вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они названы вселенскими, поскольку имеют значение для всего христианского мира. Из трех вариантов Божественной Литургии, которая служится Русской Православной Церковью, одна, совершаемая чаще других, приписывается Иоанну Златоусту, другая — Василию Великому.

Жили они в IV веке. Гонения на христиан к тому времени прекратились, христианская религия в Римской империи стала государственной, но Церковь была раздираема изнутри еретиками. Если раньше люди шли за Христом по велению горячего сердца, то теперь многие доверяли не только и не столько сердцу, сколько холодному рассудку; и они не могли понять, как Бог может быть Един в Трех Лицах. Учение о Святой Троице разработали именно три вселенских святителя, чей общий праздник – ныне.

История возникновения этого праздника такова. Уже в XI веке в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным учителем христиан. Заметим: в те времена византийским императором был Алексей I Комнин — первый из рода императоров, династическим гербом которых стал черный двуглавый орел на желтом фоне.

Бог стал Человеком, чтобы сказать всем нам, людям, что Он для нас – не только Творец, но и Отец, и Учитель. Но мы, люди, по слабости своей стремимся Божественными полномочиями, в частности, Учительскими, наделить какого-нибудь человека. Итак, в XI веке на эту роль византийцы выдвигали сразу трех — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти:

«Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию всю вселенную. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». 

В конце XVII века по приказу Петра Первого на мысу Таган-Рог была основана крепость. Одной из первых построек в ней стала Свято-Троицкая церковь: она дала название и самой крепости, и всему городу, который в 1700 году был впервые внесен в список городов российских как Троицк на Таган-Роге. В дальнейшем за городом закрепилось географическое название — Таганрог. Позднее в числе таганрожцев оказались потомки упомянутой нами династии Комнинов.

Антон Сахновский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content