Субботник на старой Каменке — необычные находки и открытия

Субботник на старой Каменке — необычные находки и открытия

Общественная организация «Окружение» появилась в нашем городе не так давно. Таганрожцы решили не ждать, пока кто-то другой сделает город уютным и приятным для глаз, а занялись этим сами. Недавно их заинтересовала территория у Каменной лестницы. Тропинки от нее ведут на склоны. А там…

«Слоёный пирог» из мусора и листьев

Организация «Окружение: красивая жизнь своими руками» создавалась не с целью проведения субботников. Активисты занимались, к примеру, конструированием необычных арт-объектов во дворах. Привлекали жителей многоквартирных домов и к обсуждению (как можно украсить общественное пространство), и к участию. Вместе красили, рисовали, чинили — занимались сотворчеством. Причем с удовольствием: соседи знакомились, общались, становились друзьями. Оказывалось, что им небезразлично, что находится за пределами квартир.

Одна из организаторов сообщества Наталья Баранова — психолог, тренер-коуч (коучинг — метод тренинга для определения и последующего достижения жизненных и профессиональных целей — прим. автора) — однажды услышала, как ее ученицы обсуждают такое движение, как плоггинг, и заинтересовалась. Выяснилось, что «родился» он в Швеции (название происходит от английского слова jogging — бег трусцой и шведского plocka upp — подбирать). Во время спортивной пробежки, взяв с собой перчатки и пакет, можно собирать встречающийся по дороге мусор. Таким образом, здоровый образ жизни дополняется гармоничным подходом к окружающему миру. Нужно ли объяснять, что количество мусора вокруг напрямую влияет на наше здоровье?

Как-то Наталья и ее группа искали место для очередного игрового тренинга в районе набережной. И увидели тропинку, которая вела к дренажной конструкции. Около бетонных блоков виднелись многочисленные следы молодежных тусовок. Это было грустное зрелище — многолетний «слоеный пирог» из листьев и мусора. Шесть участников группы принесли мусорные мешки и попытались вычистить небольшой участок. 14 пакетов по 200 литров каждый наполнились легко, а результаты оказались не видны. Так и возникла идея объявить субботник.

Диван и разбитый унитаз

На призыв в социальных сетях откликнулись больше сорока человек, готовых заняться склоном у Каменной лестницы. Они собрали невообразимое количество бутылок, тряпок, салфеток, пакетов и всякого другого мусора (всех удивило обилие гниющей одежды). Люди ощущали себя в эпицентре свалки, а не в историческом центре города, обязанном привлекать туристов. За три часа собрали полную «лодочку» мусора в 8 кубов и наполнили сетчатый контейнер пластиковыми бутылками — примерно 1,5 куба (для тех, кто плохо представляет себе кубометры: это очень много).

  • Мы там такое отыскали! Самые впечатляющие находки — диван и разбитый унитаз. Сверху на склоне жилых домов нет, там находятся КУИ и комитет по физической культуре и спорту. Значит, оттуда «прилететь» не могло, это наша изобретательная молодежь приволокла. Вот эту бы энергию, да в мирных целях, — рассказывает одна из участниц субботника Ирина Мосина.

Убиравшие склон сетуют: то, что они успели сделать, — капля в море. «На самом деле, чем дальше в лес, тем страшнее свалка. Там грести и грести — мусора хватит еще на десяток субботников…» — пишут организаторы на своей страничке в «Фейсбук».

Среди энтузиастов замечены Артём Ярцев («ЭкоБудущее — Таганрог»), Татьяна Поливанова — председатель Российского объединения домохозяйств и землепользователей, Наталья Горшенина (УО «Центральная»), представители педагогического отряда ЮФУ «Витамин Роста», студенты колледжа ЖКХ и многие другие.

Предприниматель Алексей Колычев («Наша пекарня») снабдил участников акции мешками из-под муки для сбора стекла и других вещей, которые в полиэтиленовые пакеты складывать нельзя, — порвутся. Привычные мешки для мусора привезла Наталья Горшенина. Благодаря помощи депутата городской Думы Елены Сироты и директора ООО «Фабрика» Антона Андреева все были обеспечены рабочими перчатками.

  • Неравнодушные люди нынче наперечет, и нужно обязательно о них говорить. Он нам отсыпал целый мешок перчаток, их хватит еще на много субботников, — отмечает Ирина. — Принял участие в акции и региональный оператор по вывозу ТКО.

Рассчитывать можно только на себя?

  • Мы обратились к директору «Экотранса» Валерию Завгороднему с просьбой организовать вывоз мусора после субботника. Валерий Всеволодович с готовностью откликнулся и направил нас к Виталию Гаврилову. Отрадно узнать, что в ООО «Экотранс» есть человек, который помогает организаторам субботников, — подчеркивает Наталья Баранова. — Виталий в тот же день связался с нами, мы договорились, где поставить контейнеры. Также нам предложили мешки, перчатки и, если надо, инвентарь для уборки. Я даже растерялась от такого участия. Вокруг так много говорят, что рассчитывать можно только на себя, что я этому поверила. На самом деле людей неравнодушных, готовых действовать и менять жизнь к лучшему гораздо больше. И слава Богу, далеко не все и не всё меряют деньгами и выгодой.

Организаторы довольны, что в субботнике участвовало много молодежи.

  • Ребята, правда, спросили, зачем это делается. «Потому что мы так хотим! Мы здесь живем, гуляем. На весь этот ужас смотреть больно. Решили исправить. Что сможем», — вспоминает Наталья и продолжает: — Увидела на лицах… недоверие? Удивление? Недоумение? Пожалуй, не возьмусь определить эту гамму чувств. Следующий вопрос меня озадачил: «А власти? Как вы с ними взаимодействуете? Вы здесь от них?» Я им объяснила: «Елена Сирота – депутат, она помогла нам. У всех есть перчатки для работы… На субботнике мы потому, что здесь живем. Это наш город». Надеюсь, что молодежь поняла: в какой-то момент «начни с себя» перестало быть для нас просто словами, превратившись в норму жизни. Хочется изменений? Вместо того чтобы жаловаться и предъявлять претензии, можно просто пойти и сделать. Начать с себя.

Психолог вспоминает, что ее огорчил ответ юных собеседников: «Но другие так не делают. Никто…» Ребятам по 16-17 лет, а они уже убеждены, что от них ничего не зависит, что бесполезно даже пытаться. «Я так делаю и мои друзья. Вы тоже пришли и делаете. Значит, нас уже много таких – делающих. И это не только здесь».

Однажды всё сдвинется с мёртвой точки

  • Мы будем рады, если сможем привлечь внимание к проблеме склонов вдоль моря. Хочется, чтобы ситуация изменилась, и не только с помощью субботников, — заключает Наталья Баранова. — Я обратилась к депутатам. Возможно, они помогут согласовать действия разных организаций и структур, чтобы, к примеру, поставить на тропинках урны (и добиться, чтобы их регулярно очищали). Да, земли принадлежат разным владельцам, юридически всё непросто. Что же касается воспитания, надо действовать системно, начиная с детских садов и школ. Объяснять, убеждать, вовлекать в совместные проекты по благоустройству дворов и улиц. Не обойтись, увы, и без карательных мер – слишком многие привыкли оставлять за собой шлейф мусора и грязи. Но однажды всё сдвинется с мертвой точки. Когда большинство понимает, что относиться к миру вокруг себя нужно осознано, жизнь меняется к лучшему…

Пару дней спустя Наталья Баранова «проведала» место субботника. Обнаружила там новые мусорные «поступления». Подобрала, отнесла в урну, пока снова не накопилось. (А вдруг сработает эффект чистого места, и в какой-то момент чья-то рука не поднимется бросить бумажку или бутылку?) И всё-таки Наташа в таганрожцев верит. А мы? И сможем ли оправдать это доверие — мы сами, дети и внуки… Ведь это в наших общих интересах.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото Ирины Мосиной и из архива организации «Окружение» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content