Страховой полис мог бы спасти Таганрогскую птицефабрику

23 октября 2020 года на ОАО «Птицефабрика Таганрогская» зафиксирована вспышка птичьего гриппа, из-за чего пришлось уничтожить все поголовье птицы, корма и продукцию. Сейчас там продолжается дезинфекция. Как выяснилось, продукция фабрики не была застрахована. Ситуацию прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

  • Министерство сельского хозяйства Ростовской области системно и последовательно добивается максимального проникновения страхования в АПК области, но собственники птицефабрики не обеспечили страховой защитой поголовье птицы в 1,2 млн голов. А при наличии страхового полиса птицефабрика могла бы претендовать на страховое возмещение в 200 млн рублей и более, – заявил Корней Биждов.

Президент НСА подчеркнул, что каждый незастрахованный животноводческий объект – это источник потенциального риска, сопряженного с многомиллионными убытками, остановкой производства и потерей рабочих мест. При этом застраховать поголовье возможно в рамках стандартного полиса агрострахования, половину стоимости которого оплачивает государство.

По данным НСА на 1 октября, на условиях господдержки в России застраховано более 91,6 млн голов птицы. Максимальная страховая выплата, совершенная в стране по ущербу от гриппа птиц, составила 340 млн рублей в адрес одного предприятия.

  • НСА напоминает, что в соответствии с законом о страховании сельскохозяйственных рисков №260-ФЗ система агрострахования позволяет защитить поголовье птицы не только от риска возникновения очага заболевания, но также и от уничтожения животных, находящихся на предприятии, где обнаружен очаг заболевания, – пояснил Корней Биждов.

Высокопатогенный грипп птиц – крайне опасное заболевание, вспышки которого в России фиксируются ежегодно. В 2018 году более 80 очагов заболевания были зафиксированы в 15 регионах страны. В 2019 году от инфекции пострадали предприятия Ростовской области, в текущем году вспышки птичьего гриппа помимо Южного федерального округа зарегистрированы в регионах Сибири и на Урале, в том числе на промышленных предприятиях, сообщает пресс-служба НСА.

Для справки

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Ранее «Таганрогская правда» сообщала, что птичий грипп был обнаружен на еще одном фермерском хозяйстве Неклиновского района.

Фото из архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content