«Сны старого дома» в родовом гнезде писателя

«Сны старого дома» в родовом гнезде писателя

В доме Павла Егоровича Чехова открылась выставка «Сны старого дома». Создателями экспозиции стали участники fluxus-группы «Белка и Стрелка» Светлана Песецкая и Ирина Соснякова. Наверное, такие странные сны еще ни разу не снились старому дому.

Он построен в 1874 году, и семье писателя особняк принадлежал недолго — сменил хозяев из-за долгов. Юный Антон Чехов прожил тут еще несколько лет после отъезда семьи, занимаясь науками с племянником нового владельца. Именно здесь было положено начало литературным трудам, что сегодня знакомы всему миру.

Может статься, человеку, заглянувшему на выставку современного искусства, экспозиция и впрямь покажется путаным сном. Длинная белая лента артбука с письменами и оттисками гравюр тянется, как связующая нить Ариадны, меж причудливыми, а временами и забавными экспонатами. Художницы по-своему переосмыслили жизнь и произведения классика. В книге художника (артбуке) длиной более 40 метров графика выполнена Ириной, а Светлана внесла туда свои тексты. Обычно для подобной совместной работы выбираются определенная тема, общая стилистика и техника исполнения.

В экспозиции представлены графика, мейл-арт, линогравюра, текстиль и другие грани современного искусства.

  • Светлана Песецкая — инициатор выставки, ее «локомотив». Экспонируются работы, которые объединяют авторов созвучными идеями, чувствами, памятью. Антон Павлович Чехов тоже включал в произведения воспоминания, свое знание людей, особенностей человеческой природы, — поясняет Ирина Соснякова. — Мы не ставили цель делать иллюстрации к произведениям писателя или что-то изменить в окружающем мире…
    По словам Ирины, эта выставка — словно театральное представление, которое продолжает жить. Здесь представлено что-то современное и то, что спит в нашем городе, то, что продолжает жить, и то, что ушло навсегда, оставшись в памяти.

Образный, ассоциативный подход, где даже протянутые обычные нити – своеобразные «нейронные связи». Вот толпятся на картинах Ирины Сосняковой люди ушедшей эпохи, но это живые, характерные персонажи. Не грёзы о минувших временах, скорее особая, скрытая жизнь города, которая продолжается себе, как река, в потомках, а на горизонте обязательно будет море и непременные паруса.

  • При создании композиции я использовала фотографии моих родственников, живших в ХIХ веке, — рассказывает художница. — Здесь наши ощущения, отраженные в графике, линогравюрах. Есть работы, выполненные ручкой и карандашом, и изображения, созданные на компьютере, коллажи с различной техникой исполнения. Расширяют тематику и представление об ассоциативном мышлении работы Александра Аксинина, которые для экспозиции нам предложил ростовский куратор из музея современного искусства, и  Александра Лимарева из Новосибирска. В его композиции «Дама с собачкой» бросается в глаза мякоть сочного арбуза, но при ближайшем рассмотрении арбузные семечки обращаются в следы в прибрежной кромке. Может, берег — это знакомая нам Богудония? Атмосфера современного Таганрога запечатлена в артбуке «Графика» Тамары Земляной.

Чудно, знакомо и незнакомо выглядит «Дом Ионыча» в ироничном послании Светланы Песецкой, а ее артбук «Степь» — длинное полотнище, где зритель может продолжить произведение художника маркером, будто бы дописывая незаконченную историю.

  • В свое время Антон Павлович изменил лицо театра, он самый популярный драматург мира после Шекспира, и работы писателя остаются актуальными и злободневными. Замечательно, что художники с особенным, современным восприятием его жизни и творчества представляют свои работы в этом старом доме. Таганрог — город Чехова, никуда мы от этого не уйдем. И экспозиции очень много Чехова, его города, его прозы, его любимых собак в конце концов! – приглашая гостей в зал, акцентировала заведующая Литературным музеем А.П. Чехова Ирина Малых.

И действительно, собаки — любящие спутники, а иной раз и внимательные слушатели писателя из далекого прошлого тоже стали арт-объектами экспозиции. Их силуэты с нанесенными на бока фразами Антона Павловича из писем и рассказов встречали посетителей выставки прямо у ворот.

Сны о современном искусстве старый дом будет видеть до конца этого лета. Экспозиция принимает гостей по вторникам, четвергам и субботам с 10 до 18 часов.  Адрес: ул. Р. Люксембург, 77.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content