Сертификаты здоровья – разумная мера защиты для жителей Дона

Сертификаты здоровья – разумная мера защиты для жителей Дона

Законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии принят в первом чтении Госдумой. Документ предполагает, что жители России смогут получить сертификаты здоровья при наличии антител, и будет не важно, каким образом они получены.

О том, почему важен новый закон, рассказывает эксперт общественной палаты Ростова-на-Дону Николай Ларин.

— Насколько своевременно введение таких сертификатов?

— Думаю, что крайне своевременно. Это своеобразная «медицинская книжка», подтверждающая наличие антител. Всем нам важно, чтобы страна, и, в частности, наш город и регион вернулись к привычному ритму жизни. Кроме того, чем выше будет иммунная прослойка населения, тем больше медицинских работников смогут позволить себе вернуться к прямым обязанностям и лечить пациентов по профилю.

— Но ведь существует еще и такая часть населения, как «антиваксеры». Они явно будут недовольны?

— Во все времена при введении каких-то новых мер защиты населения находились те, кто недоволен такими действиями. Это уже вопросы к психологам, наверное. Я только напомню, что раздавались голоса и против лекарства, лечащего холеру. А уж сколько бунтов в средневековье было, когда боролись с чумой… В совсем недавнем прошлом многие ломали копья по вопросу присвоения ИНН, мол, число зверя и прочие элементы теории заговоров. Давайте будем благоразумными людьми. Сертификат только подтверждает, что вы – здоровый человек. Кроме того, такая мера действительно позволяет существенно блокировать распространение вируса.

И еще одна немаловажная вещь. Никого же не возмущает, например, наличие истории болезни? Каждый ребенок с рождения так или иначе находится под наблюдением врачей, которые скрупулезно фиксируют, чем и когда болел человек. В конце концов, знать про свое здоровье, и уже этим заботиться о своих близких, и в первую очередь, о стариках, — что может быть важнее? Поэтому, в сертификатах здоровья нет принципиально ничего нового.

— А как можно доказать эффективность такой меры?

— Простой пример: в Вооруженных силах РФ вакцинировано 95 процентов личного состава. В итоге – заболеваемость на 40 процентов ниже, чем по всей стране. По-моему, убеждающая статистика.

— Согласитесь, появление каких-то новых документов все равно иногда настораживает людей, не особо разбирающихся в юриспруденции.

— Давайте сразу определимся: в законе основное слово – это «благополучие». Именно на благополучие граждан он и направлен. Это не введение ограничений, это еще один инструмент защиты от пандемии. Закон гарантирует, что права и свободы жителей нашей страны не нарушаются, а создаются условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни. Кроме того, срок действия этого документа истекает 1 июня 2022 года. Это внушает осторожный оптимизм. Полагаю, аналитики таким образом рассчитывают, что к этому сроку с пандемией мы справимся.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому