Самые полезные продукты сентября — запасаемся витаминами

Самые полезные продукты сентября — запасаемся витаминами

Смена сезонов всегда оборачивается большим стрессом для организма. И хотя сентябрь еще дарит нам солнечные дни, многие уже испытывают утомляемость, вялость, а некоторые и вовсе успели переболеть простудными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов, нужно не забывать про натуральные источники здоровья — в сентябре это тыква, орехи, виноград, яблоки, грибы и калина.

Тыквенное настроение

Возглавляет наш рейтинг королева Хэллоуина — тыква. Именно в этом диетическом продукте содержится огромное количество полезных веществ — витамины группы В, С, Е, РР, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, цинк. Этот осенний овощ отлично справляется с пониженным гемоглобином, анемией, укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также заботится о состоянии нашей кожи.

Орехи для всех

Продолжает наш хит-парад полезных осенних продуктов любимое лакомство белок, а именно лесные и грецкие орехи. И хотя они очень калорийны, употреблять их нужно каждому человеку. Лесные орехи (лещина) — богатый источник белка. Эти орешки способны замедлять процессы старения, сохраняя молодость и упругость кожи надолго. Если говорить о грецких орехах, то они богаты витаминами В2, В12, А, С, D, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которые полезны для работы мозга. Включив в свой рацион орехи, можно укрепить сердечно-сосудистую, нервную системы, а также улучшить работу мозга, печени и других органов.

Виноград — волшебная ягода

На почетном третьем месте расположилось еще одно сентябрьское лакомство — виноград. Это не только вкусно, но еще и полезно. А тем, кто не очень любит данный продукт, стоит узнать, что в винограде содержится большое количество калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора, селена, также витамины группы В, С, А, К, каротин и фолиевая кислота. Научные исследования показали, что виноград благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при артритах, болях в суставах, улучшает обмен веществ.

Яблоко — всему голова

Продолжают наш рейтинг сочные, наливные и очень вкусные яблоки. Эти фрукты входят в рацион каждой семьи, так как по своим полезным свойствам оставляют далеко позади других представителей семейства фруктовых. Клетчатка и пектин улучшают процесс пищеварения, калий помогает в работе почек, а богатый набор витаминов в комплексе с марганцем, медью и растительными фитонцидами повышают иммунитет. Эксперты советуют есть только те яблоки, которые выращены в широтах, где вы проживаете. Именно они принесут наибольшую пользу организму.

Раз грибок, два грибок

Следующий участник нашего рейтинга придется по душе заядлым лесникам, ведь говорим мы о грибах. Основной ценностью этого природного продукта является высокое содержание белка — в три раза больше, чем в мясе! Вы будете удивлены, но в этом лесном лакомстве содержится 18 полезных аминокислот, которые положительно влияют на умственную активность, помогают в борьбе со стрессами и препятствуют возникновению атеросклероза. Грибы также богаты витамином В, РР.

Ой, цветет калина в поле у ручья

Замыкает наш вкусный рейтинг калина — признанный авторитет по борьбе с простудой. В народе существует мнение, что эта чудо-ягода способна вылечить от любой болезни. Она улучшает работу сердца, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие на организм. Целебные свойства калины можно объяснить высоким содержанием в ягоде витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, соли железа, витамины А и Е. Полезна калина и при гастритах, а также в борьбе с кашлем и заболеваниями дыхательных путей. Употреблять варенье или калиновые настойки можно как в целях профилактики всевозможных недугов, так и для поднятия общего тонуса организма.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content