Самое вкусное мороженое делают в Таганроге

Знаете ли вы, что самое вкусное мороженое делают в Таганроге? Хоть поверьте, хоть проверьте… Таганрогская фабрика мороженого (ТФМ) ООО «Ко Успех» начала свою работу в 1998 году; находится по улице Котлостроительной, 37-28. Мороженое, впрочем, в нашем городе производили и ранее – и на молокозаводе, и даже на мясокомбинате, и весьма неплохое, но лучшим оказалось именно «Ко Успех». Это уже признали жители не только Таганрога и Ростовской области, но и Краснодарского края, включая Адыгею, и Калмыкии, куда наше мороженое поставляется: в автопарке ТФМ – разные машины, в том числе фуры десятитонной вместимости.

Всего здесь производится свыше тысячи тонн продукции за год. Хотя производственные мощности позволяют увеличить объемы многократно. Но что поделаешь – северяне лакомятся мороженым круглый год, у нас же, на юге, люди привыкли, что мороженое — для летней жары, когда у него много альтернатив: и арбузы, и свежие фрукты…

В жаркие летние месяцы мороженого в Таганроге производится в 12 (двенадцать!) раз больше, чем в зимние: ежедневно – до десяти тонн, 60-ти тысяч порций. Соответственно, и число работников колеблется, пика достигает летом (50 человек): этого вполне достаточно, ведь производственный процесс механизирован, автоматизирован и роботизирован. Круглый год здесь работают немногие, например, начальник цеха Наталия Едалова, мастер цеха Ирина Савченко, механик Василий Калмыков, заведующий гаражом Дмитрий Черкашин. И в отпуск таганрогские мороженщики уходят когда угодно, только не летом.

В минувшем году здесь установлена новая производственная линия российского производства, но из итальянских комплектующих.

  • За последние годы модернизировали линию эскимо, — продолжает заместитель генерального директора Таганрогской фабрики мороженого «Ко Успех» Антон Смирнов. – Поставили новую холодильную камеру. Пополнили автопарк. Движение вперед идет. Вопреки всем трудностям.

У предприятия – пять торговых марок: «Донской пломбир», «Лединямка», «Мороженофф», «Пломбирофф» и «ФрутоЛёд». В ассортименте – свыше 30-ти видов продукции, это — разнообразнейшее мороженое в вафельном стаканчике, в сахарном рожке, эскимо, в пластиковом и бумажном стаканчиках, весовое. Рецепты холодного сладкого чуда разрабатывает Любовь Семеновна Ивахно — технолог с большим стажем и огромным творческим потенциалом.

  • Кроме того, мы производим продукцию под торговыми марками партнеров из Ростова-на-Дону – «Ростовский ГОСТовский пломбир» и «Юбилейное» «Русский холодъ», — отмечает Антон Смирнов.

В момент нашего приезда на фабрику производство не работало — велась пуско-наладка оборудования, необходимого для нанесения на упаковку маркировки «Честный знак» (для производителей мороженого она стала обязательной). Но это не помешало нам узнать все секреты.

  • Турбомиксер у нас сравнительно небольшой, компактный, — скромничает Антон Александрович. – Туда засыпаются сыпучие компоненты: сахар, сухое молоко, сухие сливки. Они смешиваются и поступают в бункер – шеститонную емкость, где засыпаются в молоко, добавляются сгущенное молоко и сливочное масло, происходит пастеризация, то есть нагрев, но не до кипения; затем – гомогенизация — смешивание под давлением, разбивающее жировые шарики, создающее однородную структуры смеси, в которой жир уже не отходит от воды. Сухое молоко белорусского производства, остальное сырье наше, местное, донское, но все самого высокого качества. В следующей емкости проходит созревание: 8-10 часов смесь настаивается. Затем, поступая по трубопроводу, она проходит через фризер, который добавляет в нее воздух и взбивает, а оттуда поступает на линию, где принимает вид, в котором попадает к покупателю. После этого мороженое проходит закалку – в специальной камере, при температуре минус 40 (!) градусов. Дозакалка и хранение производятся в холодильной камере – при температуре минус 24 градуса.

Понятно, что в домашних условиях приготовить мороженое невозможно: в лучшем случае получится замороженный взбитый молочный коктейль.

Местные «снегурочки», даже когда на улице пекло, трудятся в теплых свитерах и шерстяных носках. Ведь их место работы – таганрогский полюс холода (в перерывах они пьют горячий чай).

Антон СЛОВАКОВ, фото Анатолия Ивашова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content