С места событий: таганрожцы поздравили штурмовиков в зоне СВО

В проводимой спецоперации боевые задачи выполняют различные виды Вооруженных сил и родов войск. Ввиду специфики боевых действий возникла необходимость формирования штурмовых подразделений. Теперь они есть не только у десантников. В канун Нового года корреспонденту «Таганрогской правды» представилась возможность доставить очередную гуманитарную помощь и поздравить с наступающим праздником военнослужащих бронегруппы штурмовиков.

#В стране

Своих не бросаем

Под таким девизом собирались новогодние подарки. Ветераны-пограничники подготовили маскировочные сети для укрытия техники. Решив, что праздник нужен всем, приобрели живую ёлку, мандарины и сладости. Дети и родители ТГООРДИИД «Мы есть» собрали теплые вещи, одеяла, различные крупы, домашнюю консервацию, изготовили окопные свечи. Конечно, написали письма бойцам. Проживающие в ГБУСОН РО «Таганрогский дом инвалидов» сшили сувенирные сердца и тоже написали письма. Передали подарки ученики МОБУ СОШ № 6. Мои соседи по СНТ «Связист» приготовили холодец и разнообразные салаты к столу. Объем получился внушительный.

Согласовал с командованием дату поездки, загрузил костюм Деда Мороза (в пограничной организации решили, что подарки вручит «новогодний дедушка») и двинулся в путь.

По дороге ожидал сюрприз. На одном из блокпостов, недалеко от конечной точки маршрута, меня остановили. Боец приветствовал: «Здравия желаю, товарищ подполковник!» (езжу с «гумантаркой» в форме, имею право). И добавил: «Я тоже пограничник, я вас запомнил». Перекинулись несколькими фразами, поздравили друг друга с наступающим. Кажется, мелочь, а приятно.

В подразделении встретили радушно. Сети позволили тщательнее замаскировать бронетехнику. Окопные свечи решили приберечь до наступления более низкой температуры. Про теплые вещи и носки говорить излишне. С почтением разобрали привезенные небольшие по размеру иконки святых. Вера в условиях боевых действий приобретает особое значение.

Письма брали с осторожностью. Заметив это, спросил почему. Ответ был неожиданным. С одной стороны, письмам рады: о тех, кто выполняет труднейшие боевые задачи, помнят, их поддерживают. С другой же стороны, письма трудно читать, особенно детские. В них такие трогательные, искренние слова и пожелания, что хочется бить и бить эту «мерзоту» до полного уничтожения.

Дед Мороз был бы не настоящим, если б не довез подарки каждому. А основной состав бронегруппы находится на позициях (не путать с линией боевого соприкосновения). Вопрос доставки туда решили просто: в распоряжение «дедушки» предоставили… бронетранспортер. Несколько минут езды по грязи, и удивленным бойцам предстал главный новогодний персонаж. Поздравил с наступающим праздником, пожелал победы, возвращения домой живыми и здоровыми.

Благодарили не столько за подарки, сколько за внимание – оно дорогого стоит. Приглашали приезжать еще.

Подарки бывают разными

О новогодних подарках позаботилось и армейское командование. Каждому достался праздничный набор вкусностей и сладостей. Три человека из состава бронегруппы были особенно довольны — они получили государственные награды за успешное выполнение боевых задач. Цена орденов и медалей у штурмовиков весьма высока.

Орден Мужества вручили стрелку с позывным «Рамиль». Во время летнего «контрнаступа» он с товарищем выполнял боевую задачу «на глазах» (находились на самом «передке» и вели скрытое наблюдение за противником). Группа ВСУшников из восьми националистов предприняла попытку атаки. Двое наших бойцов обнаружили ее своевременно, открыли огонь. Враг отступил, оставив одного убитого в лесопосадке.

Водителя грузового «ГАЗона» с позывным «Автобус» (до нахождения в зоне СВО работал водителем общественного транспорта) наградили медалью «За отвагу». Под обстрелом артиллерии противника он неоднократно, загрузив машину «по полной», доставлял противотанковые мины на позиции саперов.

Командира бронегруппы с позывным «Посох» нашла медаль «За храбрость». К ней он был представлен именно за храбрость, проявленную при выполнении боевых задач по прежнему месту службы.

Тяжело в учении…

Праздник праздником, но меня как офицера, хоть и отставного, интересовало ведение боевых действий. Из скупых рассказов понял, что штурмовики, по сути, бойцы универсальные. Могут стрелять из всех видов оружия, имеющегося в подразделении. И не просто стрелять, а, зная тактико-технические характеристики (ТТХ), наиболее эффективно использовать образцы при уничтожении различных целей противника.

Каждый имеет необходимую саперную подготовку. Способен не только оказать первую медицинскую помощь раненому товарищу, но и вытащить его с поля боя для последующей эвакуации.

Практические занятия проводятся в обстановке, максимально приближенной к реальной, опытнейшими военнослужащими. Никому и никаких поблажек не делается, что позволяет в будущем сохранить боеспособность подразделений.

Могут определить, из какого орудия противника и с какого направления произошел выход снаряда (слово «выстрел» в разговоре не употребляется). От этого умения напрямую зависят своя жизнь и жизни товарищей. Определив, что «выход» из орудия или миномета, есть время оповестить голосом и возможность укрыться. Огонь из танка опаснее — его снаряды имеют высокую начальную скорость, стрельба ведется прямой наводкой, времени для укрытия практически не остается. Очень «неудобными» для своевременного обнаружения на подлете остаются мины 60-мм польских минометов и появившиеся в боекомплекте 155-мм американских гаубиц М-777 – практически бесшумные боеприпасы. Но их поражающее действие изучается, анализируется, вырабатываются рекомендации по защите.

Важны согласованность и взаимопонимание между всеми членами экипажа танка или БТР. При огневой поддержке во время захода на «опорник» (слово «штурм» тоже не в чести) главная роль отводится наводчику. Потом главенство переходит к механикам-водителям — от их мастерства зависит быстрота смены огневых позиций и выведения «брони» из-под удара.

Кто и как бьёт врага

В бронегруппе есть и мобилизованные, и добровольцы, подписавшие контракт. Разницы между собой не делают, живут одной семьей, воюют слаженно. Моими собеседниками стали таганрожец «Лиман», пограничник «Посох», их боевые товарищи «Витос», «Ганчер», «Кадет» и «Ник». На «гражданке» они имели мирные профессии, работали, растили детей. Частичная мобилизация вырвала их из привычной жизни. Сначала прошли штурмовую подготовку, сейчас служат в бронегруппе. Бьют ВСУшников не первый год, причем профессионально и творчески.

Много значит приобретенный опыт. Им делятся подробно, обращая внимание на нюансы. Свои особенности поведения при выполнении боевой задачи существуют при «заходе», бое в траншеях, ответном обстреле противником и эвакуации. Такой тщательный инструктаж, как правило, спасает жизни бойцам штурмовой группы.

Подразделение находится в состоянии постоянной боевой готовности — задачи готовы выполнять в любое время суток. Насколько действия будут успешными, зависит от многих факторов – данных разведки, огневой поддержки, организованного взаимодействия, условий местности, в конце концов, от правильности и обоснованности принятого решения.

Штурмовать вражеские позиции тоже приходилось по-разному. С тщательной подготовкой и обсуждением плана или без этого. Даже в самый продуманный план противник вносит свои коррективы. Тогда приходится принимать решения на ходу, импровизировать.

Так случилось во время одного из «заходов». ВСУшники попались «упёртые». Несмотря на плотный огонь нашей «арты», решили огрызаться до конца. Появились раненые. Выносить их из-под обстрела бросился механик-водитель БМП Андрей Зубенко (позывной «Ростов»), уроженец нашего региона. В пылу боя считать спасенных было некогда, но, по свидетельствам бойцов, он спас не менее десяти человек. К сожалению, ценой этому стала жизнь самого Андрея.

Но бывает и по-другому. Однажды командир батальона своевременно оценил обстановку, когда на левом и правом флангах подразделения шел бой. Предположив, что на центр боевого соприкосновения противник внимания не обратит, приказал шестерым штурмовикам, двоим бойцам, назначенным для эвакуации раненых, и одному связисту «зайти на опорник». «Укроповцы» в пылу стрельбы не разобрались, сколько человек их атакует, предпочли сдать позиции фактически без боя, даже тело своего погибшего оставили. Для проверки наши забросали траншеи гранатами, применили «прострел по-сомалийски» из автоматов. «Ответка» в этот раз не прилетела…

Трофеи «контрнаступа»

Летом, с июня по сентябрь, во время разрекламированного «контрнаступа», «Шторму» пришлось основательно окопаться и занять оборону. Все атаки, даже с использованием ВСУшниками бронетехники, были отражены, занимаемых позиций не сдали. Потом, когда сил и резервов у наступающих поубавилось, снова пошли вперед. В спешке противник бросил на позициях большое количество НАТОвской «помощи». Многообразие трофеев поразило даже видавших виды: ручные гранаты, снаряженные магазины и патроны в обоймах к 5,56-мм американской автоматической винтовке М-16, 40-мм опять же американский автоматический гранатомет и боеприпасы к нему, защитные шлемы и элементы боевой экипировки с нацистской символикой и флагами США.

Из украинского обнаружили только ручные термобарические гранаты, предназначенные для использования в изолированных помещениях.

Судя по захваченному вооружению и боеприпасам, можно сделать однозначный вывод: на участке батальона действовали НАТОвские инструкторы и наемники. Сколько их было, неизвестно. А силами полка (артиллерией, танками, средствами ближнего боя), по уточненным данным, уничтожены две штурмовые бригады противника.

Не обходилось и без неприятных сюрпризов. На дне траншей противника находили неприметные корпуса цоколей электрических лампочек. Колбы нет, в отверстии для нее обыкновенная тряпка. Но если пнуть или наступить, раздается взрыв.

Наши «Кулибины» тоже в долгу не остаются. Рассказали, как видели в действии фронтовое изобретение артиллеристов. Они умудрились к верхней части бронекорпуса многоцелевого тягача МТЛБ приварить буксируемую 122-мм гаубицу Д-30, превратив ее в «самоходку». Минометчики соседнего полка подхватили инициативу и аналогичным образом буксируемый 120-мм миномет сделали тоже самоходным. Как говорится, всё для Победы!

Ненавязчивый быт

Он, конечно, имеет свои особенности. Живет личный состав бронегруппы на позициях в блиндажах и палатках. Всё замаскировано от наблюдения разведывательных дронов. Обстановка проста и непритязательна. В углу помещения чугунная печка-буржуйка. Рядом запас дров, стеллаж для посуды, принадлежности для уборки, лампа дежурного освещения, вешалка для одежды. Еще стол с плитой для приготовления пищи.

Остальную часть занимают места для отдыха с комплектами белья и спальными мешками, рядом самодельный стол — одновременно обеденный и рабочий.

Личный состав, конечно, не голодает: продукты выдаются в полном объеме, готовят сами. Меню утверждается общим решением. Кстати, штурмовики не только прекрасные бойцы, среди них и повара есть отменные. Переданные таганрожцами крупы разнообразили рацион, от привезенной консервации, по словам ребят, повеяло домашним теплом, а пробу с холодца и салатов сняли в тот же день, оценив блюда по достоинству.

Охрана организована круглосуточно, расслабляться не приходится. И днем, и ночью на разном удалении слышны выстрелы нашей «арты» и «ответка» орудий противника. Но к ним уже привыкли. Иногда срабатывает система противовоздушной обороны (ПВО) – российские зенитчики успешно сбивают воздушные цели.

Автомобильная и бронетехника тщательно замаскирована. Отрадно было видеть растянутые маскировочные сети, которые мы привезли в прошлый раз. Без надобности технику из укрытия не перемещают. Но сейчас было сделано исключение — танк Т-72 и бронетранспортер БТР-82 предстояло опробовать контрольным пробегом после ремонта.

 Делают это механики-водители, но мне тоже предложили поучаствовать. В БТРе всё оказалось просто: и запуск двигателя, и управление. Руль, снабженный гидроусилителем, поворачивался без усилий. Надо было только приноровиться к поведению колес на размокшей от дождей пашне. Обзор с водительского места вполне приличный. «Броник» уверенно двигался по полю на пониженной передаче без всяких затруднений, не вяз и не буксовал.

С танком оказалось сложнее. Я с трудом опустился на место механика-водителя, нащупал ногами педали управления, взялся за рычаги, установил сиденье в положение «по-походному». Не без подсказки тронул с места боевую машину. Не знаю, как ведут себя в распутицу «Абрамсы» и «Леопарды», а «Семьдесят двойка» даже под управлением такого дилетанта, как я, передвигалась, не реагируя на грязь. Не расцените этот опыт как «покатушки» отставного подполковника. После пробега понял, что механики-водители должны быть не просто мастерами, а виртуозами. Надо чувствовать машину, реагировать на обстановку, выполнять отданные команды. Всё это в условиях ограниченного обзора и под вражеским огнем.  Теперь хотя бы в первом приближении знаю, что стоит за словами о том, что наши танкисты уничтожили несколько бронированных машин противника.

Личное мнение воюющих

Предновогодняя поездка состоялась после скандально известной «голой вечеринки» в столице. Не сразу решился спросить об отношении к ней тех, кто ходит буквально рука об руку со смертью. Ведь служба у ребят и так, как говорится, не сахар, а тут в тылу такое… Опасения оказались напрасными. После заданного вопроса на лицах появилась презрительно-снисходительная улыбка, сменившаяся гримасой отвращения. По словам бойцов, «некоронованные короли» и так называемые «зазвездившиеся звезды» — не более чем ярмарочные скоморохи и настоящее быдло. Показали жителям России свою сущность во всей красе. Народ еще раз убедился, «что есть что» на нашей эстраде. А их прилюдные извинения и «детский лепет» объяснений – не более чем фарс. Воюют и будут воевать ребята вовсе не за них, не за деньги и награды. А за свои семьи, счастливый смех детей, долгожданный мир и наше будущее.

Человек ко всему привыкает. Можно привыкнуть к холоду, жаре, лишениям, другим неудобствам. Нельзя привыкнуть к ранениям и смертям боевых товарищей. Запомнилась фраза: «Наши жены воюют вместе с нами». Всё правильно. Без веры и поддержки победы не достичь.

Уезжал за два дня до Нового года. Уже второго по счету праздника, который военным придется встречать на боевых позициях. Очень хочется пожелать, чтобы 2024-й оказался завершающим в СВО и последним, встреченным в траншеях и блиндажах.

Евгений БУТЫЛИН, фото предоставлены автором

Автор благодарит военнослужащих бронегруппы «Шторм» за помощь в подготовке материала.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.