С Чеховым по жизни — пешком, бегом, на велосипеде

60 лет назад, 29 января 1960 года, в столетие Чехова, на Красной площади Таганрога был открыт памятник нашему гениальному земляку работы известного московского скульптора Иулиана Рукавишникова. Среди присутствовавших там был и Николай Лопатка. Однако близкое знакомство Николая Ивановича с Антоном Павловичем и его семьей началось несколькими годами ранее.

18 июня 1955 года в селе Николаевка Ростовской области стартовал велопробег, инициатором и руководителем которого стал краевед, энтузиаст, учитель истории Николаевской школы Яков Афанасьевич Цыплаков. Кроме Николая Лопатки, в нем участвовали девять мальчишек, окончивших 8-й класс. За 18 суток велосипедисты преодолели почти две тысячи километров: по Азовскому побережью Украины, Крыму, по Краснодарскому краю и Ростовской области. Чаще всего останавливались в местных школах (там гостей уже ждали), три раза ночевали в открытом поле. В Ялте провели два дня; спали в школе № 1 имени А.П. Чехова, но недолго — ночи были короткими, а дни во всех отношениях очень длинными.

В Доме-музее Чехова «Белая дача» они встретили свою землячку — родную сестру Антона Павловича Марию Павловну, которой тогда было 92 года. Знакомство с ней для Николая Ивановича осталось ярчайшим воспоминанием на всю жизнь.

Ярко запомнилась и осень 1959-го. Николай Лопатка был студентом выпускного IV курса Таганрогского строительного техникума, который тогда размещался в доме № 2 по Лермонтовскому переулку (теперь это здание занимает лицей № 4 ТМОЛ). Увлекался легкой атлетикой – бегом. Его тренер Виктор Иванович Сударкин занятия проводил на стадионе «Динамо», а иногда – в расположенном рядом сквере на Красной площади.

— И вот у нас на глазах еще в ноябре стали копать котлован под фундамент, потом основание было забетонировано, — вспоминает Николай Иванович. – Ждали сам памятник — в Москве была задержка. В январе памятник поставить успели, но территорию вокруг благоустроить уже не получилось.

В январе 1960 года Николай готовил дипломную работу. Но 29-го было не до учебы. С утра побежал в «Рот-Фронт» на премьеру художественного фильма «Дама с собачкой». После показа объявили, что в зале присутствовала Ия Саввина, сыгравшая главную роль, и что встреча с ней состоится через час в актовом зале пединститута, в корпусе на улице Ленина.

— Оказалось, что эта удивительная актриса – студентка факультета журналистики МГУ, — делится Николай Иванович Лопатка. – Она рассказывала о работе с замечательным режиссером Иосифом Хейфицем и со своим партнером Алексеем Баталовым, говорила, что «Дама с собачкой» навсегда изменила ее жизнь.

А после этой творческой встречи ребята пешком отправились на Красную площадь – на открытие памятника Антону Павловичу Чехову.

— Был солнечный морозный день, много снега. На улице Ленина, да и по всему городу играла музыка. Было празднично. Вокруг очень много народа, море цветов. Как сейчас вижу, руководители города и скульптор снимают с памятника ткань…

Николай Лопатка с юности увлекался фотоделом, уже и в Крым в 15 лет ездил с фотоаппаратом. Фотографии – хорошее подспорье в сохранении памяти. Сейчас Николаю Ивановичу 80 лет. За плечами – очень многое. Он ветеран труда, давно на заслуженном отдыхе, на пенсию ушел с должности заместителя начальника строительного цеха завода «Прибой». Есть что вспомнить. Но самые яркие воспоминания связаны с Антоном Павловичем Чеховым.

Впрочем, живет Николай Лопатка отнюдь не прошлым, а настоящим и будущим. В этом ему помогают и великий писатель, и любимая газета «Таганрогская правда», постоянным и верным подписчиком которой Николай Иванович остается на протяжении вот уже пятидесяти лет.

Владимир Прозоровский, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *