Реальные истории таганрожцев, переболевших COVID-19

У более чем восьмисот жителей нашего города подтвержден диагноз новой коронавирусной инфекции. И это только официальная статистика. Большинство заболевших таганрожцев выздоравливают и делятся своим опытом с окружающими. Как, например, Татьяна (фамилию женщина попросила не называть, но ее данные имеются в редакции). Как протекала болезнь? С какими трудностями пришлось столкнуться? На что она советует обратить внимание? Читайте в нашем материале.

31 августа Татьяна вместе с ребенком сдавала тест на ковид. Это было обязательным действием перед тем, как попасть на консультацию в областной центр. 

  • Мы сдали тесты, и нам выдали бланки с индивидуальными кодами. Через сутки надо было зайти на сайт и узнать результаты, — рассказывает Татьяна. – Когда приехала домой, положила эти бумаги вместе и забыла, где чьи. На следующий день узнала, что один тест оказался положительным…

Для того, чтобы разобраться, кто именно заболел, Татьяна обратилась в тот центр, где сдавали анализы, и узнала, что COVID-19 обнаружен у нее. К счастью, женщина уже была переведена на дистанционный режим работы и сидела дома.

  • Мне перезвонил эпидемиолог, взял мои данные и сообщил, что подает экстренное извещение с подозрением на ковид. Для подтверждения диагноза мои анализы были отправлены в другой институт, — вспоминает Татьяна. – На следующий день перезвонили и сказали, что результаты подтверждены.

Как только женщина узнала о наличии у нее в организме коронавирусной инфекции, сразу же обратилась в поликлинику, к которой прикреплена. Она сообщила врачам, что находится дома, а вместе с ней и вся семья. Через час поступил звонок из Роспотребнадзора, где уточнили данные проживающих, кому нужны больничные листы и с какого числа Татьяна не покидает квартиру.

3 сентября к ней приехали врач и медсестра из взрослой поликлиники. Они взяли повторный анализ на ковид, проверили наполнение сосудов кислородом. В присутствии медперсонала все члены семьи измерили температуру и заполнили большое количество бумаг.

  • Никаких негативных ощущений, кроме моей типичной аллергии, не было. Болезнь прошла почти бессимптомно. Всего раза два поднималась температура до 37,5, – сообщает Татьяна.

В сентябре загруженность врачей была гораздо меньше, чем месяцем-двумя позже. Вызвать доктора и сдать необходимые анализы можно было сразу, без «лифтов ожидания». У Татьяны в начале сентября фельдшер и врач появлялись каждые два-три дня. На восьмой день приехали из обычной поликлиники, чтобы взять тесты у взрослых членов семьи, на девятый — фельдшер из детской поликлиники. У всех проживающих вместе с Татьяной результаты оказались отрицательными.

Врачом был назначен «Гриппферон», рекомендовано не залеживаться, обильно пить воду. И пока два теста подряд не оказались отрицательными, таганроженка находилась на больничном.

  • Мне повезло. Несмотря на то, что у меня и сына бронхиальная астма, ковид прошел в легкой форме, — продолжает она. – Сейчас, говорят, ситуация стала сложнее, нет препаратов, проблема с антибиотиками. Я переболела перед всплеском числа заболевших, когда поликлиники работали четко, слаженно, быстро. Не могу сказать, как это происходит сейчас, когда начался сезон обычных простудных заболеваний, да и люди часто сами затягивают с обращением в поликлинику. Недавно моя кума позвонила мне и сообщила: уже пять дней болеет, пьет таблетки, однако лучше не становится. Ее домашние тоже слегли, но оправились быстро, а она задыхается. Я спросила: «Ты вызывала врача?» Она ответила отрицательно, сказав: «Люди говорят, что его не дождешься».

Разговор с Таней не прошел для ее подруги даром. Она всё же вызвала доктора, который приехал поздно вечером, пояснив: «Как только смог. Вызовов сейчас много, нужно успеть к каждому». Результаты анализов нам пока неизвестны, но уже на второй день после визита врача женщине стало легче. А Татьяна не устает советовать ей и всем горожанам:

  • Защититься от коронавируса возможно, надо лишь не снимать маску в общественных местах. Да, тяжело, сложно дышать. Но это лучше, чем перестать дышать вовсе.

Лолита ЧАПРАК, иллюстрация — из открытых источников

Комментарии:

  1. Действительно, Татьяне повезло. Болеем с супругой уже две недели. В поликлинику ходим сами, врача вызвать практически невозможно, каждый раз высиживаем с температурой в очереди по 4 часа. Тесты у нас не брали, сказали, вкус-обоняние не пропали — ковида нет. И если мне через неделю очередными антибиотиками удалось сбить температуру ниже 38-ми, у супруги же десять дней температура держалась окола 39-ти, пока не обратились к пульмонологу и он не прописал ей гормональное. Только тогда ей стало полегче. На данный момент продолжаем вдвоём сидеть дома с температурой 37, образно говоря, не больные и не здоровые, и не знаем, что у нас и когда оно закончится….

  2. Здравствуйте. У меня такой случай, поднялась температура 38, запахов вообще не чувствую, вкус почти не чувствую. Вызвала врача, объяснила ситуацию. Она послушала и сказала, что у меня отёк слизистой, сейчас у многих так. Прописала антибиотик, сказала не пройдёт температура за 7 дней, колоть внутримышечно другой антибиотик, а его в аптеках нет, даже онлайн не заказать. Тесты бесплатные делают только людям за 60,а платный в частной клинике 2800. КТ аппарата в нашем городе нет. Вот я сижу дома, пью антибиотики и молюсь, чтоб не ковид. У меня муж диабетик,а дочка ходит в садик, ведь с отеком слизистой нет запрета для выхода.

  3. Живу в Россошанской р-не Воронежской обл 6 11 сдал тест на ковид 9 11пришел положительный результат температура прыгала от37 до 38.5 сейчас держится 37 в поликлинику не дозвонился а ехать и стоять там на улице в очереди не прельщает так и сижу дома без всякой помощи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content