Путешествие по Таганрогу с аудиогидом — подробности

Путешествие по Таганрогу с аудиогидом — подробности

Мы уже рассказывали, что компания МТС помогла объединить 14 работ таганрогского граффити-художника Антона Тимченко бесплатным мобильным аудиогидом. Теперь, если подойти к любому из объектов этой необычной галереи стрит-арта и скачать QR-код, вашему вниманию предложат исторический и познавательный экскурс, который будет интересен не только гостям города, но и самим таганрожцам. Нужны только телефон и наушники.

 Эта аудиоэкскурсия, с чувством озвученная актером таганрогского камерного театра Константином Илюхиным, также размещена на крупнейшей в мире специализированной интернет-платформе путеводителей izi.TRAVEL, где доступны материалы о самых разных городах России и зарубежья.

Как вариант, можно скачать бесплатное приложение izi.TRAVEL на свой смартфон из AppStore или Google Play, найти в поисковике «Таганрог: галерея стрит-арта Антона Тимченко» и следовать по маршруту, надев наушники.

Городской поход с телефоном

 Отправляется маршрут от арт-объекта «Пётр I» в Приморском парке, а завершается в рыбацком поселке Богудония на берегу Таганрогского залива.

  • Работа кипела полтора месяца, в итоге, считаю, у нас вышел замечательный проект. Мобильный аудиогид – современный, популярный и удобный способ познакомиться с историей города. Вместо традиционных достопримечательностей, которые доступны во многих источниках,  мы собрали образчики стрит-арта, портреты личностей, которые впечатлили Антона как автора и неразрывно связаны с историей города, его культурной жизнью. Важно также, что у подрастающего поколения, которое черпает многие знания с помощью телефона, добавился интерактивный способ заинтересоваться, узнать город с новой стороны, — отметила пресс-секретарь Ростовского филиала МТС Марина Романова.

«Я полюбил этот город…»

 Теперь можно послушать и историю каждой работы Антона.

  • Я начинал рисовать четыре года назад, сперва взявшись за портрет Фаины Раневской. На выбранном мной здании тогда красовался крупный адрес наркосайта… Стена была гладкой, я решил, что можно разбить изображение на пиксели и так перенести на большой объект, — рассказывает Антон.

И однажды таганрожцы увидели, как между домов появляется знакомый образ актрисы, написанный в ярких красках. У здания оказалось двое собственников, они приходили к Антону по очереди, один сердито ругал начинающего художника, другой — похвалил. Появились и представители городской администрации, объяснили парню, что так делать нельзя, но поскольку получилось хорошо, никаких санкций к Антону Тимченко на этот раз применять не станут.

Тогда и родилась идея долгосрочного проекта, которая вылилась в галерею масштабных портретов-муралов в разных концах города (мурал – от испанского «настенная живопись» — прим. автора). Основатели города Пётр I и Екатерина II, знаменитые жители Таганрога Чехов и Лакиер, актеры, выросшие здесь: Добронравов, Ветров, Деревянко, — становились героями портретов.

  • В соцсетях доминировали негативные высказывания о городе: что он грязный, умирающий и всё в нем плохо. И мне захотелось внести яркие акценты на городские улицы, заставив обратить внимание его жителей, что Таганрог все-таки замечательный. Я его полюбил и решил остаться  здесь жить! – объяснил Антон Тимченко.

Яркость краски и вандалы

Аудиогид создан в рамках социального проекта МТС «Культурный код», цель которого — сохранить и поддержать уникальные для территории культурные ценности и инициативы.

  • Если нарисовать цветок – это просто красиво, но портрет человека, узнаваемый образ будет привлекать взгляд. Взять какую-либо интересную мысль героя портрета, выбрать его цитату, соответствующую моему мировоззрению, поделиться ею с остальными… Постараться сделать ярко и красиво визуально… Портреты выполнены примерно в одном стиле, пиксельные, а вот фоны подбираю разные, — поведал Антон собравшимся на презентацию проекта представителям СМИ.

Большую работу провела Яна Ласка, супруга Антона, она писала тексты для аудиогида, занималась организационными делами.

  • Это было очень интересно — разбираться в истории города! Если хотите полюбить Таганрог, читайте про него побольше. Для меня ориентиром были герои работ мужа… 

Антон старается сделать свои рисунки более долговечными, грунтует стены, выбирает лучшие краски, покрывает изображение лаком, наносит антивандальное покрытие.

  • Есть и неудачный опыт – портрет Раневской на улице Дзержинского. Я первый раз рисовал зимой по холоду: температура воздуха — плюс пять и выше; марка краски попалась незнакомая, и она выцвела. Собираюсь переделать эту работу, — поделился художник.

А вот, например, яркость красок на портрете Чехова за четыре года вообще не изменилась визуально.

  • Проблемой стал и вандализм, я столкнулся с конкретными людьми, которым не угодило мое творчество. Портрет Владислава Ветрова пять раз восстанавливал, — вспоминает Антон.

Цитата героя портрета «Всё, что нам нужно, — это сочувствие и терпение» (Антон списался с актером через социальную сеть) вызвала бурное деятельное несогласие местного бунтаря – дескать, почему это мы должны терпеть? Он зачеркнул цитату, написал баллончиком свои мысли, но первый раз портрет не тронул. После реставрации изображения «идейный борец» уже во всю стену поверх портрета изобразил фразу из фильма «Белое солнце пустыни» – стало понятно, что ему не 18 лет… После следующего восстановления стену просто попытались взорвать. Когда приехала полиция, в ямке дымилась коробочка от самодельного взрывного устройства. Никто не пострадал, но Антон Тимченко решил, что больше не будет трогать изображение – к такого рода войне он почувствовал себя неготовым.

Подарок к Дню города

  •  Антон делал город лучше, когда это еще не стало ме́йнстри́мом! – заметил Константин Илюхин, который потратил немало времени, чтобы озвучка аудиогида не звучала монотонно и увлекала слушателей.

А Виталий Ляшек, звукорежиссер проекта, объяснил: текст может быть легко читаем, легко произносим, но при этом может оказаться трудно его слушать.

  • Нам надо было соблюсти непростой баланс. Что-то правили уже во время записи, подбиралась интонация, игра звука, чтобы шло накатами, волнами, чтобы информация подавалась эмоционально. Это было непросто, но нас вдохновляла такая работа! Такого не было у меня в детстве… Людей, которые говорили «Давайте сделаем!», не было в моем детстве! Город преображается, я вижу хорошие парки, развернулись работы по модернизации, проходят увлекательные фестивали, в том числе театральные, и это подкупает. Уезжать в другие города, что-то искать другое не хочется! – отметил Виталий.
    А Людмила Илюхина, художественный руководитель ТаКТа, рассказала, что увидела, как двое двенадцатилетних парней уже сориентировались, навели на QR-код телефон, и обрадованно прислушались: «О, разговаривает!» Также она вспомнила, что Антон когда-то явился вдохновителем проекта «Театр в каждый двор» (который действует третий год), нарисовав портреты ведущих актеров труппы на стене дома в переулке Спартаковском. Взяв с него пример, актеры задумались: что могут подарить родному городу? Именно тогда, на презентации его работы и состоялся первый такой спектакль для детей и взрослых во дворе жилого дома.

Если посчитать все работы Антона в городе, за четыре года их набралось около сорока. Антон Тимченко считает: чтобы полюбить Таганрог, надо гулять по нему пешком, и он это рекомендует всем без исключения. Антон, его помощники и единомышленники с помощью команды МТС постарались сделать подарок таганрожцам к Дню города, и у них всё получилось. Пользуйтесь!

Марина Даренская, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content