Прямая линия с Андреем Лисицким

На вопросы таганрожцев отвечает глава городской администрации Андрей Лисицкий. Задать свой вопрос вы можете, позвонив в редакцию по телефону 315-591. Одной из главных тем, которые по-прежнему волнуют горожан, остается ситуация с коронавирусом. Люди спрашивали о том, как поддерживаются предприятия общественного питания, и кто придет на помощь одиноким людям.

Людмила Жукова: «Какие меры поддержки в связи с пандемией COVID-19 предусмотрены для предприятий общественного питания?».

  • В связи с введением режима повышенной готовности и мерами, принятыми для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, на территории Ростовской области в разное время вводились ограничения в работе предприятий общественного питания.

Правительством области определены наиболее пострадавшие отрасли экономики, одна из которых —  общественное питание. Утверждены следующие меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции:

  • перенос сроков уплаты налоговых платежей;
  • перенос сроков уплаты (для микропредприятий) страховых взносов, при этом снижен тариф с 30 до 15% (распространяется на часть зарплаты, превышающую МРОТ — от 12 130 руб.);
  • перенос сроков сдачи отчетности;
  • снижение ставок по всем специальным налоговым режимам для субъектов МСП по наиболее пострадавших отраслей экономики;
  • снижение ставки на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей;
  • кредитные каникулы / уменьшение размера платежа;
  • мораторий на проведение проверок органами регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Надо отметить, что в текущем году из-за пандемии увеличился сегмент предприятий общественного питания, оказывающих услуги дистанционным способом. 

Житель города Таганрога: «Добрый день! Мне 67 лет, так сложилось, что живу одна, здоровье неважное. Всегда сама справлялась со своими проблемами, а в этом году все намного сложнее из-за вируса. Каждый день что-то надо: то в магазин, то в аптеку, вынести мусор, заплатить коммунальные. Кто мне поможет?».

  • К сожалению, обязательная самоизоляция пожилых граждан и людей со слабым здоровьем стала в период пандемии необходимостью.

В Таганроге две организации социального обслуживания предоставляют социальные услуги на дому. Это муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога» и автономная некоммерческая организация — центр социального обслуживания населения «Социальные услуги». Кроме того, создан волонтерский штаб, деятельность которого направлена на оказание помощи пожилым гражданам в рамках реализации Всероссийской акции «#Мы вместе».

Всего в Таганроге 12 110 одиноко проживающих граждан старше 65 лет. Сотрудниками Управления социальной защиты населения г. Таганрога в телефонном режиме проводится информирование этой категории населения о возможности получения помощи в приобретении и доставке лекарственных препаратов и продуктов питания. На сегодняшний день на сопровождении социальных работников и волонтеров находятся 3 114 человек. За весь период ими выполнено 1616 заявок на оказание помощи: из них 1077 – социальными работниками; 539 – волонтерами.

Для решения всех социально-бытовых вопросов вам необходимо обратиться на «горячую линию» 611-102.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content