Пресс-тур «Zа правду». Волноваха-2

Пресс-тур «Zа правду». Волноваха-2

Колонна машин, в которых – участники пресс-тура «Zа правду» (его в последние дни марта организовало министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики совместно с информационно-политическим журналом «Персона Страны»), продолжает двигаться по обожженной боевыми действиями Волновахе.

Очередную остановку автомобили делают рядом с казалось бы мирным объектом — школой. Вот только мирным ландшафт не назовешь.

Школьные дела

Разбитая «в хлам» спортивная площадка, следы пожара, бушевавшего на втором и третьем этажах, длиннющий лист металла, свисающий с крыши. Для местных жителей, видимо, это настолько привычно, что они обращают весьма мало внимания на порывы ветра, бьющие  о школьные стены ленту из профнастила (когда часть все же обрывается, на нее лишь мельком оглядываются: «А! Упала»). По всему видно: люди эти пережили события и пострашнее. Причем, как выясняется из разговора, речь идет не только о последнем месяце, но и о восьми годах, прошедших с 2014 года.

  • У нас украинские военные стояли, — рассказывают волновахцы. – И постоянно отправляли к себе на родину в западные регионы имущество, которое отбирали у местных: и телевизоры, и зеркала, даже унитазы. По железной дороге контейнеры шли и шли. Да что унитазы! Могли и машину забрать, если понравится. Разговор был коротким: «Давай сюда ключи или пристрелю!»

Изменилась и школьная программа, делятся педагоги. Например, из учебников по истории убрали всякое упоминание о Великой Отечественной войне – ее заменила Вторая мировая. А Киевская Русь и вовсе исчезла незнамо куда, как и не было. В школьные библиотеки начали присылать «интересные» книги. Одно из изданий мы, журналисты, узнав, что ярко оформленные томики собираются уничтожить в рамках денацификации, сумели выпросить и привезти домой. В красочной форме комиксов предназначенная для средней школы книга «Мiнна безпека («Минная безопасность», — прим. редакции) не без Пека» повествует о том, как умные дети при помощи папы-сапёра просвещают щенка Пека по поводу различных взрывных устройств. Вот кассетная противотанковая мина (вес, материал корпуса, радиус поражающего действия), вот противопехотная осколочная, вот граната, вот фугасный артиллерийский снаряд. И собака активно включается в работу по поиску заложенных ранее взрывных устройств в виде кормушек для птиц и детских игрушек. По этому поводу возникает лишь один вопрос: это страна, которая не готовилась к войне, считала своим долгом вот так просвещать юных граждан? Что-то российских комиксов со столь «веселыми» картинками мне, бабушке пяти внуков, на глаза не попадалось…

Что касается самой школы, занятия в ней велись до 23 февраля.

  • Потом мы перешли на дистанционное обучение, — рассказывает директор Татьяна Кочет. – А 25-го объявили каникулы.

Что происходило в стенах вверенного ей учебного заведения позже, Татьяна Ивановна не знает. Судя по следам пребывания, вояки Украины превратили школу, как и многие учреждения соцсферы, в огневую точку.

А когда ушли из города, выяснилось: из школьной столовой пропало всё. От плит и холодильников до посуды и кастрюль, — разводит руками директор.

Впрочем, у нее сейчас иные заботы. Получить заключение специалистов, подлежит ли восстановлению здание школы («Хорошо, что его разминировали»). Собрать учеников и учителей («Сейчас у нас 133 ребенка и 33 сотрудника»). Завершить учебный год («Мы просим разрешить вести занятия в расположенном неподалеку ПТУ»). А учителя, сокрушенно качая головами, советуют завернуть за угол основного корпуса. Там пристройка с обвалившимися плитами перекрытия и следы «прощального подарка» отступавших ВСУ: танк выстрелил в стену на уровне верхнего этажа. Зачем? От бессилия и злобы, не иначе…

Броня крепка…

Танки на улицах Волновахи, кстати, можно встретить и сейчас. Трофейные, ныне бодро передвигающиеся под черно-сине-красными флагами ДНР. Разбитые, мрачно стоящие на площадях (сопровождающие предупреждают облепивших их операторов и журналистов: «Только внутрь не лезьте. Когда подбили, правда, фейерверк уже был. Ну а вдруг не всё сдетонировало…»). А главный танк – легендарный Т-34, памятник бойцам Великой Отечественной, в 1943 году первыми ворвавшимися в город в день освобождения Волновахи от немецко-фашистских захватчиков.

— 65-й танковой бригаде было присвоено наименование «Волновахская», а танк этот, перед тем, как встать на постамент, дошел до Берлина, — рассказывают нам.

Теперь у «тридцатьчетверки», отличившейся в сороковые годы минувшего века, есть еще одна история, современная.

«Укры» нагнали сюда много техники, она стояла в окружающем памятник парке и между домами, — рассказывает местный житель Александр Осинний. – Сами же укрылись в пятиэтажке, стоящей за памятником на расстоянии примерно в 500 метров. Вот она, видна отсюда, жить в ней теперь невозможно. Так вот, один из украинских танков прятался за постаментом. Выскочит, выстрелит, развернется и спрячется вновь. Потом с другой стороны вылезет. Так туда-сюда и ездил, пока его ДНР прямой наводкой не накрыли.

Что интересно – стреляли настолько точно, что исторический танк времен ВОВ цел абсолютно.

— Пара попаданий в постамент – не в счет, — улыбаются жители районного центра. – Зато поглядите, какой теперь над танком флаг! Настоящий, российский.

«Вам тут будэ Сталинград»

Именно эти слова, рассказывает Александр Осинний, он услышал однажды вечером от двух украинских солдат, пересекающих площадь. И Волноваха, действительно, сегодня похожа на разрушенный в 1942-1943 годах город на Волге (именно таким мы видели Сталинград в учебниках истории). И так же как он, выстоявший в огненном горниле войны, в итоге восстановится из пепла и она. Пока же для жителей делают всё, что можно в столь непростых условиях.

Площадь в центре города, волею судеб ставшая рыночной (мы проезжали прежний рынок – попавшие под обстрел легкосъемные сооружения представляют собой зрелище из фантастического «ужастика»: обугленные обломки, закрученные неимоверными спиралями). Торговля нехитрой снедью – от мяса и картофеля до фруктов-овощей. Министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обращается к жителям:

— Добрые люди! Мы проезжали мимо и увидели вас. Мы расплатились со всеми продавцами от имени и по поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и сейчас вы сможете, встав в очередь, взять все эти товары бесплатно. Мы желаем вам мира, а вашей земле – быстрее очиститься от нацизма.

Рядом с машинами с продуктами – автобус с надписью «Фельдшерско-акушерский пункт». Ведется осмотр пациентов и выдача лекарств. К одному из наших журналистов – корреспонденту телеканала «360» Александру Молочко обращаются прохожие.

— Ребята, у вас телефоны работают?

Телефон, кстати, из всей нашей группы работает лишь у Александра – сигналы российских вышек сотовой связи в ДНР «не дотягивают», входить сюда ведущие участники рынка все 8 лет не хотели, опасаясь попасть под санкции, а чем бы ранее ни пользовались территории, бывшие «под Украиной», ныне оно не работает. Саше же, с его талантом сходиться с людьми, удалось достать сим-карту «Феникс» — единственного оператора сотовой связи, обеспечивающего услуги связи Донецку и области. Поэтому Александр с готовностью достает телефон и набирает номер: пара пенсионеров, дочь которых эвакуировалась в Москву, с радостью слышит ее голос, убеждаясь, что с ней всё в порядке.

Заходит разговор о бедах Волновахи и на пресс-конференции главы ДНР Дениса Пушилина, состоявшейся тем же вечером.

— На ее примере мы видим, что имеем дело с национализмом, превратившимся в неонацизм, а в отдельных проявлениях и в обыкновенный фашизм, когда войска прячутся за спинами мирных жителей, — говорит Денис Владимирович. И обещает: — И в Мариуполе, и в Волновахе всё восстановим. И образование детям станем давать надлежащее. И дома построим быстровозводимые, чтобы вывести людей из подвалов. И телефонную связь наладим. Только чуть позже, когда границы противостояния отодвинем. А то уже бывали случаи: раздаем на площадях сим-карты, а места скопления народа превращаются в точки прилета ракет…

Ирина СДАТЧИКОВА, фото автора.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому