Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта

Преображение Пушкинской набережной: все подробности нового проекта

 Пожалуй, одно из самых громких и продолжительных обновлений ждет Таганрог. «Реконструкция Пушкинской набережной» — проект, который с воодушевлением разрабатывали проектировщики и с неподдельным интересом приняли местные жители.

 О том, как всё начиналось и какие этапы преображения будут происходить на набережной, мы узнали в деталях у заместителя главы администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму Алексея Санина.

Первым делом – центр

 – Долгосрочный проект, по которому будет модернизирована территория в 20 гектаров. В первую очередь ко Дню города 2023 года, к 325-летию Таганрога надо привести в порядок вход. Здесь расположатся новые водные площадки, где ребенок через игру с водой или песком познает основы устройства и движения.

До конца следующего года мы разработаем проектно-сметную документацию на разработку системы берегоукрепления на всей протяженности Пушкинской набережной. Это порядка 1,75 километра. Здесь установят бетонные «маты». Эти сооружения не позволят подниматься льду, раз в десять лет выходящему на берег, поэтому льдины будут уходить обратно в море.

Отдельно стоит вопрос установки волнорезов.

– Любого песка, сколько бы его ни насыпали в течение всех предыдущих лет на пляж «Солнечный», через две недели уже нет, — продолжает заместитель главы администрации Таганрога по проектной деятельности и туризму. — Всё по одной простой причине: система течений Азовского моря уникальна, она вихревая. В центральной части есть мыс, и сюда намывает песок, то есть из одной части залива его вымывает, в другую замывает. А «Солнечный» находится на прямой линии, и течение просто сносит песок в море. Соответственно он «жив» всего две недели. Необходима система волнорезов. Они не дадут течению приближаться к берегу.

В конце 2024 года мы только получим проектно-сметную документацию на благоустройство всей системы. А само строительство системы берегоукрепления займет от двух до трех лет. Мы хотим сделать так, чтобы о проблеме все забыли на ближайшие 50-70 лет.

 Спортивная зона: есть дилемма.

– На этом участке проблема в том, что здесь 38 земельных участков и 24 правообладателя. Уже ведется огромная работа. Ведь нам нужно, чтобы человек, владеющий землей на праве аренды или собственности, сделал то, что хотим мы. Общение с предпринимателями уже начали, встретились со всеми и презентовали проект. Теперь нужно понять, как вместе пойдем дальше. На самом деле, я бы сказал, что это и их шанс. Ведь бизнесмены  получат новые благоустроенные территории и абсолютно иной поток отдыхающих в их заведения. Уверен, это дорога с двухсторонним движением.

 Вся концепция в четырёх словах

 Нельзя создавать концепцию, одинаковую для всей набережной. Каждой из ее территорий необходимо придать свою функцию, свой смысл. Поэтому проектировщики предложили деление на четыре части.

ЛЁД

– Территория набережной протяженностью два километра включает в себя историческую часть, которой практически 250 лет. Поэтому проектировщики недаром назвали ее «Лед», ведь там всё будто замерло во времени. Сохранена историческая брусчатка. Так, например, если там уложен асфальт, его будут менять на гранитную крупноформатную плитку. Также заменят тополя на ивы. Кстати, здесь будут дополнительные площадки для сидения около воды, чтобы целоваться с девушкой, глядеть на залив или удить рыбу. Высказывались предложения установить заборы и ограждения, мотивируя это безопасностью, однако у человека нельзя отбирать доступ к водной глади.

ВЕСНА

— Вторая часть названа «Весна» за то, что это исключительно парковое пространство. Со временем здесь появятся амфитеатр и сухой фонтан. Но, как я уже упоминал, не в следующем году. К работам сможем приступить после возведения системы берегоукрепления. Проезд тяжелой техники может все испортить.

ЗНОЙ

— Третья зона – «Зной». Это лето, спорт, памп-треки, скейт-парк. В Таганроге молодежи негде кататься на роликах и скейтах. Теперь эта возможность будет. Также в городе суперпопулярен пляжный волейбол. Для него планируется создать отдельные площадки, а также для пляжного футбола, стритбола и баскетбола, появится теннисный корт. Выстроят модульные здания под души, раздевалки, кафе и, конечно, будет играть музыка.

Еще в советское время на «Солнечном» пляже существовала такая конструкция как «солярий». Люди там загорали. Мы хотим его восстановить. И, отмечу, что это идеальное место для проведения ночных вечеринок.

ОСЕНЬ

— Четвертая зона — «Осень». Это зона релакса, зона СПА. Мы планируем сконцентрировать в одном месте бани, сауны и спа, возможно, и открытые купели. Пока эта площадка открыта для инвесторов.

Суть четырех зон – испытать весь набор ощущений: пройтись по исторической брусчатке, прогуляться по парку, поиграть в пляжный волейбол, окунуться в купель.

Поддержка таганрожцев?

 – Жители проект поддержали, — заключает наш разговор Алексей Санин. — Отмечу, что это наиболее активно обсуждаемый проект с населением. Мы создавали специальные группы в социальных сетях, где каждый мог выразить свое мнение, проводили дискуссии онлайн, массовые и индивидуальные прения, собирали разнообразные группы спортсменов, историков, археологов, предпринимателей.

Риски

— Вопрос теперь в стройке. Ведь строители — это не вдохновленные исторической брусчаткой архитекторы.

В центральной части города нам за шесть месяцев нужно модернизировать три гектара площадей, раньше марта 2023 года не начнем, а закончить нужно в преддверии юбилея Таганрога, к первому сентября. Нам необходимы подрядчики, которые смогут работать качественно и оперативно.

Елена Журба, фото Анатолия Ивашова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому