Предприятие наказали за «серую зарплату»

В прокуратуру Таганрога обратился сотрудник ООО «Бриг» с заявлением о нарушении его трудовых прав.  

В ходе проверки установлено, что мужчина работал на предприятии водителем-экспедитором в течение четырех лет. При этом официально он оформлен не был. При увольнении работодатель не произвел с сотрудником окончательный расчет и не признал факта трудовых отношений между ними.

За период работы водителя ООО «Бриг» не выплачивало в бюджет налог на доходы этого работника, как и страховые взносы, что является нарушением налогового законодательства.

Вместе с тем, в рамках проверки были получены доказательства того, что таганрожец все это время работал в компании.

Прокуратурой города в интересах заявителя направлено исковое заявление в суд о защите его трудовых прав, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.

Решением Таганрогского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Суд установил факт трудовых отношений, обязал ООО «Бриг» внести в трудовую книжку записи о приеме и увольнении, установил среднемесячный размер заработной платы работника с 2015 по 2019 годы. С ООО «Бриг» в пользу работника взыскана задолженность по заработной плате, компенсация за ее задержку и за причиненный моральный вред в общей сумме более 70 тыс. рублей. Суд обязал организацию произвести расчет и выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска, рассчитать и произвести уплату налогов на доход физического лица, страховые взносы, представить в УПФР в г. Таганроге сведения о его стаже и заработке в период работы в ООО «Бриг».

Решение суда не вступило в законную силу.

Иллюстрация ok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *