«Поезд Победы» в Таганроге: как это было

«Поезд Победы» в Таганроге: как это было

1 и 2 февраля в Таганроге находился «Поезд Победы» — уникальный музей-панорама на колесах, рассказывающий о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Подлинная история «на расстоянии вытянутой руки», к которой можно прикоснуться, заглянуть в лица героев, пройти вместе с ними тяжелые военные испытания, почувствовать горесть утрат и радость Победы.

Погружение в историю начинается уже на перроне, где вас встречает состав из 12 вагонов. Первый из них — организационный, в восьми разместилась иммерсивная (создающая эффект присутствия) инсталляция музея–панорамы, остальные используются под обеспечение работы. Давайте быстро пройдемся по этим вагонам.

Отправная точка

Организационный вагон – начальная точка экскурсионной программы. Здесь голографический инструктор – актер Дмитрий Харатьян знакомит гостей с правилами посещения музея. Вместо окон в вагонах — мультимедийные экраны.

История Лидии – история народа

Вся экспозиция связана единым сюжетом. Художественный аудиорассказ идет от лица женщины-железнодорожника Лидии. Он основан на воспоминаниях Елены Чухнюк — машиниста паровозной колонны, водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Однако в повествование Лидии вплетены и сотни историй других людей, переживших войну.

Плацкарт, рыбалка и шахматная баталия

В первом вагоне еще ничего не предвещает беды – мирная беззаботная поездка в плацкартном вагоне довоенного времени. Семь отделений и два багажных отсека. В окнах – солнечный летний день, раннее июньское утро 1941 года, пассажиры торопятся занять места. Мы тоже проходим по вагону… Здесь интеллигентный инженер, шумная компания военных, мама, заплетающая дочке косички, дедушка-рыбак, дающий наставления внуку…

22 июня 1941 года – день, который навсегда изменил жизнь пассажиров вагона и миллионов советских людей. Как сложатся их судьбы?

«Брестская крепость»

Так называется следующий вагон. В один миг мирная жизнь превратилась в страшное поле боя. Брестская крепость первой встретила непрошеных гостей. «Умираем не срамя, прощай, Родина» – написано на стене крепости.

На фронт

Вагон обычной электрички полон людьми в форме. Атрибутов мирной жизни больше нет, винтовка заменила удочку. При входе около плаката «Родина-мать зовет!» – плачущая женщина – знак надвигающейся беды. В руках молодых бойцов видны солдатские медальоны – для опознания в случае смерти. За окном (на мультимедийных панелях) мелькают вереницы людей, покидающих дома и отправляющихся в тыл.

Надо сказать, что в музее собрано очень много подлинных вещей. К примеру, можно увидеть нагрудные знаки работника метрополитена, кинолога и пожарного.

Вагон-память

Экспозиция «Концлагерь» в очередном вагоне – напоминание о страшных преступлениях нацистов. Панорама поделена на две части. В первой показан сюжет пытки советского офицера, вторая рассказывает о жизни военнопленных. В конце вагона – фигуры трех поддерживающих друг друга из последних сил людей – символ взаимопомощи и единства.

Госпиталь на колёсах и наука

О подвигах врачей рассказывается в пятом вагоне, который также поделен на две половины. Первая посвящена жизни медицинских работников в военный период. Даже во время движения поезда в санитарном вагоне работа не останавливается ни на минуту: делают операции, ухаживают за ранеными. Здесь также можно увидеть подлинные вещи: носилки, медицинские книги и комплекты мединструментов того времени.

Во второй половине вагона расположилась экспозиция «Наука». Экскурсия проходит через лабораторию микробиолога Зинаиды Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин и лекарство от холеры.

Фельдмаршал Паулюс в подштанниках

Шестой вагон поезда-музея встречает экскурсантов… паром. Спецэффект помогает нам почувствовать атмосферу банно-прачечного дезинфекционного состава. Среди узнаваемых персонажей – фельдмаршал Паулюс, сдавшийся советским войскам в Сталинграде. Он уже испытал на себе русскую баню и стоит перед экскурсантами не в военной форме, а в нательном белье.

Вторая половина вагона посвящена блокаде Ленинграда. Лидия напоминает своим слушателям о том, что под обстрелами, от голода и холода, оберегая свой город от врага, погибли более 700 тысяч человек.

Тайны штабного вагона

Гостям музея-панорамы предстает рабочее место штаба 1-го Белорусского фронта. У развернутой на столе карты генералы Рокоссовский и Казаков обсуждают детали намеченной операции «Багратион».

Победа и память

Два чувства – ликование от долгожданной Победы и горечь потерь — доминируют в последнем вагоне экспозиции на колесах. На этот раз он заполнен воинами-победителями. Кто-то фотографируется на память, кто-то встретил свою любовь, а кто-то потерял всё.

Вторая половина вагона пуста. Как знак скорби и памяти его стены окрашены в черный цвет, светит тусклый свет, в окнах – лица героев «Бессмертного полка»…

  •  Сегодня вместе с детьми из 39-й школы посетила «Поезд Победы». Сказать просто понравилось – значит ничего не сказать, – делится впечатлениями Елена Зубкова, мама второклассницы Лизы. – Здорово! Видно, что проделана огромная работа. Вот на таких проектах детям можно изучать историю. Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого поезда!

Таганрог стал 79-й остановкой на пути следования необычного состава. А за всё время его путешествия по стране выставку посмотрели свыше 250 тысяч человек.

Передвижной музей – дело рук творческой мастерской «Невский баталист» и медиагруппы «Красный квадрат» при поддержке ОАО «РЖД», Министерства науки и высшего образования РФ и общественной организации «Волонтёры Победы».

Как сказали мне по секрету, сейчас идет работа над созданием еще одного тематического вагона.

Ранее мы рассказали о том, что таганрожцам представили фильм об истории создания памятника Чехову.

Александр ЛАПЕНКОВ,
фото Анатолия Ивашова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content