Таганрожцам представили фильм об истории создания памятника Чехову

Таганрожцам представили фильм об истории создания памятника Чехову

«Рождение памятника» — этот 25-минутный документально-игровой фильм первые зрители увидели в Чеховской библиотеке в преддверии 162-й годовщины со дня рождения Антона Павловича Чехова. Юрий Лаптев, автор сценария и режиссер картины, автором ее идеи назвал директора Таганрогского филиала Государственного архива Ростовской области Инну Новожилову.

 Таганрожцы и туристы, побывавшие в нашем городе, помнят памятник Чехову в одноименном сквере, расположенном на таганрогской Красной площади. Многие знают и то, что его автор – скульптор Иулиан Рукавишников, а памятник этот был открыт в столетнюю годовщину со дня рождения писателя, 29 января 1960 года. Новый фильм Юрия Лаптева рассказывает, что этому предшествовало.

Еще в 1904-м, в год смерти Антона Павловича, таганрожцы выступили с инициативой установки памятника гениальному земляку, направили в столицу ходатайство о том, чтобы им это разрешили, начали сбор средств. Но первыми памятник великому русскому писателю установили немцы — в Баденвейлере, где Чехов скончался. Если точнее, бюст. А в 1918-м он был отправлен в переплавку: когда говорят пушки, музы молчат…

Первым скульптурным изображением Чехова в СССР стал его гипсовый бюст работы Веры Морозовой, установленный во дворе Домика Чехова в 1935 году – в 75-ю годовщину со дня рождения писателя. На том же месте он остается и поныне, после неоднократных реставрационных работ.

Во время Великой Отечественной войны, 14 июля 1944 года, Совет народных комиссаров СССР принял постановление, касающееся увековечения памяти Чехова. В нем, в частности, говорилось об установке памятников Чехову в Москве и Таганроге.

15 июля 1944 года, в 40-ю годовщину кончины писателя, состоялось открытие его бронзового бюста в Чеховском сквере – примерно там, где теперь стоит памятник. Это была копия бюста работы скульптора Веры Морозовой, установленного девятью годами ранее у Домика Чехова. 

Во второй половине 1950-х в Москве развернулась «битва титанов». Многие скульпторы претендовали на то, чтобы именно их Чехов стал памятником в Таганроге. Проекты демонстрировались в нашем городе, в краеведческом музее, и посетители писали о них отзывы. Первые проекты памятника таганрожцы забраковали. Только после этого в числе других появился проект Рукавишникова…

Завершается «Рождение памятника» сегодняшним Таганрогом и песней «Антоша Чехонте» в исполнении автора, Юрия Лаптева. И всё это уже можно и увидеть, и услышать.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото предоставлено Таганрогским музеем-заповедником.

Ранее мы сообщали, что завершился международный проект «Читаем Чехова вместе».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content