Подготовка пляжей к купальному сезону — подробности

Напоминаем, что на днях состоялось традиционное ежегодное выездное совещание депутатов гордумы по вопросу состояния таганрогских пляжей. Участие в нем приняли председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко, представители администрации и контролирующих органов, общественности и средств массовой информации. В каком состоянии сейчас пребывают городские пляжи?

Встретившая проверяющих на Приморском пляже Надежда Репешевская, директор МКУ «Приморье» (на его балансе находятся оба таганрогских муниципальных пляжа: «Приморский» и «Центральный»), доложила, что матросы-спасатели и медработники приступили к работе еще 17 мая. А вот песка на «Приморском» не оказалось. Но в ближайшее время, по словам Надежды Ивановны, будет завезена очередная тысяча тонн.

Читатели «Таганрогской правды» еще в прошлые годы жаловались на то, что на Приморский пляж завозят серый песок. Однако руководитель «Приморья», которой наш корреспондент переадресовал эту жалобу, объяснила: неважно, какой песок — морской или речной, белый, желтый или серый, лишь бы в нем не было паразитов.

Главный санитарный врач Таганрога, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Таганроге Сергей Мусиенко осведомился о мерах по выполнению санитарного законодательства. Надежда Репешевская ответила, что на пляже информацию о коронавирусе будут передавать по громкоговорящей связи, и посетовала на то, что разметку, оповещающую о дистанции, провести невозможно.

Самую жесткую полемику вызвали туалеты. В Приморском парке у выхода к пляжу их два, причем оба платные и работают лишь в дневное время. Инна Титаренко предложила хотя бы один из туалетов сделать бесплатным и действующим круглосуточно, попросив Надежду Репешевскую выполнить соответствующие расчеты затрат МКУ, а также уделить внимание более качественной уборке территорий и мытью плитки.

Между тем на Центральном пляже только один туалет, причем бесплатный, не запирающийся на ночь и при этом вполне приличный. Выигрывает «Центральный» и по другим показателям – по наличию обновленных кабинок для переодевания, чистоте воды и песка. Правда, здесь иные беды. Спуск — дорогу к морю в очередной раз размыло. А мостки-переходники через волнорезы прошлой осенью вытащили на берег, но оставили у кромки воды. И за зиму их так покорежило льдом, что теперь нужно ремонтировать, а потом красить и устанавливать. Нет и сдвигов в вопросе проведения берегоукрепительных работ и восстановления въезда на пляж. На изготовление проектно-сметной документации ремонта дороги требуется не менее 12 млн рублей, средства необходимо предусмотреть в бюджете.

Следующая остановка — Солнечный пляж. Собственно, пляж там только по названию, на самом деле – пустырь, спуск с набережной к морю отсутствует. Частный предприниматель, который платит за территорию арендную плату, поддерживает на ней хоть какой-то порядок (осуществляет покос травы, уборку мусора).

В последнюю очередь проверяющие посетили частный пляж «Елисеевский», здесь ответ держал собственник — всё тот же предприниматель Сергей Лапин. В том, что «Елисеевский» — лучший в Таганроге, сомнений ни у кого не было; разрешение на его открытие получено. Радует и то, что вход на территорию пляжа свободный, платные только услуги.

Правда, за оградой, на соседней территории, была замечена гора мусора, оказавшаяся выше забора. У инспектирующих появилась еще одна проблема – найти хозяина этого участка и убедить его превратить горный ландшафт в равнину.

В ходе выездного совещания особых поводов для улыбок и удивления не нашлось. Но заключительный аккорд поездки запомнился удивленными возгласами и весельем. Накануне начала сезона, 31 мая, на пляже «Елисеевский» оказался единственный «отдыхающий» – козел со здоровенными рогами и бородой. Уверены, что уже через несколько дней, как только прекратятся дожди, ему придется потесниться: «Елисеевский» полностью заслужил популярность, которой он пользуется у горожан и гостей Таганрога.

Вернувшись к делам серьезным, депутат Валерий Селиванов предложил найти собственников-арендаторов и для «Центрального», и для «Приморского». Инна Титаренко возразила, заметив, что у людей должна быть возможность выбора между частными и муниципальными пляжами. Глава города также поделилась своей мечтой о создании набережной по всему северному побережью нашего города, соединяющей нынешние Пушкинскую и Чеховскую набережные и местами поднимающейся над морем и землей, ближе к небу. Таганрожцы и приезжие могли бы совершать по ней променад, кататься на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, скейтбордах и прочих «колесах», вдыхая полной грудью морской воздух. Что ж, мечтать не вредно — вредно не мечтать. А если люди все вместе хотят одного и того же, мечты сбываются.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото Анатолия Ивашова

 

 

Комментарии:

  1. Сегодня 19 июня 2021 г.был на центральном пляже. Зайти в воду, не ободрав ноги, невозможно. Специальные металлические мостики, предназначенные для перехода из лягушатника в море, стоят на берегу. Один поломан, второй, вроде бы нормальный, но с осени они не на месте. Тут и работы на два часа, да только кому это всё надо. Имеется в виду администрация города, а вот жители и гости нашего города давно ждут, когда же их допустят до воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content