Почту ждут в любую погоду

12 июля отмечает свой праздник «Почта России». Отрасль меняется, развивается, ищет новые пути работы, а с письмами и газетами все по-старому. Их нужно разносить.

Надежда Джамбинова — почтальон городского отделения почтовой связи № 10. Она и рассказала корреспонденту «Таганрогской правды» о своей профессии.

— Пришла на почту в 2008 году. Считай, дело случая, судьба. Несколько лет оставалась дома, воспитывая детей, которые окончили начальную школу и посещали спортивные секции. Увлекалась творчеством: вышивкой, бисероплетением, — рассказывает Надежда Вилорьевна. — Однажды, вышивая очередную картину, обнаружила, что не хватает денег на нитки… Решила, что муж будет обеспечивать семью, а на свои «хочу» заработаю сама.

Надежда Джамбинова искала в объявлениях что-нибудь интересное. «Ученик ювелира» — выдали ей направление в Центре занятости. На производстве оказалось, что человека уже взяли. «Может, вам подойдет почта?».

— Я зашла в отдел кадров «Почты России», — вспоминает почтальон. — «Нам на десятое отделение человек нужен, и на пятое. Но в пятое сегодня один уже отправился», — сообщили кадровики.

«На десятом» оказался ещё один претендент на ту же должность. «Сейчас пойдем участок смотреть, и ты с нами!» Надежда пошла. Нехитрую науку людям преподавала почтальон со стажем Людмила Анциферова.

— Она так понятно и быстро показала половину участка: «Запоминайте», говорит, «легкий маршрут», — продолжает Надежда Джамбинова.- Пока мы ходили, вторая претендентка испарилась. Людмиле нужно было отправляться на собственный участок, и она указала обратное направление: «Иди вдоль железной дороги».

Надежда вышла работать на следующий же день. Образование у нее высшее, специальность — инженер по прикладной математике, окончила наш радиотехнический (тогда – институт). Это был последний курс, ещё в СССР, который получил распределение. Она выбрала город Антрацит: и название понравилось, и жилье обещали. Но в Антраците предложили открепление. Надя успела поработать программистом на комбайновом заводе, а в 90-х оформила ИП. Семья с двумя детьми выживала как могла. Решили торговать (фирма давала косметику на реализацию), потом – преподавать (рукоделие детям в районе Северного поселка). Что привлекло на почту?

— Каждому человеку приятно, если он нужен. Когда тебе совершенно посторонние люди говорят «спасибо», «не уходи от нас, каждый раз так ждем тебя», — это ведь тоже своего рода самореализация, — делится Надежда Вилорьевна. — К тому же свободный график. Утром я могла приготовить завтрак и спокойно отправить детей в школу — рабочий день начинался с 10 часов. Каждый участок – около десяти километров. Если кто-то уходил в отпуск или почтальон увольнялся, а замены не давали, оставшиеся договаривались между собой.

Бывало и такое, что на одном участке за два месяца менялись четыре человека. Весной тепло и хорошо, солнышко греет ласково, а летом — жара. Или представьте маршрут зимой, когда гололед, пурга. Формы, как таковой, нет. Выдают сумки, теплые куртки, дождевики.

Так получилось, что несколько лет назад Надежда Джамбинова уехала жить в другую страну — Израиль. Попытать счастья уговорил родной брат, который уже некоторое время находился за рубежом. Она осваивала рабочие специальности, преимущественно на заводе, где требовались большая выносливость и характер. Оплачивался такой труд в десяток раз выше, чем на нашей почте, конечно. Попутно Надежда изучала незнакомый язык, уклад жизни. Проработав на производстве в приморском городе Ашдод больше года, она приехала в Таганрог, чтобы отдохнуть, пообщаться. На почте оставались друзья, а почтальонов не хватало.

— «Люди на твоем участке ждут, когда приедет Надя!» И я пошла снова носить газеты. Теперь каждое лето возвращаюсь в Таганрог и устраиваюсь на почту. Такая вот получается у меня работа, сезонная. Трудовая книжка уже заканчивается. Теперь начальник просто отпускать не хочет,- смеется Надежда Вилорьевна.

Почта России меняется к лучшему, особенно для клиентов. Почтальоны меньше составляют бумаг для отчетности, чаще используют компьютерные программы. И все же, если вы хотите здесь работать, нужно любить ходьбу.

— Эта работа — призвание. Мне нравится быть почтальоном и нравятся люди, которые приходят сейчас, — отмечает Надежда Джамбинова. — В отделении появилась молодая девушка, которая легко находит контакт с людьми. Она выдерживает и ходьбу, и физические нагрузки.

Когда носят квитанции, сумка у Ани весит 9 килограммов. Конечно, есть норма — 7. А тебе корреспонденцию привезли — 12 килограммов… Брать все или второй раз идти по участку? Вопрос риторический.

Система логистики развита у всех почтальонов. Они стараются скомпоновать маршрут, чтобы пройти меньше километров и разнести больше почтовых отправлений. К сожалению, эту работу сложно назвать высокооплачиваемой. Но жители нашего города ждут писем, свежую «Таганрогскую правду», любимый журнал, квитанции. Заглядывают в почтовый ящик… Как можно обмануть их ожидания?

Марина ДАРЕНСКАЯ
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *