По банкам: готовим медовый перец

Осень в разгаре, а значит, мы продолжаем делать зимние заготовки. И на этот раз хотим предложить вам приготовить весьма оригинальную и, казалось бы, несочетаемую, но очень вкусную закуску – болгарский перец с мёдом. Итак, приступим!

Город

Ингредиенты:

  •  перец — 6 кг;
  •  чеснок — 2 головки;
  •  горький и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по несколько штук на баночку;

для маринада:

  •  вода — 2 л;
  •  соль — 2 ст. л. с горкой;
  •  мёд — 2 ст. л.;
  •  сахар — 1 ст;
  •  уксус 6% — 1 ст.;
  •  рафинированное подсолнечное масло – 1,5 ст.

Приготовление

Перец лучше выбирать разного цвета — красный, желтый, зеленый, оранжевый – в банках он будет смотреться очень красиво. Вначале, как обычно, хорошо его помоем. Каждый перчик очищаем от семян и сердцевины и разрезаем на четыре дольки.

В большой кастрюле соединяем все составляющие маринада и кипятим в течение трех минут. Затем снимаем пену, кладем дольки перца в горячий маринад и кипятим еще 10 мин.
Не забываем, что банки перед тем, как укладывать в них перец, следует простерилизовать. На дно каждой из них кидаем по 2-3 зубчика чеснока, по 3 горошины горького и душистого перца, по 2 лавровых листочка и 2-3 штучки гвоздики. Укладываем наш перец, аккуратно утрамбовывая, и заливаем маринадом, при этом надо следить, чтобы пузырьки воздуха не оставались между кусочками перцев. И, наконец, закрываем банки крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Наш медовый перец готов! Переносим ярко-радужные баночки в прохладное место на хранение. А зимой эта прекрасная закуска обязательно порадует вас и ваших близких!

Об истории и пользе продукта

Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в XV веке. Интересно, что при раскопках в Индии археологи нашли свидетельства того, что перец там знали еще 3000 лет назад.

В России он появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века. Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но распространенной приправой он стал только в ХVIII в. и лишь к середине XIX в. стручковый перец был оценен у нас и как овощ.
Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, тем самым внеся существенный вклад в развитие его селекции. В то время СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому у нас его стали называть «болгарским».

В мировой гастрономии перец используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания он бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета. Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С — в 100 г практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счет этого яркий продукт приносят нам ощутимую пользу: участвует в процессе метаболизма, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма, участвует в образовании коллагена соединительной ткани и кровеносных сосудов, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи.

Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше. Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения. В перце находятся и различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос. Чтобы получить максимальную пользу, этот продукт нужно есть свежим. При минимальной термической обработке – на гриле или в СВЧ – большинство полезных свойств перца также сохраняется.

Подготовила Елена Векслер  
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.