Оперштаб: как будет жить Таганрог в условиях санкций?

Оперштаб: как будет жить Таганрог в условиях санкций?

Напомним, что в Таганроге начал работать штаб по обеспечению социальной стабильности, устойчивого развития экономики города в условиях санкций. Уже состоялось его первое заседание, которое провел глава администрации города Михаил Солоницин. Он заверил, что местные власти будут отслеживать ситуацию и не допустят резкого ухудшения финансового положения промышленных предприятий, бизнеса и населения.

На заседании обсудили направленные на это меры: постоянный мониторинг цен на товары первой необходимости, поддержку рынка труда, помощь малому и среднему бизнесу, выполнение всех социальных обязательств работодателями и органами власти.

Заместитель главы городской администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова отметила, что ведется мониторинг 53 наименований продовольственных и промышленных товаров. Осуществляется анализ стоимости продуктов и товаров первой необходимости, также отслеживается их наличие на полках магазинов и рынках.

По данным проверки, торговые сети снабжены социально значимыми товарами в полном объеме. По ряду позиций зафиксирован рост цен, но он такой же, как и в целом по Ростовской области. В администрацию города продолжают поступать обращения от населения, в основном, все они связаны с отсутствием сахара, с ростом цен на него, а также на питьевую воду. Проведена работа с предприятиями торговли, все заявителям даны ответы. Выявлено, что ряд поставщиков завышают отпускную цену, в связи с эти было направлено обращение в адрес министерства сельского хозяйства и департамент потребительского рынка Ростовской области о необходимости проведения работы с поставщиками. Ведь наши предприниматели напрямую зависят от того, какая цена складывается на предприятиях-производителях.

В городе 30 крупных и средних промышленных предприятий. Из них 19 входят в перечень системообразующих, которые контролируются областными министерствами и ведомствами. Пока никаких резких изменений в их деятельности не происходит.

Также в Таганроге 47 предприятий-импортеров и 50 – экспортеров. Самое крупное предприятие, зависящее от импорта – это «Лемакс». Но пока его поставщики заверяют, что сохраняют партнерские отношения и не будут прерывать действующие контракты.

Что касается инвестиционной политики, то со всеми руководителями предприятий, реализующих инвестпроекты, проведена адресная работа. Четыре наших проекта входят в «губернаторскую сотню». Здесь пока всё идет по плану, в соответствии с ранее заявленными сроками и объемами финансирования. Что касается инвестпрограмм, которые находятся на контроле администрации города, то из 24 проектов только по четырем отмечено снижение объемов инвестиций.

Большую долю в экономике города занимает малый и средний бизнес. До руководителей таких предприятий доведены все меры поддержки, которые осуществляются в стране и на региональном уровне. От бизнес-сообщества получено 240 предложений по преодолению санкционного давления. Они сформулированы и направлены в адрес министерства экономического развития Ростовской области.

При обсуждении вопроса Михаил Солоницин поручил жестко контролировать и пресекать любые попытки спекуляции товарами и продуктами недобросовестными коммерсантами. В случае необходимости — привлекать для этого компетентные органы.

О мониторинге сферы жилищно-коммунального хозяйства доложил начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев. По его словам, предприятия транспорта и жилищно-коммунального хозяйства работают без серьезных сбоев. Хотя есть риски, связанные с ростом цен на ГСМ, оборудование и запчасти. Система теплоснабжения функционирует в штатном режиме. Но при подготовке к следующему отопительному сезону все предприятия рассматривают возможность перехода на комплектующие (в основном это связано с системами внутрикотельного и насосного оборудования) отечественного производства.

В ответ Михаил Солоницин заметил, что в некоторых субъектах РФ цены на ГСМ снижаются. Для экономии средств он рекомендовал переводить общественный транспорт на компримированный (сжатый) природный газ. Для этого в Таганроге имеются три АЗС и четвертая строится. Тем более, 60 процентов затрат на переоборудование техники государство компенсирует. Что касается насосов, то надо посмотреть на поставщиков, насколько они настроены на работу. Сегодня эту нишу изъявляют желание «застолбить» производители из Китая. Рынок будет занят всегда. Одни компании уходят – другие приходят.

Говоря о модернизации систем водоснабжения и водоотведения, Михаил Солоницин отметил, что сейчас ведется работа по заключению концессионного соглашения, чтобы на его основе получить поддержку в рамках частно-государственного партнерства:

  • Большая работа предстоит по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения. В первую очередь, надо провести технический аудит, посмотреть, откуда у нас такие большие потери тепла. Пора прекратить нерациональную трату энергетических ресурсов и  «отапливать улицы». Генерацию тепла необходимо максимально приблизить к потребителям. Убрать трубопроводы, которые «пленили» городскую инфраструктуру. Надо включаться в федеральные программы и работать. Дальше бездействовать уже нельзя!

Третий вопрос повестки дня был посвящен социальным вопросам. Заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Ирина Голубева проинформировала собравшихся о работе по этому направлению.

Еженедельно ведется наблюдение за состоянием рынка труда. В настоящее время в городе 4354 вакансий рабочих мест со средней зарплатой 24800 рублей. Кроме того, проводится работа с гражданами, прибывшими из ДНР, ЛНР, Украины.

Около 40 процентов таганрожцев пользуются различными видами соцподдержки. На эти цели в текущем году из бюджета всех уровней выделено 2,5 миллиарда рублей. Почти половина из них предназначена для поддержки семей с детьми. Помимо периодических выплат, семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают и адресную помощь. В прошлом году такая поддержка ыла оказана более 4000 семей. В 2022 году уже назначено 761 пособие на сумму 4,4 миллиона рублей. Отдельная тема – забота о старшем поколении. В городе более 92 тысяч человек, которые превысили рубеж трудоспособного возраста. На их поддержку также имеются средства. 

Таким образом, все меры социальной поддержки в Таганроге оказываются в полном объеме.

 В ходе заседания штаба были определены приоритеты и ключевые задачи по повышению устойчивости экономики Таганрога. Руководителям штабов дал соответствующие поручения.

Александр Лапенков, фото из архива.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому