Охотники за амброзией объявляют ей войну

Охотники за амброзией объявляют ей войну

В офисе региональной молодежной общественной организации «Молодежный клуб» прошла встреча, посвященная борьбе с карантинной травой. С участниками проекта «Охотники за амброзией» встретись начальник отдела по охране окружающей среды администрации Таганрога Татьяна Попова, депутаты городской Думы Елена Сирота и Оксана Утесова, а также представитель управления Россельхознадзора государственный инспектор Александр Артюхов.

 Артем Яковенко — старший комиссар клуба и руководитель проекта, рассказал, что период роста опасного сорняка — с мая по октябрь, а поллиноз (сезонная аллергия) у подверженных данному заболеванию людей начинается с середины июля и возможен до конца октября. Проблема актуальна не только для Таганрога, но и всей Ростовской области, для Центрального, Северо–Кавказского и Южного федеральных округов. По статистике, которую приводят ученые, к 2050 году коэффициент сорных зерен, вызывающих поллиноз, увеличится в четыре раза. Возможно, каждый второй будет страдать от аллергии, а ее проявлениями могут стать астма, непрекращающиеся риниты, кожные высыпания, конъюнктивиты, раздражительность, повышенная утомляемость и другие неприятные симптомы. Для лечения страдающих этим недугом набольшую популярность в последнее время приобрела аллергенспецифическая иммунотерапия (основана на регулярном введении аллергена в организм человека в выверенных дозах. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым чувствителен наблюдаемый пациент, — прим. автора).

  • Есть несколько способов борьбы с сорняком, например, механический и химический. Мы заинтересовались разработкой механизма для снижения популяции, общались в различные инстанции, к специалистам, которые могли поделиться опытом в данном вопросе. Хотим бороться с амброзией: добиться, чтобы в городе стало меньше «аллергиков». Понято, что это дело долгого времени. В этом году планируем затронуть очаговые территории, — рассказал Артем. — Собираемся использовать механический способ (вырывать растения с корнем вручную) и химический – попробовать обрабатывать некоторые участки разрешенными к использованию на территории РФ гербицидами.  Понятно, что мы будем работать в защитных масках и перчатках, а если с химическими препаратами, то используем профессиональную защиту. Поэкспериментируем, посмотрим на результат и представим итоги наших исследований общественности.

Председатель «Молодежного клуба» Дмитрий Беспалов отметил, что таганрогские депутаты Андрей Голобородько, Оксана Утесова и Елена Сирота помогают активной молодежи в реализации проектов, например, в оформлении и продвижении необходимой документации. Поблагодарил он и руководство термального комплекса GREENWICH-PARK, который второй год поддерживает начинания молодых людей. В частности, участники проекта после борьбы с амброзией смогут бесплатно посетить сауны, бани и бассейны комплекса, хорошо провести время и поддержать свое здоровье.

Оксана Утесова рассказала, отчего ей близка эта тема.

  • Я давно знаю, что такое период цветения амброзии, как это страшно. Вспоминаю, как мы спасали страдающую астмой младшую сестру, выезжая из города. В моем округе многие жалуются на распространение амброзии. Есть заброшенные участки, за которыми никто не следит, а подверженные аллергии люди очень страдают. Давайте бороться с сорняком вместе! — призвала Оксана Юрьевна.

Ее коллега по депутатскому корпусу Елена Сирота предложила попробовать химический способ борьбы с карантинной травой на участках Старого кладбища, где трава растет сплошным ковром и поднимается в рост человека.

  • Гербициды, хотя и разрешены на территории России, обладают сплошным действием, и я бы не советовал использовать их в городских условиях, так как химикаты имеют определенный класс опасности и могут вызвать гибель насекомых, птиц и даже домашних животных, — выразил опасение государственный инспектор Россельхознадзора. — По каждому препарату стоит посоветоваться со специалистами по агрохимзащите. А почему вы не хотите попробовать биологический способ? Еще в советские времена к нашим условиям был адаптирован амброзиевый полосатый листоед, который питается только этим растением, — предложил Александр Артюхов.

Александр Ильич объяснил, что механический способ хорош, только если удалить растение с корнем. И желательно делать это на стадии всходов высотой 10 – 15 см. Взрослые особи вырвать трудно, потому что корень достигает четырех метров. При покосе амброзия, подобно гидре, выбрасывает от 5 до 15 плодоносящих стеблей. При таких способах обработки важно не допускать роста более 15 см. 

  • Увидите большие очаги произрастания, обращайтесь! Приедем и накажем согласно статье 32 закона «О карантине растений» 206-ФЗ, – сообщил специалист. – Ответственность за неуничтоженную амброзию несут собственник, а также арендатор земельного участка.
  • В свое время мы проводили консультацию с биологами Южного федерального университета, которые высказали точку зрения: карантинных семян в почвенном слое (в том числе и городском) накопилось на будущие 40 лет, — отметила Татьяна Попова. — Вырвав траву на участке, рассчитывать, что больше она не вырастет, не приходится. Но необходимо снижать популяцию.

Она рассказала, что в некоторых местах в качестве борьбы с амброзией хорошо работает залужение. Амброзия любит много влаги и света, а если ей их недостаточно, луговые травы легко возьмут верх. Но этот рецепт — скорее для сельской местности.

  • К сожалению, город не может не косить: существуют санитарные нормы. Что касается биологического способа, я считаю, следует сделать запрос экспертам. Любой вид, который раньше не присутствовал в нашей биологической системе, своим появлением может привести к непредсказуемым последствиям. К примеру, мы создадим благоприятные условия для амброзиевого полосатого листоеда, он уничтожит вредный сорняк, а что дальше он будет использовать в пищу? – выразила сомнение  Татьяна Витальевна. — В рамках проекта мы подскажем, куда направить необходимый запрос. Я сторонник того, чтобы бережно относиться к тому, что имеем, и осторожно — к нашим желаниям и возможностям. Чтобы не навредить. Изучить вопрос следует более тщательно, может быть, под контролем специалистов посмотреть, как это работает на каком-то участке, с небольшим количеством особей. Пока, на мой взгляд, актуальный способ — вырывать растение с корнем, не давать ему плодоносить.

По ее словам, семена амброзии произрастают даже не вызрев, и главная задача — снизить запас семян.

  • Передаю клубу также сборник материалов, — добавила эколог. — Здесь статьи о состоянии окружающей среды: воды, воздуха, которые нам предоставляют уполномоченные РФ структуры. Какие мероприятия проводятся, на что направлена деятельность контролирующих органов. И информация о муниципальных и градообразующих предприятиях: возможное негативное воздействие, их вклад в охрану природы. На мой взгляд, это важно знать молодому поколению, чтобы понимать, какие процессы идут и кто за что ответственен.

Татьяна Попова отметила, что в сфере экологии проходит реформа законодательства, направленная на стимулирование промышленности и хозяйствующих субъектов снижать негативное воздействие на окружающую среду. Что, несомненно, важно для Таганрога,  в большой степени промышленного города.

  • Думаю, ваш опыт будет очень востребован –заключила Татьяна Витальевна. – Первыми же результатами можно поделиться и с управляющими компаниями, и с руководителями предприятий.

Продолжалась акция у здания клуба, где ребята тут же обнаружили участки карантинной травы и приступили к их уничтожению.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content