Обезьяны в джазе? И не только?..

30 апреля — Международный день джаза

Таганрогская правда» уже рассказывала своим читателям о том, как 95 лет назад, в 1925-м, после пяти лет гастролей по Европе и Америке, в СССР вернулся Анатолий Анатольевич Дуров. Со всей своей семьей, со всей своей всемирной славой, со всеми своими заработанными миллионами и с тремястами животными, в числе которых были экзотические, незнакомые советским гражданам. И обосноваться он решил в Таганроге, где купил две усадьбы по улице Шевченко, возле моря, у Банного спуска. Так лучший в мире зооцирк, начавший гастролировать по Советскому Союзу, получил таганрогскую прописку.

Известным на весь мир стал дуровский цирковой номер «Джаз-банд», которым артист откликнулся на эпохальные события планетарного масштаба.

В XIX веке европейско-американская рыночная цивилизация поспешно и, казалось бы, успешно, покоряла и эксплуатировала весь мир. Чтоб в Америке развивать сельское хозяйство и в целом разрабатывать природные ресурсы, туда из Африки доставлялись ресурсы трудовые – рабская рабочая сила. Но афроамериканцы даже в рабстве на чужбине сохранили свою свободолюбивую жизнерадостную музыкальную культуру, которая помогла сохраниться им самим; так в начале ХХ века появился джаз.

Покорение и порабощение всего и вся вокруг нашло отражение и в цирковом искусстве: в Европе и в Америке были популярны щекочущие нервы публики номера с укрощением диких зверей. Анатолий Анатольевич Дуров, мужчина невысокого роста, неатлетического телосложения и совершенно не свирепого характера, человек с большим и добрым сердцем и с громадным творческим потенциалом, пошел другим путем. Этот артист старался избегать насилия над животными. И они в соавторстве с ним творили чудеса.

Фото предоставлено Домом-музеем Анатолия Анатольевича Дурова Таганрогского музея-заповедника.

В номере «Джаз-банд» было задействовано семеро животных: шесть собак и игравшая на рояле обезьяна-тапер. И они тоже импровизировали – как же в джазе без импровизации?

Творчество, музыка, импровизация позволяют человеку сохранить его внутреннюю свободу, а она, в свою очередь, помогает ему в его творчестве и в жизни в целом. Это очень ярко продемонстрировал 2020-й коронавирусный год.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ

Иллюстрация:
https://rndnet.ru/part-holidays/30-aprelya-mezhdunarodnyy-den-dzhaza

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *