О ситуации с коронавирусом рассказали в управлении здравоохранения Таганрога

О ситуации с коронавирусом рассказали в управлении здравоохранения Таганрога

Не так давно все мы радовались отмене ковидных ограничений: забросили на полки сертификаты вакцинации, смело говорили «Долой маски!» и беззаботно относились к социальной дистанции. Однако коварный вирус COVID-19 снова на подступах к стране. И в Таганроге наблюдается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом. О темпах его роста и мерах самозащиты «Таганрогской правде» рассказала заместитель начальника городского управления здравоохранения Марина Мишагина.

— Марина Анатольевна, что сейчас говорит статистика: на каком уровне заболеваемость?

— С мая и до конца июля заболеваемость коронавирусной инфекцией в Таганроге регистрировалась на минимальном уровне. Однако в августе снова начался подъем, во второй половине месяца число зарегистрированных случаев выросло в четыре раза. Аналогичная ситуация отмечается по России в целом. По данным Роспотребнадзора, средние показатели заболеваемости по стране превышены уже в 15 регионах.

— Прогнозируется ли новая волна коронавируса?

— Уже сейчас в мире наблюдается очередная волна, вызванная омикроном ВА.5, который называется «ниндзя». Практически во всех странах «гребень» волны пройден, за исключением Японии и России. В Японии — из-за того, что она географически обособлена от других стран. В России – из-за увеличившегося уровня изоляции. Чем меньше люди перемещаются между странами, тем дольше может откладываться вспышка. Традиционно Россия отставала в этом вопросе от Европы по времени начала каждого пика эпидемии в среднем на две-три недели. Сейчас отставание увеличилось. И это хорошо, так как есть время подготовиться и оценить опыт соседей. Вероятнее всего, пика этой волны мы достигнем к концу августа — началу сентября.

— Новая волна принесет новые штаммы или переход в «сезонное обострение»?

— Главное действующее «лицо» в период заболеваемости — это вариант омикрона ВА.5. Но выявляются и другие варианты. Вирус, в принципе, очень изменчивый, и в ходе пандемии было выявлено множество его разновидностей. Но серьезное эпидемиологическое значение имеют только некоторые из них. За всё время коронавирусной пандемии главными были четыре штамма вируса: исходный уханьский, затем «альфа», далее «дельта» и с конца прошлого года —  омикрон.

Многие уверены, что омикрон-штамм не так опасен, как «дельта». Вирусологи не раз заявляли, что вирус уже не спускается в легкие, а реплицируется в верхних дыхательных путях, поэтому страх перед ним ослаб. Но это опасное заблуждение. Каждый штамм коронавируса бьет по определенным органам. Если уханьский поражал капилляры легких, то омикрон – сосуды поджелудочной железы, головного мозга и мышц.

Новая мутация вируса, как и предыдущие варианты коронавируса, похожа по симптоматике на ОРВИ. При этом медики выделяют те симптомы, которые сейчас встречаются чаще всего: боль в горле, потом кашель и невысокая температура. Боль в горле является наиболее распространенным признаком.

При этом симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже – лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса. И считается, что если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда.

— Выработался ли уже к вирусу коллективный иммунитет?

— Хотя многие аспекты текущей пандемии коронавируса остаются неизвестными, закончится она, когда распространение вируса начнет замедляться и, в конце концов, практически остановится из-за того, что достаточное количество людей выработает к нему иммунитет. Получится ли это из-за появления вакцины или из-за распространения болезни – в итоге у нас появится так называемый коллективный иммунитет.

В настоящее время пороговое значение коллективного иммунитета против ковида принято на уровне 80 процентов. В этот показатель входят как переболевшие, так и вакцинированные. В расчетах учитываются только те, кто переболел или привился не более шести месяцев назад. В ином случае иммунитета для защиты от коронавируса у человека может быть уже недостаточно.

В настоящее время по России уровень коллективного иммунитета составляет около 10,7%, а по Ростовской области – 15,8%. Для сдерживания распространения вируса этого крайне недостаточно.

— Каковы на данный момент темпы вакцинации и ревакцинации?

— Темпы вакцинации и ревакцинации значительно снизились в летние месяцы, однако с началом роста заболеваемости количество желающих вакцинироваться несколько увеличилось. В 2021 году каждый день прививалось около 1500-2400 человек. В настоящее время ежедневно получает прививку порядка 350 человек.

— Как обезопасить себя и подготовиться к сезону простуд?

— Уже сейчас пора начинать принимать меры по защите от заражения. Обязательное ношение масок было отменено, но я рекомендую носить их добровольно, как и соблюдать социальную дистанцию. И в первую очередь советую это лицам, которые имеют различные фоновые заболевания, особенно людям пожилого возраста. Необязательно что-то запрещать, просто люди сами должны понимать, каково состояние их здоровья, сколько у них фоновых заболеваний, и самостоятельно думать о своей защите. Проведенные исследования показывают, что третья и четвертая бустерные дозы возвращают эффективность вакцин, а без них она значительно снижается по отношению к рискам госпитализации с тяжелыми формами заболевания и смерти от ковида.

Беседовала Елена ЖУРБА, фото из архива «ТП».

Ранее мы сообщали, что масочный режим может вернуться в Ростовскую область.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому