Новый рецепт: куриные быстрокотлеты с пылу с жару

Запросто может случиться, что вам захотелось котлет, но вдруг сломалась мясорубка или просто некогда особо возиться. Что делать? Ответ прост. Проявить смекалку и приготовить котлетки по-быстрому, которые в высокой кулинарии называются рублеными и, между прочим, являются «прародителями» современных, к которым мы так привыкли.

Ингредиенты: куриное филе – 600 г, лук – 1 шт., хлеб белый – 2-3 ломтика, яйца – 1 шт., перец душистый – 2-3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – для обжарки, мука пшеничная – для панировки, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промоем, обсушим и уложим на разделочную доску. А теперь нам предстоит его измельчить, то есть порубить. Режем мясо острым ножом сначала на длинные полоски, а затем мелкими-мелкими кубиками по возможности до кашеообразного состояния – это и будет наш котлетный фарш. Добавим к нему таким же образом нарезанный лук и размягченный и раскрошенный предварительно замоченный в воде белый хлеб (желательно взять батон). Затем вобьем яйцо, посолим, поперчим по вкусу и как следует всё перемешаем. Фарш абсолютно готов, можно приступать непосредственно к приготовлению котлет. Теперь – по известному плану. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, формуем из фарша котлетки, обваливаем в муке и выкладываем для обжарки: сначала до румяности с одной стороны, потом – с другой. Чтобы котлеты лучше снимались, нужно сделать огонь минимальным и через минутку-другую перевернуть их.

Накрываем неплотно крышкой и доводим до готовности на медленном огне в течение 5-10 минут. Ну а тем, кому жареное не рекомендуется, можно добавить в сковородку немного воды, душистый перчик горошком, лаврушку и протушить точно так же котлеты под крышкой. А чтобы было вкуснее, в самом конце положите на каждую из них по маленькому кусочку сливочного масла и добавьте пару веточек свежего укропа.

Наши рубленые быстрокотлеты готовы! Румяные, аппетитные, они наполнили вкусным ароматом всю кухню. Подаем их скорей с пылу с жару вместе с горячим пюре и солеными домашними помидорчиками-огурчиками!

Кулинарные истории

Слово «котлета» происходит от французского côtelé – «ребристый», côte – «ребро». Само блюдо пришло в русскую кухню из европейской не позднее XVIII века. И так же, как и в Европе, в России под котлетой первоначально понимали кусок мяса с реберной костью. Появление термина «котлета» в русском языке относят к петровским временам и связывают с интересом государя к европейскому укладу жизни. Возможно, и слово, и рецепт пришли из Франции, возможно, из Германии, но в обоих случаях блюдо представляло собой обжаренное мясо на реберной косточке. Причем, по мнению историков, свинину или говядину на косточке на Руси готовили и до петровских времен. О том, что мясо жарили на решетках и на сковородах в огне, свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся минимум к XVI веку.

Российская знать начала нанимать на работу поваров из Франции, и вместе с ними в страну пришла французская кухня. Со временем рецепт котлет модифицировали и в мясо начали вставлять отдельную косточку, от которой потом отказались. Котлета в истинном виде вошла в рацион под названием «отбивная на кости», а затем она превратилась в «эскалоп». В конце 18-го века котлетой стали называть рубленый фарш в виде толстой лепешки или пирожка. Считается, что это произошло под иностранным влиянием, так как блюда из рубленого мяса для русской кухни нехарактерны. В первой трети 19-го века появились знаменитые пожарские котлеты. Согласно распространенной легенде, Александр I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Евдокима Пожарского и заказал рубленые котлеты из телятины. Ее на кухне не оказалось, и Пожарский по совету жены пошел на подлог — приготовил котлеты из курицы. Блюдо так понравилось императору, что он повелел наградить трактирщика. Дела его пошли в гору, семья перебралась в Торжок, а на фасаде трактира повесили вывеску «Поставщик двора Его Императорского Величества».

Но есть и другая, более поддерживаемая историками русской кухни версия. Евдоким Пожарский славился своими рублеными телячьими котлетами, а дочь Дарья после его смерти придумала делать их из курицы, и императором, который их попробовал, был Николай I. Знаменательно, что в 1867 г. пожарские котлеты включили в меню русского торжественного обеда на Всемирной выставке в Париже наравне с борщом, кулебякой и гурьевской кашей.

Подготовила Елена Векслер, фото pixabay.com.

Также попробуйте приготовить знакомую с детства картофельную запеканку.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.