Новый рецепт: готовим жареную донскую селедку с овощами

Новый рецепт: готовим жареную донскую селедку с овощами

Недавно в нашей области прошел фестиваль донской ухи, а еще раньше состоялся аналогичный праздник донской селедки, где, помимо всего прочего, можно было попробовать эту рыбку, приготовленную по местным рецептам. Ну и мы, конечно, не смогли остаться в стороне от этого вкусного события, тем более что августовская селедка ничем не хуже майской, а даже лучше, потому что жирнее, и сегодня предлагаем вам отведать один из таких шедевров донской кухни — жареную селедочку с овощами.

Ингредиенты: 

  • селедка — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок; 
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Селедку для нашего блюда выбираем покрупнее и пожирнее – такая получится особенно вкусной. Вначале распотрошим рыбу: отрежем головы и вытащим внутренности, а вот кожу снимать не надо. Теперь нужно разделать сельдь на филе, по возможности достав кости. Селедка готова к обжарке.

В глубокой сковородке соединим растительное и сливочное масло, раскалим и выложим в нее рыбное филе. Сразу же добавляем к нему нарезанные небольшими кружочками спелые крупные кубиками помидоры и измельченный укроп. Обжариваем селедку с каждой стороны по две-три минуты и накрываем неплотно крышкой, чтобы она лучше пропиталась.

Наша донская селедка готова! Остается ее красиво подать. Для этого перекладываем рыбку на большую тарелку вместе с обжаренными овощами, рядом выкладываем нарезанный кружочками свежий огурец и посыпаем всё мелко порезанной свежей зеленью. А на гарнир при желании прекрасно подойдет молодой отварной картофель, приправленный сливочным маслом. Вкуснее точно не бывает!

Кулинарные истории

Селедка порадует любителей рыбы особым, ни с чем несравнимым вкусом в любом виде. Ее можно засолить, замариновать, пожарить, добавить в выпечку, салат или суп, запечь для праздника. Недаром еще Александр Дюма писал в своем Большом кулинарном словаре: «…свежая селёдка – превосходная рыба, которую бы превозносили, если бы она была дорогая и редкая». Но донская селедка – особый подвид, который по своему полезному составу и вкусовым качествам поистине уникален и, как говорится, заткнет за пояс и норвежскую, и шведскую сельдь. К примеру, в нашей местной селедке содержится более 20% жира и 50% дневной нормы белка на 100 г.

Сельдь эта «нагуливает мясо» в Черном и Каспийских морях, а затем идет на нерест в верховья Дона, не зря считаясь самой вкусной и жирной – известно, что именно ее всегда подавали к царскому столу. У донской селедки характерный серебристый окрас, серые плавники с красноватым оттенком и длина от 20 до 40 сантиметров. Ну а пользы хоть отбавляй! Она содержит множество минералов и жирных кислот, йод, витамины А и D. Благодаря всему этому снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждается развитие астмы и диабета, улучшается работа нервной системы. Рыба эта хорошо впишется в диету, потому что углеводов в ней совсем нет.

На Дону, вблизи Азовского моря и множества разных рек, рыболовство всегда процветало. Рыбой – жареной, вареной, сушеной, соленой – торговали и питались почти в каждой семье. Она делилась на красную (осетровые породы), белую (судак, сазан, лещ, сом) и селедку. Известно, что в наших краях добывали селедки в 100 раз больше, чем красной рыбы. К концу ХIХ века соотношение было таково: на пуд красной рыбы добывалось 10 пудов белой, а на пуд белой – 10 пудов селедки (1 пуд = 16 кг). Последняя лидировала безоговорочно, ее ели повсюду. Интересно, что для разной селедки на Дону есть свое название. Годовалую сельдь называют пластунцом, на третьем году – тачковой сельдью, на четвертом – мерной. Более крупная рыба зовется буркунцом или бещаком, а самая большая – заломом, потому что при засолке в некрупных ёмкостях она ломалась.

Селедку у нас всегда очень любили, пожалуй, не одно застолье не обходится без нее. А наш земляк, известный писатель и гурман Антон Павлович Чехов прославил ее в своем рассказе «Сирена»: «Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки…».

Елена Векслер.

Фото festivalseledki.tilda.

Также попробуйте приготовить необычные тефтели в «корзинке».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому