Новый рецепт: готовим сырники со вкусом из детства

Новый рецепт: готовим сырники со вкусом из детства

Сегодня приготовим особое лакомство, то, что «родом из детства». Кто из нас не помнит, как по утрам будила мама, приговаривая: «Давай поживее, сырнички уже готовы, с пылу с жару…». Считается, что классический вариант приготовления этого блюда – без добавления муки и яиц. Вот и попробуем, а заодно поделимся проверенными секретами приготовления ароматных и пышных сырников и расскажем, чем полезен творог.

Продукты: 100 г творога, одна столовая ложка манной крупы, одна столовая ложка сахара, растительное масло (столовая ложка – для обжарки), соль (на кончике ножа).

Приготовление

Смешайте творог, сахар и манную крупу. Если творог жидкий, добавьте манки немного больше, пару ложек, плюс дайте тесту постоять минуты три, чтобы манка «заработала». А если творог, наоборот, сухой, твёрдый и крупинками, то добавьте в тесто немного любой жидкости (молока, сыворотки, кефира или даже воды) – из расчёта одна-полторы столовые ложки на 300 г творога.

Теперь нужно замешать тесто. Оно получится липким и рыхлым, поэтому зачерпываем его ложкой, кладём в руку, присыпанную мукой, и формируем шарики. Потом немного приминаем каждый шарик, чтобы получилась небольшая «тарелочка».

Осталось совсем немного – поместить сырнички на сковороду в горячее масло и убавить огонь до среднего.  Для разнообразия в тесто можно положить немного изюма, цукатов, сухофруктов, кусочки яблока, тёртую морковь – кто что любит. Но помните: перед добавлением фрукты рекомендуется слегка присыпать мукой и только после этого смешивать с творожной массой.

Чем полезен творог?

Каждый второй россиянин свое утро начинает с творога, и это правильно. В молоке содержится много витамина А, он влияет на различные процессы, в том числе – на деление лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые атакуют вирусы и бактерии, попадающие в организм, не дают им размножаться. Поэтому для укрепления иммунитета нужно есть много молочных продуктов, в частности, творог. Кроме того, 100 г творога содержат 33% витамина В12 и 55% суточной нормы селена, это – настоящая «тяжелая артиллерия» для борьбы с вирусными заболеваниями. Еще селен является антиоксидантом – борется с окислительными процессами в организме и способствует сохранению молодости. А витамин В12 снижает риск развития деменции.

Также творог – источник витамина РР (ниацина), врачи даже прописывают его в качестве лекарственного препарата пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 100 г творога 9% жирности содержится 20% суточной нормы витамина РР.

  • Суточная потребность в витамине РР для взрослых составляет 20 мг, – рассказала порталу «Здоровое питание.рф» Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи. – Селен – незаменимый элемент антиоксидантной защиты организма, усиливает иммунную защиту, участвует в регуляции многих гормонов. Его дефицит приводит к заболеваниям суставов и сердца.

Иллюстрации pixabay.com.

Также попробуйте приготовить пикантные куриные шарики в сливочном соусе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content