Наталья Касперская оценила IT-проекты таганрожцев

Наталья Касперская оценила IT-проекты таганрожцев

Петр I для развития инженерного дела и науки в нашем Отечестве сделал чрезвычайно многое. Первенец Петра Великого, Таганрог, вопреки всем невзгодам, а в какой-то степени и благодаря им, остается одним из флагманов научно-технологического развития России. В этом смогли убедиться побывавшие в Инженерно-технологической академии Южного федерального университета (ИТА ЮФУ) Наталья Касперская и Игорь Ашманов.

В корпусе «Д» ИТА ЮФУ президента группы компаний InfoWatch, сооснователя компании «Лаборатория Касперского» Наталью Касперскую и президента компании «Крибрум», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Ашманова встречали ректор ЮФУ Инна Шевченко и директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности (ИКТИБ) ЮФУ Геннадий Веселов.

В «зимнем саду» гостей ждала выставка разработок молодых таганрогских учёных. Представители ИКТИБ, НИИ Робототехники и процессов управления, НИИ МВС продемонстрировали свои социально значимые проекты: «Умный пешеходный переход», автоматизированную систему выявления лиц с девиантным поведением, навигационного помощника для слепых и слабовидящих внутри помещений «Шестое чувство», мобильные приложения и платформы для повышения туристической привлекательности города «Оборона Таганрога 1855», системы мониторинга простоя общественного транспорта, сорной растительности, состояния дорожного покрытия, цифровой полигон «Перспектива», предназначенный для комплексной программы испытаний робототехнических комплексов.

— Чтобы избежать утомляемости оператора, во всём мире ведутся разработки по автоматизации процесса. Большинство аналогичных проектов распознают лицо человека и сравнивают его с базой данных неблагонадёжных лиц, но если человека нет в БД, то система его пропустит. Чтобы избежать этого, мы разработали технологию дистанционного выявления лиц с девиантным и социально опасным поведением. В основе лежит анализ целого комплекса показателей: направление движения человека, походка, жесты, мимика, взгляд. Затем принимается решение о том, стоит ли на него обратить внимание. Если да, то система выдаёт предупреждающий сигнал оператору.

Первый проект мы разрабатывали для применения на железнодорожных вокзалах и прилегающих территориях. Сейчас реализуем второй проект из этой серии уже внутри вагонов электропоездов «Ласточка», – рассказал старший научный сотрудник НИИ МВС ЮФУ Донат Иванов. — Наш проект посвящён разработке технологии защиты беспилотных летательных аппаратов от кибератак. Мы создаём технологию, которая позволит не только детектировать атаку, но и выстраивать план противодействия на основе анализа параметров самого БПЛА.

— В зависимости от того, какие параметры и в какой степени у него изменяются, беспилотный летательный аппарат самостоятельно понимает, какая именно атака на него проводится, и может предпринять компенсирующие меры, – отметила доцент кафедры информационной безопасности ИКТИБ ЮФУ Елена Басан.

Члены делегации задали спикерам вопросы об использовании отечественного программного обеспечения, поразмышляли об адаптации проектов ЮФУ в других областях, узнали, с какими сложностями сталкиваются молодые учёные, и дали советы по улучшению стартапов. Игорь Ашманов акцентировал внимание на том, что авторы проектов по искусственному интеллекту должны помнить о тонкой грани, где заканчивается сбор данных для социальных нужд и начинается нарушение прав и свобод человека.

Затем встреча продолжилась в формате открытого диалога со студентами Института компьютерных технологий и информационной безопасности в расположенном рядом зале учёного совета ИТА ЮФУ. Молодые программисты интересовались, как начинался профессиональный путь экспертов, что будет, если изменятся условия распространения сети интернет в мире, как перестроилась работа компаний, занимающихся защитой информации, в условиях санкций.

— Сейчас активно идут запросы из Ирана, Индонезии, Индии, от других государств, окружающих Россию. Они увидели, как в нашей стране прекращается работа международных систем, и сами задумались о важности альтернативы. Я считаю, что санкции – хорошая возможность для Российской Федерации. По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов РФ, количество запросов на экспорт не упало, а, наоборот, выросло в восемь раз. Россия постепенно становится альтернативным поставщиком для тех, кто до этого использовал американские технологии, – заключила Наталья Касперская.

Антон СЛОВАКОВ, фото предоставлены ЮФУ.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому