Поисковики извлекают останки мирных жителей, расстрелянных в годы ВОВ

Донские поисковики продолжают работу в рамках проекта «Без срока давности». Сейчас они приступили к извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, которые были расстреляны фашистами в годы Великой Отечественной войны на кирпичном заводе в Сальске.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений. Проект стартовал в конце 2019 года. К нему подключились сотрудники архивов, спецслужб, органов власти, историки, поисковые отряды. Только за прошлый год было изучено 1200 архивных дел.  

Благодаря этой работе донские поисковики получили сведения о 45 местах в 33 муниципалитетах, где находятся массовые захоронения мирного населения. Точные цифры погибших неизвестны, но, по примерным подсчетам, на Дону во время войны мирными жертвами нацизма стали более 182 тысяч человек.

Сейчас с архивных документов снимаются секретные грифы, в открытом доступе можно узнать о фактах невероятной жестокости фашистов. Так, в Миллерово, в подожженном доме погибли около 40 военнопленных. В миллеровском лагере для военнопленных каждый день умирали от жажды и голода,  были расстреляны от 30 до 60 человек. И этот список можно продолжать до бесконечности.

В 1942-1943 годах концлагерь, где в нечеловеческих условиях содержались военнопленные, был расположен на территории кирпичного завода в Сальске. Об этом стало  известно из материалов уголовного дела уроженца Дона —  пособника оккупантов. В концлагере ежедневно массово расстреливали комсомольцев, коммунистов, мирных людей. Поводом для казни становилась любая мелочь – найденный в доме приемник, отказ обслуживать немецкого офицера и так далее.

Зимой 1943 года на кирпичном заводе расстреляли около ста цыган — в основном женщин и детей. Пленные целый день сидели на холодной земле и видели, как для них копают ямы. Многие умерли от пуль. Других фашисты закололи ножами. 700 больных людей в лагере ночью содержали в разрушенных печах для обжига кирпича, где нельзя было даже лечь. А днем их отправляли на тяжелые работы. Пленных не кормили. Тех, кто уже не мог работать, убивали.

Но даже в этих страшных условиях люди совершали подвиги. В январе 1943 года, когда советская армия уже  подходила к Сальску, в плен попали около десяти наших солдат — парашютистов-диверсантов, заброшенных в тыл к немцам. Когда их, уже практически бессильных, раненых, повели на расстрел, один из десантников бросился на конвоиров. Другие попытались бежать. Это сделать смогли лишь двое, остальных расстреляли.

  • Проект «Без срока давности» на Дону будет продолжаться, и сколько еще фактов жестокости оккупантов обнаружится – неизвестно. Перед поисковыми отрядами стоит очень и очень непростая задача – по примерным ориентирам, свидетельствам очевидцев, указанных в документах, найти места захоронений. Но все, кто участвует в проекте, уверены: память о безвинно погибших советских людях не должна исчезнуть. Об этом надо помнить и нам, и будущим поколениям, — считает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content