Мусор как повод для «кипения мысли»

Мусор как повод для «кипения мысли»

На базе «Точки кипения» ИТА ЮФУ состоялось экологическое мероприятие — meetup (от англ. «встреча») «Экожизнь». Спикерами выступили волонтерское объединение «Чистый след», волонтерская организация «ЭкоБудущее», молодежный парламент города Таганрога и региональный оператор ООО «Экотранс».

«Точки кипения» созданы во многих вузах как площадки для проведения образовательных мероприятий, коллективной работы. Этим пространством могут воспользоваться ученые, общественные деятели, бизнесмены и студенты, чтобы поделиться опытом, проработать различные идеи.

«Что захватывающего в работе регионального оператора?»

На мероприятии, посвященном пропаганде и популяризации раздельного сбора отходов, действительно, «кипели идеи», в особенности у школьников. После выступления первого спикера — генерального директора ООО «Экотранс» Валерия Завгороднего, двое мальчишек представили свой взгляд на то, как учебные заведения могут заработать на сдаче вторичного сырья. Валерий Всеволодович оценил энтузиазм школьников и взял идеи «на карандаш».

Представитель «Экотранса» рассказал участникам о реализации «мусорной» реформы и шагах, выполненных региональным оператором, начиная с 2018 года. О возможностях и сложностях раздельного сбора отходов, решении проблем несанкционированных свалок и нелегальных возчиков. Также поделился информацией: на каком этапе строительства и ввода в строй находится межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) в Неклиновском районе.

  • МЭОК построен на 100 процентов. Уже получен акт ввода данного предприятия в эксплуатацию, оно внесено в реестр ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), а в течении двух–трех недель будет получена лицензия, — рассказывает Валерий Завгородний. — На данном предприятии находится завод по переработке вторичного сырья производительностью 200 тысяч тонн в год. Это более чем достаточно для нашего региона. Завод построили с перспективой на будущее, с расчетом на прирост населения в ближайших районах.

Валерий Всеволодович поведал участникам встречи о первых этапах работы завода и его дальнейших целях, рассказал о переговорах, которые ведутся сейчас.

  • Основная задача и концепция предприятия состоит в том, чтобы все, что отсортировано на заводе, перерабатывалось здесь же. Для этого при проектировании была специально выделена зона перспективного развития -экотехнопарк, куда сейчас мы активно привлекаем инвесторов, владеющих передовыми технологиями в сфере переработки и утилизации отходов, – продолжает генеральный директор ООО «Экотранс». — К примеру, сейчас обсуждается возможность поставки инсинераторной установки, в которой можно утилизировать как мусор медицинских учреждений, так и вредные отходы, которые нельзя захоранивать или где-то размещать.

Речь Валерия Всеволодовича длилась чуть больше часа, но среди слушателей не оказалось заскучавших. Его выступление понравилось, вызвало много вопросов. Психолог Наталья Баранова, к примеру, поделилась на своей странице в социальной сети ВКонтакте: «Обычно от таких выступлений никак не ожидаешь чего-то вдохновляющего и захватывающего — что может быть захватывающим в работе регионального мусорного оператора? Но вот уже почти 2 часа — собственно презентация и ответы на вопросы — идёт разговор о нас. О том, что волнует меня и многих горожан, – о чистоте и экологической ситуации в городе».

«Люди мотивированы на внедрение раздельного сбора»

Следующим спикером стал руководитель общественного движения «ЭкоБудущее» Артем Ярцев. Он рассказал о проектах, разработанных и реализованных за шесть лет существования движения, об их итогах, о взаимодействии с людьми и их заинтересованности в оставлении экологичного следа. Кстати, очередное мероприятие одного из уже популярных среди таганрожцев проектов «Приветы советам!» (в его рамках проведено уже 60 обменов книгами), состоится 7 марта на постоянной площадке – во Дворце молодежи.

На примере еще одного проекта – экопункты в гаражах, Артем проанализировал интерес жителей города к сортировке отходов.

  • Несмотря на то, что наши экопункты удалены от исторического центра и проходных маршрутов, люди все равно приезжают. Поэтому можно считать доказанным, что горожане мотивированы на внедрение раздельного сбора мусора, — утверждает спикер. — Они благодарят нас за то, что мы продолжаем действовать в нужном им формате, что наглядно объясняем, как правильно сортировать отходы.

По завершении выступления корреспондент «Таганрогской правды» пообщалась с Артемом Ярцевым. Нас интересовало мнение одного из главных эко-активистов Таганрога и об отходоперерабатывающем комплексе Неклиновского района и о возможности строительства мусоросжигающего предприятия.

  • Я рад, что у МЭОК не будет «печки», в которой все сгорает, — сказал Артем. — Потому что сейчас это ужас всей России. В целом информация о построенном отходоперерабатывающем комплексе радужная, посмотрим, каков будет практический результат. На самом деле проблемы возникают на уровне не завода, а сбора отходов. Большая их часть — смешанные. Прорабатывать с разными управляющими компаниями и другими землевладельцами вопрос о том, как установить не один, а пять контейнеров, сложно; это тема будущего. Сейчас такие «батареи» контейнеров появились на старом вокзале и у ТРЦ «Мармелад». Так что процесс запущен, и я думаю, что необходимый формат получит свое развитие с тем, чтобы сортировались все отходы. Кстати, аналогичного опыта в Ростове пока нет – для нас это еще один повод гордиться Таганрогом.

Лекции выступающих сменялись короткими викторинами, кофе-брейком и сладкими угощением. После перерыва рассказ о своей деятельности продолжили соруководитель экологического объединения «Чистый след» Любовь Блажко и председатель Молодежного парламента Виталий Гаврилов.

Во второй части мероприятия разделившимся на команды школьникам предложили экологические задачи. А они, в свою очередь, представили собственные проекты с готовыми решениями. Например, как провести пикник безотходно, озеленить офис, организовать субботник, сохранить баланс между экономичностью и экологичностью организации, предприятия, учреждения.

Лолита Чапрак, фото Сергея Плишенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content