Стали известны 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
Среди них – восемь молодых исследователей ЮФУ, двое из которых представляют расположенный в Таганроге Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения ИТА ЮФУ.
Стипендия Президента РФ присуждается аспирантам и адъюнктам, обучающимся по очной форме и проводящим научные исследования в рамках приоритетов, определенных стратегией научно-технологического развития страны. Кандидатов на получение стипендии выдвигали их научные руководители. Всего на конкурс поступило более 4,6 тысяч заявок из 73 субъектов страны. Победителями стали представители всех федеральных округов, в том числе два аспиранта из новых регионов. Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки».
В итоговый список вошел аспирант ИНЭП ЮФУ Дмитрий Дзюба (фото на главной). Тема диссертации: «Разработка технологических основ формирования элементов энергонезависимой резистивной памяти на основе селекторных мемристорных структур». Руководитель: ведущий научный сотрудник ИНЭП ЮФУ, заведующий кафедрой радиотехнической электроники и наноэлектроники Владимир Смирнов.
«Когда узнал, что попал в число стипендиатов, в первую очередь испытал гордость за себя, свой институт и то дело, которым я занимаюсь. Различные исследования в области мемристорных структур я веду, начиная с бакалавриата, примерно с 2020 года, но конкретно этой темой – с момента поступления в аспирантуру ЮФУ в 2024 году. Моя работа направлена на адаптацию мемристоров для использования их в качестве элементов энергонезависимой резистивной памяти компьютеров и нейроморфных (мозгоподобных) вычислительных систем, а также на преодоление различных технологических барьеров в данной области, приводящих к ошибкам записи и считывания информации», – рассказал Дмитрий Дзюба.
Вторым стипендиатом стал еще один аспират ИНЭП ЮФУ Никита Шандыба. Тема диссертации: «Разработка и исследование технологических основ создания нанопроволок А3В5 на подложках кремния для перспективных элементов нано- и оптоэлектроники». Руководитель: ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской Лаборатории эпитаксиальных технологий, доцент кафедры нанотехнологий и микросистемной техники ИНЭП ЮФУ Максим Солодовник.

«В последнее время кремниевая технология, в которой обработка сигналов производится при помощи электрических зарядов, «бегающих» по маленьким проводникам у нас в телефонах, компьютерах, достигла предела и уже не может удовлетворить постоянно растущие объемы информации. Необходимо разрабатывать кардинально новые подходы в данной области, которые бы позволили и дальше повышать производительность приборов и устройств. Одним из таких подходов является замена электрических сигналов на оптические (на свет). Благодаря тому, что скорость света является самой быстрой, соответственно, и устройства, построенные на такой «световой» обработке информации, должны работать на порядки быстрее современных аналогов. В работе я занимаюсь созданием активных элементов для таких «световых» микросхем на основе нанопроволок A3B5», – поделился Никита Шандыба.
Поздравляем наших молодых ученых с назначением президентской стипендии и желаем новых научных достижений!
По материалам Центра общественных коммуникаций ЮФУ