Мнение специалиста: витамины лучше есть, а не пить

Мнение специалиста: витамины лучше есть, а не пить

Приятно в жаркий день утолить жажду прохладным, чуть кислым или сладким соком. Но это обман — утолить им жажду невозможно. Любой сок — довольно калорийный напиток и служит скорее не питьем, а пищей.

Сегодня, 19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На Руси этот праздник получил народное название Яблочный Спас. Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения пришелся на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья («плоды лозные новые») в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. Причем эта традиция связана с древним ветхозаветным обычаем: иудеи несли в храм первые плоды каждого нового урожая. Там, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Нам, таганрожцам, особенно повезло: мы на Преображение Господне освящаем и едим виноград, яблоки многие другие плоды, выросшие в наших садах. Но еще мы делаем из них соки. О них и пойдет речь. Не станем дожидаться их праздника, хотя есть и такая дата: третья суббота сентября в календаре значится как Международный день сока.
Как приятно в жаркий день утолить жажду прохладным, чуть кислым или сладким соком. Но это обман — утолить им жажду невозможно. Любой сок — довольно калорийный напиток и служит скорее не питьем, а пищей.

Свежевыжатый сок – это питательная витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод, овощей. В соках содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые попадают в них из овощей и фруктов. Соки из свежих натуральных плодов очищают организм и выводят токсины, повышают иммунитет и нормализуют работу пищеварения, восстанавливают силы и энергию, тонизируют и придают бодрость, поэтому умеренное употребление соков принесет только пользу.
Но следует помнить, что в свежевыжатых соках содержится большое количество сахаров, даже если специально их не добавлять. В одном стакане фруктового сока — примерно половина максимальной суточной нормы сахара. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять не более 50 г сахара, при этом не помешает учесть, что, например, ломтик хлеба содержит 2,5 г сахара, 100 г каши быстрого приготовления — 17 г, среднее яблоко – 10 г. Сахар содержат все продукты: кетчуп, макаронные и колбасные изделия, йогурты, майонез…

Частое употребление соков может привести к развитию сахарного диабета. Свежевыжатые соки следует пить минут за 30 до приема пищи, тогда витамины и минеральные вещества максимально усвоятся. А запивать ими пищу нельзя — это приведет к излишнему газообразованию в кишечнике.

Фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию сахара, к тому же нормализует пищеварение, а вот в соки она практически не попадает.
Если же вместо натурального сока мы употребляем сок промышленного производства, то сахара получим еще больше, т.к. он используется в качестве консерванта. При этом витаминов в таких соках меньше.

Итак, пить соки или нет? Каждый решит сам, но летом и осенью в нашей широте так много свежих фруктов, давайте будем употреблять их сами и давать нашим детям. А зимой никто не осудит нас, если раз в несколько дней мы выпьем маленький стаканчик сока. Маленький, потому что он будет все-таки промышленного производства…

Татьяна ПЕРЕТЯТКО.
Зам. директора кулинарного техникума (ТТТПиТ)

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content