Михаил Шабельник: в приоритете порядочность и профессионализм

С ноября 2020 года УМВД России по городу Таганрогу возглавляет полковник полиции Михаил Шабельник. Чтобы познакомить с ним читателей «Таганрогской правды», с новым руководителем встретился наш корреспондент. 

  • Михаил Алексеевич, для начала расскажите, пожалуйста, о себе, о своих «корнях». Как вы пришли в органы внутренних дел?
  • Родился и вырос я в селе Ивановка Сальского района Ростовской области. Средняя школа находилась в трех километрах от дома. Ходил пешком: туда – три, обратно – три. Занятия физкультурой тоже не пропускал, да и спорт полюбил с детства. Дома построил самодельный турник, крутил «солнышко». Занимался вольной борьбой, гиревым спортом, играл в волейбол. Тогда же появилась и мечта стать военным. Привлекали красивая форма и гордая офицерская выправка. Уже отправил документы в пограничное училище КГБ СССР, но зрение подкачало… Пришлось поступать на экономический факультет в РИНХ. Во время обучения срочно был призван на службу в армию, в войска гражданской обороны — сейчас это МЧС. Нас направили на ликвидацию последствий техногенной катастрофы, насмотрелся там на людское горе… После окончания вуза работал по распределению в Куйбышевском районе. Здесь и осуществилась юношеская мечта – начальник местного отдела милиции предложил мне должность старшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями.   
  • Расскажите о родителях, о семье. Они живут вместе с вами? Пошли ли дети по вашим стопам?
  • Родители у меня простые колхозники. Мама всю жизнь проработала дояркой на ферме, папа – трактористом. Он держал меня в «ежовых рукавицах», а мама как могла баловала, светлая ей память. Они дали мне возможность учиться, привили порядочность и ответственность. Всему, чего достиг в жизни, я обязан им. У меня есть сестра и брат. Нина живет с отцом, Алексей служит в войсках Росгвардии. У нас с женой две дочери. Младшая учится в школе, старшая замужем. Зять тоже работает в полиции. Я им благодарен за внучку Полину Максимовну (улыбается). Ей четыре годика, и я в ней души не чаю!
  • Где вы служили до направления в Таганрог?
  • С 1992 года, почти 30 лет, я на службе в МВД. Побывал в командировке в Чеченской народной республике. Шел постепенно, занимая должности по возрастающей. Куйбышево, Песчанокопский район, Матвеев Курган… В Таганрог перешел с должности начальника отдела МВД России по Сальскому району.
  • Охарактеризуйте обстановку в нашем городе. И ожидаются ли кадровые перемены?  
  • В Таганроге, как и в других городах, наблюдается рост имущественных преступлений. В основном это кражи и так называемое IT-мошенничество, снятие денег с банковских карт. Мы их фиксируем каждый день. Сейчас идет операция «Стоп, мошенник!». Несмотря на постоянные разъяснения и предупреждения, люди ведутся на уловки мошенников, перечисляя на их счета деньги, и немалые. Берут кредиты, залезают в долги, чтобы нечистые на руку аферисты обогащались. Разработаны памятки, напечатаны тысячи буклетов и плакатов, в вашей газете – и это хорошо — действует постоянная рубрика, где раскрываются мошеннические схемы воровства, публикуются рассказы о тех, кто потерял свои деньги. Считаю профилактику очень важной работой. Так и хочется воскликнуть: «Люди, будьте бдительны, не поддавайтесь на обман!»

Серьезных кадровых перемен не будет. С собой, как это порой делают некоторые руководители, я никого не привез. Да, я назначил новых начальников двух отделов полиции. Но это люди, которые живут здесь, знакомы с местной обстановкой. Ожидается пополнение за счет вакантных должностей. Есть кандидаты из штатских. Сейчас некомплект — более пятидесяти человек.

  • О планах на будущее можете рассказать?
  • Главной своей задачей считаю повышение профессионализма сотрудников и уровня доверия к ним со стороны жителей города. Нужно сделать так, чтобы таганрожцы понимали: в городе есть полиция, которая всегда придет на помощь. Над этим и будем работать. 
  • Какие качества вы приветствуете в своих подчиненных и вообще в людях?
  • Самое главное – это порядочность, исполнительность, ответственность и требовательность. Причем не столько к окружающим, сколько к себе.  Понятно, что не бывает стопроцентной раскрываемости преступлений, но нужно применить все знания, все силы, умения и навыки. Преступник должен быть изобличен и сидеть в тюрьме!
  • А какие черты характера не приемлете?
  • Вранья терпеть не могу! Если человек обещал что-то сделать и не сдержал слово… Также не прощу предательства.
  • Что можете сказать о себе? Как сами себя охарактеризуете?
  • Я очень жесткий и требовательный человек. Многим это не нравится. Но к себе, пожалуй, я более требователен, чем к другим. Никогда не считаюсь с личным временем, иногда даже со временем семьи. У меня привычка приходить на работу рано, а уходить поздно. Четырнадцатичасовой рабочий день если не норма, то и не редкость. Так я воспитан. Но не требую каких-то жертв от сотрудников. Каждый должен делать свою работу четко, грамотно и с наилучшим результатом.
  • У вас большой служебный опыт. Что запомнилось больше всего? Приведите в пример какой-нибудь эпизод.
  • Их было много. Как-никак тридцать лет службы за плечами. Хотя… Прошло столько лет, а этот случай в памяти сохранился, словно произошел вчера. Дело было в 90-х годах. Я – молодой опер. В то время мы сотрудничали, да и дружили с коллегами — работниками уголовного розыска из Украины. У семьи, живущей в Куйбышевском районе, украли лошадь. Люди небогатые, и для них это была огромная потеря. Мне с напарником поручили раскрыть это дело. Я пошел по следам украденной лошади. Моросил дождь, поэтому приходилось торопиться, чтобы он не смыл лошадиный след. Наконец, когда уже смеркалось, прошагав тридцать километров, промокший и уставший, я добрался до того укромного места на окраине украинского села, где был спрятан похищенный скакун. Как сейчас помню, село в Луганской области называлось Нижний Нагольчик. Совершить такой солидный пеший марш-бросок мне помогли физическая закалка и серьезные занятия спортом. Вскоре к месту подъехал и напарник – начальник угро. Мы организовали засаду, вор был задержан. Возвращались домой в хорошем расположении духа, с чувством исполненного долга. Я – верхом на лошади, а напарник — с конвоированным задержанным в машине.
  • Вижу у вас на груди орденские планки. Расскажите о своих наградах, за какие заслуги они получены? 
  • Награды в основном ведомственные, получены в том числе и за выполнение боевых задач в Чеченской народной республике. Хвастаться не люблю. Извините.
  • Вы проводите личные приемы? Какие вопросы поднимают граждане?
  • В связи с пандемией личный прием не проводится. Все жалобы и предложения приходят в электронном виде на сайт УМВД, также люди звонят на 02. Разумеется, я со всеми заявлениями и жалобами знаком. Чаще всего бдительные жители города присылают видео нарушений ПДД автомобилистами. Очень много сообщений получаю о мошенничестве. Поднимаются и бытовые вопросы, касающиеся управляющих компаний и СНТ.
  • Понимаю, что свободного времени очень мало, но когда оно появляется… Ваше хобби?
  • С 1995 года состою в охотничьем обществе. Мои любимые занятия – охота и рыбалка. С удовольствием по первому снегу распутываю следы зайца и фазана… Люблю посидеть с удочкой на берегу. Наблюдать за поплавком на водной глади и размышлять о своем, а затем подсечь и взять хорошего карпа – вот это отдых!
  • А читать любите?
  • «Таганрогскую правду», — Михаил Алексеевич снова улыбается и добавляет: — И я говорю абсолютно серьезно!

Беседовал Анатолий ИВАШОВ, член Общественного совета УМВД России по г. Таганрогу, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content