Что мы знаем о Чехове как о медике?

Что мы знаем о Чехове как о медике?

Антон Чехов, 161-летие со дня рождения которого отмечается 29 января 2021 года, вошёл в историю как писатель и драматург, но между тем он был и дипломированным врачом, спасшим сотни жизней. С этими малоизвестными страницами биографии классика, его заслугами в медицине можно ознакомиться благодаря уникальным материалам, представленным в коллекции «А. П. Чехов (1860–1904)» на портале Президентской библиотеки.

В 1879 году Антон Чехов окончил гимназию в Таганроге и, несмотря на уже имевшийся литературный опыт, поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова). Впоследствии он признается, что не помнит, почему сделал именно такой выбор, но о решении своём никогда не жалел.

Среди наставников Антона Чехова были выдающиеся учёные-медики, такие как хирург Николай Склифосовский и терапевт Григорий Захарьин.

«В сохранившемся в канцелярии проректора „Деле № 548 – о принятии в студенты Антоны Чехова“ имеются пожелтевшая копия с аттестата и свидетельства об утверждении его в степени лекаря и звании уездного врача. Чехов кончил курс „при очень хорошем поведении“ и с удовлетворительными успехами. Под документом подписи ректора Боголепова, декана Склифосовского и секретаря Облеухова. Документ этот помечен 15 ноября 1884 г., с какого дня и следует собственно считать выход Чехова в жизнь. На дверях его появилась карточка – „Антон Павлович Чехов, врач“», – пишет литературный критик Александр Измайлов в книге «Чехов», которая представлена на портале Президентской библиотеки.

Табличка на входе никогда не была формальностью – Антон Чехов действительно лечил – успешно и зачастую бесплатно.

Александр Измайлов приводит воспоминания одного из братьев Чехова: «Приходили, привозили больных на телегах и далеко увозили его самого. С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него медицинской помощи. Он выходил, выстукивал, выслушивал и никого не отпускал без совета и без лекарства…»

Особую самоотверженность врач Чехов проявил во время эпидемии холеры в 1892 году. Обстановка в Серпуховском уезде, где он работал, оставляла желать лучшего.

«Помощников у нас нет, придётся быть и врачом, и санитарным служителем в одно и то же время; мужики грубы, нечистоплотны, недоверчивы; но мысль, что наши труды не пропадут даром, делает всё это почти незаметным», – приводятся воспоминания Антона Чехова в книге Александра Измайлова.

В лечении холеры доктор Чехов добился больших успехов, благодаря его помощи были спасены многие жизни: «с августа по 15 октября, по его словам, он записал на карточках 500 больных, в общем же принял не менее тысячи», сообщает Измайлов.

Нагрузка была колоссальная. Неоднократно из-за усталости Чехов хотел бросить медицину и посвятить себя литературе, успехи в которой были значительными. Однако отказаться от одного в пользу другого ему было сложно.

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои мысли едва ли отдавал литературе», – объяснял Антон Чехов издателю Алексею Суворину в письме, опубликованном в книге Александра Измайлова.

И он смог объединить медицину и литературу. Профессия врача нашла отражение в книгах Антона Чехова. Не единожды в своих произведениях он описывал разные типажи медицинского персонала со всеми их достоинствами и недостатками. Более того, как пишет литературовед Виктор Мануйлов в книге «А. П. Чехов», именно Антон Павлович ввёл в русскую литературу нового героя – земского врача.

«Никто из наших писателей не понимал лучше Чехова тяжёлое положение русского земского врача – труженика и общественника, находившегося при царизме в очень тяжёлых условиях», – поясняет Виктор Мануйлов.

Кроме того, описывая те или иные физические и психологические состояния своих героев, Чехов использовал медицинские знания. «Своими „Именинами“ я угодил дамам. Куда ни приду, везде славословят. Право, недурно быть врачом и понимать, о чём пишешь. Дамы говорят, что роды описаны верно», – приводит слова писателя Виктор Мануйлов.

Чехов также неоднократно использовал свою литературную популярность для решения вопросов, касающихся развития медицинской науки.

«Когда в Москве возникла мысль об основании специального журнала „Хирургия“, – Чехов оказался в числе лиц, содействовавших предприятию. В 1895 г., когда редакция „Хирургической Летописи“ обратилась к нему за содействием этому полезному журналу, почти обречённому на гибель за отсутствием поддержки, Чехов принял близко к сердцу это горе коллег, как своё собственное, в ряде писем… отражена его искренняя радость, когда ему удалось добиться благоприятного исхода», – пишет Александр Измайлов.

Он делал многое для медицины, но, как отмечает Виктор Мануйлов, сам к врачам обращаться не хотел. Исключение сделал лишь однажды: «В начале ночи на 2 [15] июля Чехов проснулся и в первый раз в жизни сам попросил послать за доктором».

Это случилось в 1904 году – за несколько часов до смерти Антона Чехова.

Пресс-служба Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content