Марафон «леготворчества» в Таганроге

В Таганроге состоялся онлайн-марафон творчества из кубиков лего «Бодрый кубик». Мероприятие было задумано и организовано руководителями клуба «Умный кубик» Михаилом и Натальей Картавенко с целью вовлечь детей и подростков в творческий процесс, стимулировать их познавательную активность в период вынужденной самоизоляции и после выхода из нее.

Ребята выполняли задания по конструированию, изучали различные техники строительства моделей из кубиков, погружались в область истории и культуры.

Начался марафон с создания моделей необычных автомобилей (взрослому человеку весьма нелегко понять необходимость многих из них). Особенно впечатлили «папамобиль» (для перевозки папы римского), автомобиль-кровать для любителей подольше поспать, машина для постапокалипсиса с топором и дробовиком, передвижной контактный зоопарк, аллюзия на средневековый автомобиль, передвижная телестудия. Участники не обошли вниманием повседневную тему самоизоляции, создав дом на колесах, машину для доставки еды и для путешествия во времени (чтобы мгновенно переместиться в мир без ограничений). Особенно хочется отметить работы Гавриила Васютченко, Юрия Бородулина, Дмитрия Савицкого и Кирилла Орлова. 

Следующее задание — «Встреча на мосту», в рамках которого участникам нужно было посредством конструктора рассказать необычную историю. В созданных ими работах мы увидели множество жанров: детектив, триллер, романтическая комедия, боевик и даже историческая драма. Большинство встреч связано с дружбой, помощью близким, поиском справедливости. Из неожиданного — развитие сюжета фильма «Интерстеллар» и бой с отступающими остатками войск Наполеона на реке Березине.

Вполне понятным заданием стало создание обитателей «В мире животных» и мест их обитания. Но и здесь жюри ждал сюрприз. Удивил взгляд на представителей фауны Данила Фетисова. Он представил «зоопарк наоборот», где люди находятся в клетках, а наши «меньшие братья» являются посетителями. Очень реалистичными получились модель хамелеона Дмитрия Безроднева и попугай Александра Торопыгина. Среди работ этого тура было несколько мозаик, работы в микро- и макромасштабе. Например, Владимир Картавенко сделал модель коня в масштабе 1:5.

Самым непривычным оказался этап, посвященный любви к небу и произведениям известного японского аниматора Хаяо Миядзаки. Но и здесь ребята показали, что они разносторонние и творческие личности. Яркие модели – самолет Порко Россо и Летающий замок Лапута с роботами-охранниками.

Очень порадовало то, что участники любят читать и создают объемные иллюстрации к известным произведениям: встреча Пилота и Маленького принца у Ивана Шалько; путешествие Незнайки на воздушном шаре у Александра Торопыгина; спасение птиц из фильма «Расправь крылья» Кирилла Романычева; устройство самолета из книг про Мулле Мека от Фёдора Захаренко.

В марафоне «Бодрый кубик» были туры, связанные с историей и культурой России (об одном из них, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Таганрогская правда» уже рассказывала). Тема еще нескольких — техника. Ребята строили модели, в которых нужно было использовать шестеренки, колеса, элементы еды и фигурки животных, да еще и уложиться в заранее оговоренный масштаб. В работах нашло отражение интересное осмысление механизмов: представлены краны, карусели, колодцы (даже взрывы в шахтах). Использование колес, кстати, поразило воображение – они стали и едой для машин-динозавров, и элементами техноснеговика, и частью аттракционов.

Наблюдая за работами участников во времени (напомним, что марафон длился полгода), можно было видеть, как возрастал уровень мастерства, усложнялась техника исполнения. Марафон «Бодрый кубик» не просто открыл таланты, но и позволил сформироваться нескольким новым сильным творцам, работы которых в последующие годы мы обязательно увидим на крупных российских фестивалях. А их имена непременно станут известны среди фанатов лего, как сегодня — имена судейской коллегии марафона (работы участников оценивали Тимофей Ткачев, Алексей Тихвинский, Денис Криворотов, Алексей Булыгин, Михаил и Наталья Картавенко).

Всего в рамках проведенного мероприятия создано несколько сотен работ. Победители в разных возрастных группах — Дмитрий Безроднев, Владимир Картавенко, Александр Торопыгин, Данил и Кирилл Фетисовы. Призовые места заняли Ярослав Молочков, Гавриил Васютченко, Иван Шалько и Тимофей Захаренко. Все они получили ценные призы и памятные подарки. Но главной, конечно же, стала сама радость творчества. Кстати, марафон «Бодрый кубик» состоялся благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Антон СЛОВАКОВ, фотографии предоставлены клубом «Умный кубик»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content