«Лето с Чеховым» сахалинца Владимира Равдугина

В последний день апреля к историческому зданию Чеховской гимназии (к Литературному музею А.П. Чехова) прибыл сахалинский пенсионер Владимир Александрович Равдугин, совершающий посвященный Чехову одиночный велопробег. Его здесь ждали сотрудники Таганрогского музея-заповедника, общественные деятели, краеведы, представители СМИ.

  • Мне даже неудобно, что меня у вас так много людей встречает! — признался гость. В ответ ему объяснили, что встречающих должно было быть еще больше – просто многие таганрогские музейщики заняты уборкой территории музейного комплекса «Самбекские высоты».
  •     Я свободный человек, пенсионер, мне хочется отдохнуть, вот – решил прокатиться, — поделился велосипедист. — Всю жизнь туризмом занимаюсь. Давняя мечта была проехаться по России. По пути следования посещу более 35-и своих родственников, которых не видел много лет.

Туризмом Владимир Александрович занимается с юности. В родной Киргизии добился больших высот в альпинизме, пик Победы — тому свидетель. С 1985 года —  житель Сахалина, объездил его на велосипеде, обошел пешком и на лыжах вдоль и поперек, а длина острова – почти тысяча километров. 

  •    Наш Александровск-Сахалинский тоже – чеховский город. Как здесь, в Таганроге, многое с именем Чехова связано, так и у нас. На сахалинскую землю Антон Павлович впервые вступил именно в нашем городе. У нас есть Чеховский музей. Я имел честь и счастье два года там проработать.

В музее он работал в должности директора. До этого возглавлял Александровско-Сахалинское районное управление образования и одновременно являлся вице-мэром по социальным вопросам. А, выйдя на пенсию, решил реализовать свою давнюю мечту и отправился в путешествие по всей России – по местам, связанным с Чеховым. Организационную и информационную поддержку Владимиру Равдугину оказывают Александровско-Сахалинский Чеховский музей и туристический клуб «АИСТ» («Александровский Исследователь-Следопыт-Турист») городского центра детского творчества «Радуга». Спонсоров и финансовую поддержку решил не искать: расходы на претворение в жизнь мечты – не такие уж большие: транспортные – в один конец, пятизвездочные отели ему вообще не нужны, палатка и вещмешок – при себе, в багаже.

В Южно-Сахалинске, в международном аэропорту имени Антона Чехова, Владимир Александрович сел на самолет, летевший в Хабаровск, оттуда прилетел в столицу, а из Москвы – в Крым. Обратный путь (а это – свыше 12 тысяч километров) он в течение 120 дней собирается проделать на велосипеде. Свыше 600 км уже остались позади. Проведя предварительно три дня в Ялте, 21 апреля путешественник стартовал от стен Белой дачи. По Крыму проезжал по 60-70 км в день:

  •  Там – очень тяжелые дороги, — объясняет он. — Во-первых, они узкие: машины буквально подмышкой проезжают. К тому же – очень много перевалов. Но зато водители – доброжелательные. А сегодня с утра за 4 часа 61 километр проехал. Правда, в Ростове немного заблудился, там – кошмар какой-то: трудно выбраться к вам оттуда даже с навигатором. Так что здесь, на материке, по равнине, думаю, 120-150 километров за день смогу делать.

Когда ехал по Крымскому мосту, подзамерз: было +9. Он, впрочем, не жалуется: на Сахалине — еще зима, снег лежит. К слову, за первые две недели путешествия он уже успел загореть, стал светло-коричневым. Интересно: каким же вернется домой?

Таганрог велотуриста встретил очень тепло. Во всех отношениях. В нашем городе путешественник – впервые. Но заместитель директора музея-заповедника Лариса Токмакова Владимира Равдугина встречала как давнего знакомого, а познакомились они в свое время в Мелехово – на международном форуме чеховедов.

 Полтора дня гость проведетл в Таганроге, посетитл чеховские музеи, а также «Самбекские высоты», отсюда уехал встречать Пасху к родственникам в Новочеркасск.

Учитывая же, что весь багаж Владимиру Равдугину предстоит везти через всю страну, подарки Чеховскому Сахалину от Чеховского Таганрога – книги, брошюры, другие виды печатной продукции в нашей фирменной упаковке с чеховским «Таганрога я не миную» — Владимир Александрович увидел, а получит он их уже на почте, вернувшись домой. В дорогу он взял только «Лето с Чеховым».

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content